Если вы хотите посмотреть военную драму про вторую мировую войну, фильм про шпионов или семейную историю времен 1940-х, то... выберете какой-нибудь другой фильм. Потому что для Шлендорфа черные мундиры, флаги со свастиками и коричневая форма гитлерюгенда - это всего лишь декорации, в которых разыгрывается фильм-притча. Главное тут не этот внешний антураж, а философские идеи фильма. Тем более, что сюжет выглядит не слишком достоверным. Очень сомневаюсь, что такое когда-либо могло случиться в действительности.
Конец 1930-х. Механика Авеля Деффожа девочка-соседка обвиняет в том, что он приставал к ней. Это откровенная ложь, на самом деле увалень Авель просто любит детей, он с удовольствием играет с ними и делает им мелкие подарки. Но правосудие глухо и вот Авель оказывается в тюрьме. Начинается война с Германией и наш герой надевает солдатский мундир, ибо властям нужны солдаты, а не заключенные. Авель оказывается в роте связи, ему поручено ухаживать за почтовыми голубями. Он рад этому, ибо кроме детей Авель также искренне любит зверей и птиц. Но повоевать ему не удается: без единого выстрела вся рота попадает в плен. Возможно, оно и к лучшему, потому что Авель - это точно не солдат. Ему бы быть служителем в зоопарке или работать в детском саду или в школе. Но кто возьмет на работу с детьми верзилу с невыразительным тупым лицом, да еще со сроком за педофилию в анамнезе?
И тут в дело вмешивается судьба. Авеля направляют в качестве работника в замок, где находится интернат, готовящий из мальчиков верных солдат III Рейха и соответствующе настроенных граждан Германии. Неожиданно Авель осознает, что нашел свое место в жизни. Оно не в автомастерской, не в армии, оно здесь, рядом с детьми.
Шаг за шагом Авель поднимается все выше. И начальство, похоже, вообще забывает, что он по сути враг, настолько хорошо он исполняет свои обязанности воспитателя. Из своих поездок по окрестностям Авель приводит все новых и новых воспитанников, которых он соблазняет жизнью в замке. Иногда кажется, что Авель не человек, но некая грозная сила, материализовавшаяся в нашем мире. Однажды, уже ближе к концу войны, он находит на дороге полузамерзшего еврейского мальчика, отставшего от конвоя...
Этот фильм, в отличие от "Легенд Риты" или "Рассказа служанки" того же Шлендорфа, очень на любителя. Поставлен он по роману лауреата Гонкуровской премии Мишеля Турнье и полон отсылок к различным произведениям мировой литературы или библейским легендам. Само имя персонажа говорящее. Как пастух, коим и был библейский брат Каина, он собирает детей. Как Лесной царь из баллады Гете он ведет их к гибели, сам того не желая. Как Гамельнский крысолов он приманивает мальчиков рассказами об интересной и сытой жизни, недаром в одной сцене он появляется с дудочкой.
И, наконец, как святой Христофор он пытается спасти единственного, кого может спасти, - Эфраима. Он несет мальчика прочь от пылающего замка, но, кажется, это путь в никуда. Он идет по бесконечным мерзлым болотам, проваливаясь в воду, повинуясь крикам Эфраима: "Не оглядывайся! Иди, иди!". Но куда идти?
Крайне интересный фильм, но не мой. Пересматривать вряд ли буду, но очень рекомендую посмотреть его один раз.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/