У Артура Мисютина стрижка ёжиком, лукавый взгляд, плотный график и множество задач. Потому что он владелец двух бизнесов: по выращиванию грибов и вейк-спота. Казалось бы, ничего необычного, за исключение того, что Артур — челябинский школьник 17-ти лет. Если с грибами всё достаточно ясно, то вейк-спот — серьёзное дело, требующее вложений, знаний, умений и навыков. Вейкбординг — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Артур рассказал нашему журналу, как начать бизнес, когда ты школьник и твой жизненный опыт равняется 17-ти годам. О трудностях и первых победах, о важности коммуникаций и дружбы, об ответственности и ценностях.
Рассазывал, чем живёт новое поколение предпринимателей Артур Мисюрин
Пробовала свои силы на вейкборде Светлана Симакова
Фото из личного архива героя
На моё раздумчивое «Я — очкарик, а сегодня впервые за долгое время линзы надела» спокойно-бородатый Михаил с фатализмом, присущим юности, ответил: «Вы сейчас с ними быстро расстанетесь». Подтолкнул меня к озёрной глади и запустил лебёдку. Линзы остались на месте, я зажмуривалась от воды, от переизбытка эмоций. Но некоторые детали скудного летнего гардероба пришлось вылавливать: мини-бикини отдельно, меня отдельно. Так прошлым летом случился мой первый опыт вейкбординга.
С экстрим-спортом роман не задался, но познакомилась с увлечённым молодым бизнесменом. Артур Мисюрин в свои 17 лет этим летом воплотил в реальность идею вейк-спота в черте города Челябинска. Стильное место, расслабленная атмосфера, симпатичная природа, юные наставники на дзене и возможность в комфортной обстановке встать на доску. Мне привычнее было видеть бизнес под управлением взрослых и серьёзных персон. А здесь парень в гавайской рубашке разбивает стереотипы и следует за своими идеями.
Артур, я неподдельно удивилась, узнав, что вам 17 лет и вы учитесь в школе. Несмотря на юный возраст вы производите впечатление цельного человека, у которого внутри полный порядок, и ваш внутренний вектор устремлен на достижение целей. Расскажи подробнее о себе?
Я из многодетной семьи, нас трое детей. У меня есть младший брат 5-ти лет, и сестра 11-ти лет. И как-то так повелось, что я — пример, авторитет. То есть, моё мнение — оно что-то значит для моей сестры и брата. Я бы не хотел, чтобы у моего брата и сестры были привычки или мировоззрение, которое мне не хотелось, чтобы у них было. Допустим, я курю, но я никогда не делаю этого при брате с сестрой. Курить — моя ответственность за моё здоровье. Я не хочу, чтобы дети повторяли мой жизненный путь в некоторых моментах.
В 8 классе, мне было 15 лет, я собирался поехать работать официантом из Челябинска в Екатеринбург, потому что я имел, так сказать, бешеное желание работать. В итоге обстоятельства сложились так, что уехать не получилось, и я пошел работать на стройку.
Вот это поворот! Как вы попали на стройку?
Я на заводе до этого работал. Мои родители работают на кирпичном заводе «КЕММА», они мне помогли устроиться. В 14 лет я на заводе программистом работал, софты всякие скачивал, Windows переустанавливал на рабочих компьютерах, практически бесплатно. На заводе уже привычный был. Знал много строителей, прорабов, бригадиров. Так как я курю, в курилке вёл с ними очень милые беседы. Всем нравится с молодыми людьми общаться. И так я новые знакомства заводил: тут-там взял номерок, так и устроился. Я подсобником каменщика работал, это — жесть. Цемент мешал, мусор убирал. Сложнее, наверное, только каменщиком работать.
С того момента я стараюсь сам зарабатывать на свои дополнительные потребности. Прикольно, когда ты сам себе можешь кроссовки купить, рубашку, сам покушать можешь. Я не очень люблю у родителей в принципе деньги просить. И как-то так я сам потихонечку рулюсь-рулюсь.
Идеи приходят по-разному. Менделееву приснилась его таблица, Ньютону упало на голову яблоко. Как вам пришла в голову идея открыть вейк-спот?
Идея пришла совершенно спонтанно.
Весной в начале карантина я подумал: «Надо бы что-то делать, хоть что-нибудь». Потому что, если я всё лето три месяца буду лежать на диване и ничего не делать, ничего не произойдет в моей жизни, я не буду развиваться как личность и просто потеряю время.
