Найти тему
Сам себе сэнсэй

Метание предметов в бою

Метание в современных условиях встречается нечасто, однако, и оно имеет место быть. Условно, метание предметов можно разделить на два вида: с целью отвлечения, и с целью поражения противника.

Для отвлечения можно метать повседневные, «безобидные» предметы. Известны случаи, когда на ближней дистанции противнику в лицо выплевывают жевательную резинку. Такой прием обладает эффектом неожиданности, и может помочь на секунду отвлечь внимание. Для броска также может подойти головной убор, очки, часы (тяжелые металлические, а не пластиковые), сумка. Главное, чтобы бросок можно было провести без подготовки, внезапно.

Проведите такой эксперимент. Попросите партнера встать на некотором расстоянии от вас, и, ничего не объясняя, бросьте ему рюкзак. В абсолютном большинстве случаев, человек инстинктивно его поймает. На улице это даст вам лишнюю секунду, чтобы убежать, или нанести удар.

Метание на поражение применяется в случаях, когда противников несколько, и бросок поможет до непосредственного вступления в бой нейтрализовать одного из них. Либо, когда вооруженный противник реально опасен. Самые распространенные предметы в этом случае - камни, обломки кирпичей, и т. д. Мало кто может точно попасть камнем за несколько десятком метров, но на улице это и не требуется. Дистанция для броска, чаще всего, составляет, максимум, несколько метров, и времени на все - пара секунд, не больше.

-2

Надо заметить, что у некоторых народов метание камней возведено в ранг искусства. Часто оно встречается в странах Азии, но любят пошвырять камушки и в Европе – например, в Шотландии. Там регулярно проводятся чемпионаты по метению камней на дальность и точность.

Раньше, когда в ходу были опасные лезвия, в криминальном мире использовали технику метания бритвы щелчком пальцев. Сейчас аналогом такого лезвия является канцелярский нож.

Другие опасные предметы для метания – это ножи, как специальные, метательные, так и обычные. Также можно метать большие гвозди, отвертки, стамески, и другой инструмент. Сложность в том, что, не имея опыта, трудно метнуть предмет так, чтобы он вонзился в мишень.

Метательные ножи.
Метательные ножи.

Существует одна хорошая техника метания предметов, которая позволяет попасть в цель даже специально не предназначенным для этого предметом. Она называется «безоборотное метание». Техника непростая, и весьма специфическая. Но мне, например, безоборотным способом метать ножи легче, чем обычным, когда нож в воздухе совершает обороты.

Обычные ножи, пригодные для метания.
Обычные ножи, пригодные для метания.

На мой взгляд, безоборотное метание больше подходит для бросков по движущимся мишеням. Если вы бросаете нож в стационарную мишень, то знаете, сколько он совершит оборотов на три, пять, или семь метров. А как быть в случае, если мишень движется? Тут можно не рассчитать, и попасть не острием, а рукояткой. А точный безоборотный бросок, при любом раскладе попадает, как надо.

Вообще, метание ножей, очень интересный спорт, который вырабатывает полезные качества, и хорошо расслабляет психику. Единственная сложность – он требует специально оборудованного помещения, и при том - немалых размеров.

В разных армиях мира обучают метанию как ножей, так и саперных лопаток. Не самый, конечно, нужный навык в современной войне, однако, и он может пригодиться. Классический пример: враг стоит в нескольких метрах, и целится, а у вас нет огнестрельного оружия, и возможности укрыться.

Фото с сайта https://www.scoopnest.com/ru/user/mod_russia/1025365813543485440-2018
Фото с сайта https://www.scoopnest.com/ru/user/mod_russia/1025365813543485440-2018

Есть еще одна группа предметов, занимает промежуточное положение между первыми двумя. Это еще не боевое оружие, но уже и не отвлекающее. Сюда можно отнести связки ключей, и тяжелые шарики для тренировки пальцев. Также, многие таскают в кармане разные приспособления для тренировки пальцев –литые резиновые мячи, металлические эспандеры. Все это вполне пригодно для броска на ближней дистанции.

-6
-7

Любое метание требует серьезных навыков, которые вырабатываются только постоянной практикой. Это не тот случай, когда однажды приобретенное умение будет с вами всю жизнь.

Если говорить о боевом метании, то надо помнить два момента. Во-первых, после броска вы можете остаться безоружным. А во-вторых, точный бросок может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе - и юридические. Поэтому тщательно все взвесьте, и лучше занимайтесь метанием, как спортом.