Найти в Дзене
Фигурная жизнь

Косторная как символ главной проблемы современного фигурного катания.

Думаю ни для кого не секрет, что Норвегия выступила с предложением увеличить возрастной порог для выступления на международных турнирах по фигурному катанию среди девушек с 15 до 17 лет. Норвежцы объясняют это необходимостью увеличения продолжительности карьеры фигуристок. В качестве примера Норвегия приводит последних Олимпийских чемпионок, и в частности Алину Загитову.

Алена Косторная. Гран-при Rostelecom cup 2020. Источник фото YouTube канал Первого канала.
Алена Косторная. Гран-при Rostelecom cup 2020. Источник фото YouTube канал Первого канала.

Однако, по-моему, все не так просто. Дело в том, что в современное фигурное катание пришли деньги. И деньги не малые. Сейчас почти любая фигуристка может найти спонсора для выступлений. Стать лицом рекламной компании. Если вывести за скобку ситуацию с пандемией, то можно заметить, что с каждым годом различных ледовых шоу становится все больше и больше, а значит и найти работу, после профессиональной карьеры не сложно. И если раньше, чтобы заработать на старость, приходилось выступать чуть ли не до тридцати лет, сейчас можно этого добиться всего за пару-тройку сезонов.

Более того, как показывает своим примером Елизавета Туктамышева, было бы желание, можно бороться за высокие места и в 23 года. Та же Евгения Медведева все ещё не уходит из спорта. Как и Станислава Константинова.

Просто сейчас, особенно при возросшей конкуренции, проще не особо напрягаться и собирать сливки со своего статуса и имени.

Станислава Константинова. Кубок России 2020. 2 этап. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Станислава Константинова. Кубок России 2020. 2 этап. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Возьмём за пример Алёну Косторную, фигуристку, несомненно, очень талантливую. Не зря Алена выиграла чемпионат Европы 2020. Не боец Трусова, или умничка Щербакова, а именно Косторная.

Казалось бы, Алена должна стать лидером сборной, на тот момент ей было всего 16 лет... Однако в интервью фигуристка рассуждает о том, когда она закончит карьеру и чем будет заниматься после профессионального спорта. А перед началом нынешнего сезона меняет успешную в спортивном плане Тутберидзе на успешного в коммерческом плане Плющенко. А ей только исполнилось 17 лет. Алена начинает сниматься в рекламных компаниях, менять свой имидж, красить и снова перекрашивать волосы. И в этом нет ничего плохого для любой девушки. Но становится очевидным, спорт уходит на второй план.

Евгений Плющенко, Алена Косторная, Сергей Розанов. Источник фото: YouTube канал Figure Skaters Tube
Евгений Плющенко, Алена Косторная, Сергей Розанов. Источник фото: YouTube канал Figure Skaters Tube

Косторная единственная из топ фигуристок России, не вернула прыжки прошлого сезона. Евгений Плющенко пытается это оправдать какими-то запретами в "Хрустальном", поздним переходом. Но почему-то именно чемпионка Европы 2020 никак не может вернуть форму хотя бы прошлого сезона. Я уж не говорю о прогрессе.

Если внимательно посмотреть выступления Алёны, можно заметить, двойной аксель фигуристка прыгает с запасом. Но вот уже декабрь, а акселя все ещё нет. А почему? Да потому, что не нужно. Потому, что есть деньги, популярность, ты молодая девушка, жизнь в разгаре. Зачем ломаться на тренировках, если таких результатов достаточно что бы попадать в призы, и сниматься в рекламе. Титул чемпионки Европы поможет быть солисткой в ледовых шоу.

Я не исключаю того, что возможно Алена вернёт свой аксель. Уж слишком легко ей дается двойной. Но соперницы не стоят на месте, Трусова бьёт рекорды с четверными, Туктамышева на тренировках исполняет квады. За Анной Щербаковой мы не можем наблюдать, но зная ее, можно предположить, что она двигается только вперед.

Елизавета Туктамышева. Выиграла Гран-при Rostelecom cup 2020 в возрасте 23 лет.
Елизавета Туктамышева. Выиграла Гран-при Rostelecom cup 2020 в возрасте 23 лет.

Вот где главная проблема непродолжительных спортивных карьер. Если фигуристка любит и горит этим видом спорта, она и в 30 будет кататься. Если фигурное катание это только возможность обеспечить безбедное будущее, после первого небольшого успеха фигурист уйдет. Конечно есть спортсмены, которые всю жизнь стремились выиграть наивысшую награду. В случаи фигурного катания - это Олимпиада, и после достижения мечты спорт перестает тянуть также сильно, как раньше. Но и для таких спортсменов возраст также не является определяющим фактором.

Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал, где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.