Поэтому я спросил совета у папы: «У тебя есть какие-нибудь идеи, чтобы денег подзаработать?». Папа ответил: «Артур, у нас на заводе есть помещение свободное, 200 квадратных метров. Я знаю, что ты умеешь многое, бабушке в саду помогаешь. Если хочешь денег заработать, может быть тебе заняться выращиванием грибов?». Папа заметил, что мне нравится, когда что-то растёт. Я за цветами бабушки слежу, когда она уезжает. У меня кактусы дома, я вырастил их. В общем, я согласился выращивать грибы.
Как вы готовились к выращиванию грибов: читали литературу, общались со специалистами?
Я читал литературу, много времени провёл на форумах грибников. Себе в записную книжечку выписал, какие главные аспекты, моменты, ошибки можно совершить в этом деле. Это чтобы не наступать на чужие грабли, потому что я это очень хорошо умею. Я такой человек — мне надо самому ошибиться, и только после этого я понимаю, что так делать не надо. По чужим советам я работать не умею, но тут попытался, чтобы лишние деньги и силы не тратить.
Завод предоставил мне подвальное помещение под административным зданием. Он не использовался, там был склад. Мы с другом, когда туда пришли, столько всего выгребли… В общем, мыли и чистили всё неделю. Мы всё мыли: стены, потолок, пол. Очень долго и тяжело.
На заводе лет 12–15 назад был грибной цех, и там был бак для пастеризации. Всё, что надо — это бак для пастеризации, ванная, где воду можно набрать и достаточно. Остальные расходники стоят копейки. И процесс выращивания происходит почти на коленке. Грибы растут в полиэтиленовых пакетах со специальным материалом.
Как же из грибов или вместе с грибами «выросла» идея вейк-спота?
Да, в начале лета я рассчитывал на грибы, собирался миллионы зарабатывать (улыбается). Поэтому мы с моим напарником с середины мая начали очень активно заниматься грибами. Две недели чуть ли не ночевали в цехе, потому что пытались засадить по максимуму и качественно. Мы буквально убивались, я домой приходил только спать и опять ехал в цех, но в итоге это не дало тех плодов, на которые я рассчитывал. Первая партия вообще не получилась. Вторая проросла — мы её даже продали, но продали так, что на закуп расходников потратили около 9000 руб., а прибыли получили около 3-х тысяч руб. При этом мы грибы продавали дорого. То есть, если бы мы продавали дешевле, мы не заработали бы вообще ничего, тысячу максимум. Меня это очень выбило из колеи. Хотя осенью я продолжу заниматься грибами, потому что вейк-спот — это сезонный бизнес.
После первой неудачи с грибами я совершенно расслабился: некоторое время сидел дома, играл в компьютер, с папой в баню иногда ходил. А потом я задумался: «Нужно что-то ещё делать. Что я ещё умею? Кататься на сноуборде, на скейте, на вейкборде, играть в компьютер. Ещё кушать и цемент на стройке мешать».
Затем мне пришло в голову, что возле завода, где у меня грибной цех, точно есть какой-нибудь карьер, я бы там что-нибудь сделал. Допустим, вейкборд — водный спорт, потому что затраты не такие уж большие, и окупится года за два. Я бы два года поработал, заводу бы деньги отдавал, а со временем просто бы выкупил вейк-спот. Папа сказал, что и правда неплохая идея. Он обсудил это с мамой, а мама с директором завода. И мне дали добро на то, чтобы я этим занимался. С кирпичным заводом, которому принадлежит карьер, всё оформили документально, завод профинансировал мой проект. Начали работать.
Как развивались события от идеи до реализации, когда ваш вейк-спот стал популярным? Что происходило с вашим проектом? Кто оказывал поддержку и помогал вам?
Вы об этом обязательно напишите: один я бы точно ничего не сделал. А если бы и сделал — получилось бы очень тухло и отстойно. Я позвал в бизнес друга Мишу.
Я знаю его всю жизнь, мы выросли в одном дворе. Познакомились, когда мне было 4 года, с тех пор дружим.
Миша — это человек, который может всегда подстраховать и помочь. Естественно, морально проще, когда вся ответственность не только на мне одном, но есть ещё кто-то, кто тебе помогает. Один я бы точно это не вывез из-за количества работы, которую надо выполнять. У нас с ним синергия. Миша — очень уверенный в себе. Иногда бывает такое, что он чего-то не знает и не понимает, но при этом уверенно скажет, как это надо делать, и что он точно знает, как это надо делать. Его уверенность очень помогает нашему делу.
