Сборная России вот уже который год подряд начинает сезон ни шатко, ни валко. Ни у мужчин, ни у женщин нет лидера, который бы претендовал на борьбу за Кубок мира. Если у мужчин ещё хоть как-то выделяется Александр Логинов, который может показать результат, то у женщин после ухода Юрловой лидера нет. И вот, какие результаты показали наши биатлонисты на первом этапе Кубка мира в индивидуальной гонке.
Среди мужчин, как и предполагалось, лучшим стал Александр Логинов. Он вошёл в десятку лучших, заняв 10 строчку. Не самый плохой результат, но, к сожалению, Александр уступает и ходом, и стрельба сегодня была не самая чистая (два промаха и две дополнительные минуты). К тому же, ему постоянно приходится бороться не только с ветром, погодными условиями и собственным физическим состоянием, но ещё и с постоянным давлением из вне. Как мы все знаем, биатлонисты других сборных во многом враждебно настроены к Александру из-за его допинговой истории. Честно, не знаю, откуда он берёт силы, чтобы дальше сражаться на лыжне. Легче просто взять и закончить всё.
Сегодняшняя гонка показала, что в отсутствие Фуркада борьбу за "глобус" Йоханнесу Бё могут навязать не только молодые французы и немцы, но и собственные товарищи по команде. И речь здесь вовсе не о брате Бё. Так, победу в гонке сенсационно одержал молодая "звезда" сборной Норвегии - Стурла Легрейд. Вот почему в Норвегии все такие талантливые?) Интересно, дело в особой системе подготовки или всё же терапевтических исключениях? Ведь российская земля почему-то талантов родить не может. Сколько наши не тренируются, хоть индивидуально, хоть с командой, а всё равно соперники привозят по минуте, а то и больше, на лыжне. Почему так? Для меня непонятно.
Да, состав нашей Сборной был не оптимальным. Бабиков сдал положительный тест и на пару с Гараничевым пропускал гонку. Но, положа руку на сердце, не думаю, что эти двое в итоге смогли бы оказаться выше Логинова. Что же остальные "сборники"? Матвей Елисеев только 26-й. И это с одним промахом. Напомню, что Йоханнес с одним промахом занял второе место. Матвей же проиграл Бё больше 2-х минут "ходом". Отставание катастрофическое, даже для начала сезона. Но мы, болельщики, будем уповать, что как всегда, наши добавят потом. Пётр Пащенко с одним промахом и вовсе 37-й. И тут отставание уже больше трёх минут от Йоханнеса. Латыпов с 4-мя 43-й, показал неплохой ход и ужасную стрельбу, посмотрим, как будет в спринте. Сучилов 50-й с тремя, как и Латыпов, он не попадает в очки. В любом случае, начало довольно рабочее. Но.... как бы мне хотелось увидеть, что россияне борются в биатлоне не только за "десятку", но и за медали.
Что касается девушек, лучший результат показала Ульяна Кайшева, та самая талантливая юниорка, которой когда-то прочили большие победы в биатлоне. Однако она пришла только 15-й с двумя промахами в кармане. И уже как-то привычно, что украинские девушки раз за разом оказываются выше российских. Так, неплохой результат сегодня показала Юлия Джима. Она к сезону несомненно готова. А победу одержала Доротея Вирер, и это, пожалуй, не удивляет. Итальянке удалось точно отработать на огневых рубежах. Впрочем, даже с чистой стрельбой Ульяна бы всё равно проиграла Вирер. "Ногами" она уступает итальянке больше, чем полминуты. Впрочем, место Вирер не такое уж устойчивое. Промахнувшись разик, Херрман чуть было не подвинула итальянку. Совсем немного не хватило (0,8 секунды) немке до первого места. Сразу за немкой расположились 3 шведские девушки. Вот уж чья сборная радует своих болельщиков не первый год. Думаю, что за глобус будет бороться, кто-то из этих дам в этом сезоне.
Что же остальные наши спортсменки? Тамара Воронина 27-я с одним промахом (просто ужасная скорость), Евгения Павлова 33-я с тремя, Лариса Куклина допускает 2 промаха и даже не попадает в очки, демонстрируя низкий темп на лыжне. Куклина в итоге 48-я. Новичок Сборной Казакевич не справилась с волнением: 4 промаха и только 52-е место. Анастасия Гореева с 4-мя занимает 56-е место. Как видим, перспективы женской сборной ещё туманнее, чем у мужчин.
Вот такое невесёлое начало нового сезона. А как вы думаете? Удастся ли девушкам и парням проявить себя в этом сезоне? Будут ли они бороться за серьёзные места?