Сериал о юной шахматистке очаровал тысячи зрителей по всему миру. Интерес фанатов «Хода королевы» не ограничился съемками и актерами, многие увлеклись и главной игрой ленты - шахматами. Хотите и вы узнать несколько занятных фактов о сериале, а также шахматном мире в целом?
Существовали ли в реальности Бэт Хармон, Гарри Белтик и Василий Баргов?
Нет, все эти имена вымышлены. Хотя существует мнение, что образ Элизабет Хармон частично списан с шахматного вундеркинда Бобби Фишера, который в 15 лет стал чемпионом США, а в 29 — одиннадцатым чемпионом мира по шахматам.
Правда, в фильме упоминаются и реальные игроки, например, кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка (главная героиня читает его автобиографию «Моя шахматная карьера», написанную в 1920 году). Еще один великий шахматист, чье имя неоднократно упоминается в сериале - русский шахматист Александр Алехин, четвертый чемпион мира по шахматам, обыгравший Капабланку.
Также на финальном поединке в Москве комментатор упоминает присутствующую в зале шахматистку Нону Гаприндашвили. Это реальная и поныне здравствующая шахматистка, которая стала чемпионкой мира в 21 год.
Женщины играют хуже мужчин?
Мысль об этом красной нитью проходит через весь сериал, и Бет Хармон, помимо утоления жажды победы, хочет доказать, что она играет не хуже мужчин. И, кстати, большинство ее партий в сериале проходят именно с мужчинами.
Между тем, с 1929 года в мире проводятся чемпионаты по шахматам отдельно среди женщин, и это гендерное разделение существует до сих пор. Хотя при желании женщина, конечно, может подать заявку на участие в «мужском" чемпионате. Но успехов в подобных соревнованиях пока добиваются не многие дамы.
Но, безусловно, такие примеры есть. Например, венгерская шахматиска Юдит Полгар, которая играла практически исключительно с мужчинами. Она входила в десятку сильнейших шахматистов мира, а также стала единственной женщиной, которая удостоилась звания супергроссмейстера.
Что за таблетки пьет главная героиня?
На протяжении почти всего сериала Бет употребляет «волшебные» зеленые таблетки, которые помогают ей сконцентрироваться. К ним она пристрастилась еще в приюте, где детям выдавали медикаменты под видом витаминов. Действительно, такая практика наблюдалась в американских детских домах 50-х годов. Позже ее отменили, т.к. выяснилось, что транквилизаторы вызывают привыкание. Собственно, это и произошло с Элизабет, которая на протяжении нескольких лет не могла играть без таблеток.
Во второй серии, когда героиня идет в аптеку за лекарством, на бутыльке можно рассмотреть надпись XANZOLAM (ксанзолам). Это вымышленное название, однако можно предположить, что зеленые таблетки, скорее всего, основаны на хлордиазепоксиде («Либриум»), который был запатентован в 1958 году. Либриум был одним из первых бензодиазепинов, которые используются для лечения тревоги. Согласно исследованиям, данный препарат может вызывать ночные кошмары и галлюцинации. Однако помочь улучшить шахматную игру до уровня «сверхразума» он вряд ли способен.
Настолько ли сложны шахматы?
Для непосвященного человека, который ни разу не касался шахмат, может показаться, что многочасовые корпения героев над доской преувеличены. Неужели игра настолько сложна и невозможно довести партии до автоматизма, просчитывая ходы наперед?
Теоретически это возможно, но на практике это не под силу человеческому мозгу. Шахматы являются так называемой «игрой с полной информацией». Это означает, что игрокам заранее известны все правила игры и возможные ходы соперника, т.е. здесь нет элементов неожиданности и удачи, как, например, в покере.
Однако после того, как игроки обменяются первыми ходами, число возможных комбинаций на доске равняется 400. А ещё через один круг эта цифра доходит до 20 тысяч. И все эти возможные комбинации шахматист пропускает через свой мозг, чтобы определить следующий ход.
При этом действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен утверждает, что максимально может просчитать вперед 15-20 ходов. В среднем же шахматная партия продолжается около 40 полных ходов. А самая длинная партия в истории составила 269 ходов.
«Ход королевы» - это выдумка сценаристов?
Основой сериала послужил роман «Ферзевый гамбит» американского писателя Уолтера Тевиса, изданный в 1983 году. По воспоминаниям сына Тевиса, отец неплохо играл в шахматы и любил проводить время за доской с детьми, однако серьезных профессиональных успехов у него не было. Писатель тщательно изучал дебюты и партии, чтобы показать их в произведении достоверно.
Сколько партий можно увидеть в сериале?
Сериал включает в себя более 300 игр, некоторые мельком видны только на переднем или заднем плане. Чтобы каждый матч и каждый турнир не сливались между собой, художник-постановщик Ули Ханиш разработал уникальные цветовые палитры для отличия одной локации от другой. Также меняются ракурсы и даже звуки, издаваемые фигурами на доске.
Участвовали ли в создании фильма реальные шахматисты?
Консультантом фильма стал Гарри Каспаров, которого называют одним из величайших шахматистов мира.
Я хотел, чтобы партии, которые разыгрывались, с одной стороны соответствовали книге, с другой - были профессиональными. За их качество я отвечаю. В целом партии, которые героиня играла с ведущими шахматистами, включая советского чемпиона мира, которому она сначала проигрывает в Мексике и Париже, а потом выигрывает в Москве, соответствуют самым высоким стандартам, - рассказывает Каспаров в одном из интервью.
Сериал снимали в России?
Судьбоносный приезд Элизабет в Москву на самом деле снимали в Берлине. Помещение, где проходит турнир - парадный «Медвежий зал» старой берлинской ратуши. Также турниры в разных сериях происходят в Париже, Лас-Вегасе и Мексике. Между тем, съемки сериала проходили только в Германии и Канаде.
«Ход королевы» - лучший сериал года?
По версии многих зрителей, так и есть. Сериал стал самым просматриваемым шоу за всю историю существования сервиса Netflix и вошел в топ-10 сериалов в 92 странах.
Лучшим сериалом 2020 года назвал «Ход королевы» и известный писатель Стивен Кинг.
Я много смотрел телевизор в течение этого проклятого года - я знаю, что я не одинок - и лучший из лучших - ГАМБИТ КОРОЛЕВЫ на Netflix. Совершенно захватывающе. Я думал, что ничто не сравнится с Судом над Чикагской семеркой, но это так,- поделился в Твиттере «король ужасов».
А вам понравился «Ход королевы»?