В то же время Миша очень терпеливый и спокойный. Я, например, торопливый. Я никогда ничего тягомотно не делаю, всегда всё у меня быстро. А Миша очень спокойный, никуда никогда не торопится. С ним все размеренно, спокойно происходит. В общем, атмосфера на споте становится умиротворенной, всем очень нравится. Я очень благодарен за это Мише!
Еще я благодарен моему первому тренеру Ване, который научил меня катать на вейке. У него на озере Тургояк свой вейк-спот, и он нам очень помог!
Ну и, конечно, без помощи ресурсов завода не обошлось. Было бы гораздо сложнее все это делать совсем одному.
Поговорим о вейкбординге? Я впервые о нём услышала в августе этого года. Что это за спорт? Что даёт? Чем наполняет?
Я с двух позиций могу сказать. С позиции человека, который с этим не знаком, хочет научиться чему-то новому и получить новые эмоции. Вейкбординг для новичков — это не сложно и не травмоопасно, с моей точки зрения.
Я пока так себе инструктор, я вообще первый год кого-то чему-то учу. Раньше я даже сестру математике третьего класса научить не мог. А сейчас я могу человека минут за 20 научить кататься так, чтобы он катался туда-сюда стабильно и уверенно, разворачивался. Это не требует много времени. На скейтборде, например, чтобы научиться кататься, нужно всю жизнь на это убить. На сноуборде — больно, травмоопасно, страшновато. А здесь — вода снизу, лебёдка реверсивная тянет вперёд. Очень удобно.
А с точки зрения человека, который катается уже не первый год — в вейкбординге доступна большая вариация трюков. Мне очень нравится высоко прыгать, выполнять вращения, трюки. И вейкборд недорогой вид спорта. Здесь люди платят 500 рублей и имеют возможность и полетать, и покататься, и удовольствие получить, насладиться.
Какие у вас клиенты?
Разношерстная у меня аудитория. Компания ко мне ездила, очень приятные, душевные ребята, люди с большим жизненным опытом. Они и в тюрьмах побывали, и реабилитацию от наркозависимости проходили. Иногда приезжают в одно время с ними люди, у которых семья, где трое детей, и, вообще, они просто приехали покататься, с детьми отдохнуть.
Настолько разные люди, разные компании, разными принципами живут, у них разные взгляды на мир. Но при этом на вейк-споте они уважают друг друга, нормально взаимодействуют.
Как думаете, с какой целью они приходят покататься на вейке?
За время моей работы я выявил два типа клиентов. Есть люди, которые приезжают к нам полежать-посидеть. Таких людей много, они отдыхают, пьют напитки, на лебёдке катаются не на вейке, а на животе. А есть люди, которые туда приезжают конкретно спортом заниматься, им нравится кататься.
Мне больше нравится тусоваться с людьми, которые к нам приезжают кататься, чем с теми, кто едет просто отдыхать. Потому что те, кто приезжает просто отдыхать, бывает, начинают кричать, суфлировать мне — инструктору. Это я терпеть не могу! Работать становится некомфортно. Представьте, я сижу, человеку на воде пытаюсь что-то донести, кто-то ещё с берега орёт, как по его любительскому мнению нужно делать. Я знаю, что человек может исправить одну ошибку за один раз: он попробовал прокатиться на вейке, ты ему указываешь эту ошибку, он её исправляет. Лишь затем вы над следующей работаете. Некоторые гости этого не понимают, думают, что чем больше и громче они крикнут с берега — тем лучше будет, а человек на воде путается. Вот из-за таких гостей я теряю внутреннее равновесие.
А те клиенты, которые спортом заниматься приехали, даже новенькие, которые только начали и очень горят желанием — с ними всегда очень интересно, потому что они стараются сильно, и ты чувствуешь сильную отдачу.
Были ли какие-то особенные клиенты, мотивацию и личную историю которых, ты запомнил?
Это Лёша! Он ко мне как попал? Он работает в аэропорту, занимается ремонтом взлётной полосы. Когда он ко мне приехал, я аж удивился, что за мужик такой конкретный. Он зашёл, поздоровался и говорит: «Ну что, мужики, на указателях вас увидел. Решил заехать узнать, что это такое — вейк». В общем, мы с этим человеком так подружились, что он к нам на спот приезжал каждый день после работы в течение месяца. Мы с ним очень уютно общались: чаёк пили, общались. Как он мне помогал? У меня бывали ситуации, когда еды просто не было. Целый день с утра до вечера, а иногда и круглосуточно я работал на споте, так, что не отлучиться. И бывали дни, когда у меня ни ужина, ни завтрака, ни обеда не было, вместо этого курево. Под вечер курю сигарету, а у меня голова кружится. Я позвонил Лёше, говорю: «Лёш, ты же к нам точно собираешься? Привези какой-нибудь еды, пожалуйста, лучше мяса. Мы пожарим и покушаем». Он привозил, так спасал меня несколько раз.
Я Лёшу научил кататься, он полюбил вейк. Из аэропорта приезжала газель полная Лёшиных коллег. Они приезжали, потому что Лёша им рассказал о нас и организовал их. Было круто!
Ваш вейк-спот — стильное место, яркое. Визуальный ряд сейчас очень важен и в жизни, и в соцсетях. Какие смыслы вы вкладываете в визуал вашего проекта?
Когда мы занимались обустройством места на карьере, мне кто-то сказал: «Вот есть старый автобус, можно его притащить сюда и сделать из него что-то вроде ресепшена». Я сказал: «Везите, пожалуйста, я что-нибудь придумаю». Расцветку автобуса мы придумали сразу же, сходу пришло.
Мы с другом Мишей смотрели какой-то фильм, и я там увидел автобус хиппи. Я понял, что никак, кроме этой хиппи-стилистики, мы его делать не будем. Зашёл на Pinterest, ввёл в поиск «хиппимобиль», мне выдало варианты. Я посмотрел-посмотрел, написал дизайнеру: «Нужно разукрасить автобус в такой хиппи-стилистике. Есть какой-нибудь граффитист знакомый?». Вот так родилась эстетика нашего места: по наитию, легко.
Для меня очень важна визуальная составляющая. Если я сам что-то делаю, я должен сделать это хорошо. Для меня очень важно оформить моё пространство, чтобы мне хотелось туда ездить постоянно. Чтобы там было красиво, уютно и удобно. На нашем вейк споте я до сих пор не пришёл к этому, если честно, до конца не удовлетворён. Но я потихоньку иду к воплощению моего видения, и в следующем году я сделаю так, как мне надо и хочется.
Ваше поколение кажется нам родителям инфантильным: в человеческих отношениях (дружба и любовь теряют свою ценность), в решении житейских вопросов (многие родители до выпуска из школы делают уроки со своими отпрысками), в отношении к жизни вообще (а и так сойдет). При этом молодёжь создает достаточно успешные коммерческие проекты. Артур, и вот здесь у меня происходит разрыв шаблона. Либо мы, родители, однобоко воспринимаем своих детей, не видим вашего потенциала из-за зашоренности и страхов, либо времена изменились так, что можно реализовать себя и добиться успеха, будучи инертным и незрелым. Артур, побудьте голосом вашего поколения, расскажите, как видите и чувствуете ситуацию вы?
Всё очень сильно зависит от окружения, в котором ты живёшь. Конечно, если ты вырос как в теплице, тебе выбирать нельзя, с кем общаться, то так сложно стать мужественным, решительным.
Инфантильность — это же немужественность, незрелость.
Я не считаю себя инфантильным, совершенно. Я уверен, всё с опытом приходит. Жизнь, то один прикол подкинет, то второй, третий, четвертый… Ты сам должен как-то в этом рыться, разбираться, выпутываться, тебе никто не будет помогать.
Есть поговорка «Хочешь достичь максимального, пожелай невозможное». Что по максимуму вы хотели бы получить от вейк-спота?
Деньги. Опыт и самообразование. Я развиваюсь как личность. Работа с деньгами, особенно, когда ты несёшь ответственность не перед каким-нибудь начальником, который зарплату платит, а перед самим собой и клиентами. Отношение вложенных сил к полученным деньгам важно, но именно самоудовлетворение от вложенных сил и полученных денег стоит того, чтобы заниматься делом, бизнесом.
Когда ты работаешь сам на себя, ты сам несёшь ответственность за всё, что делаешь. Сам созидаешь.
На мой взгляд, собственное дело лучше, чем когда ты работаешь на кого-то. Я в этом вижу больше перспективы, и всегда есть, куда расти.
Так было в июне 2020 года, когда мы начинали. Поначалу мы зарабатывали копейки, и когда на такси ездили, я у друзей в долг брал, чтобы до дома доехать. Сейчас я могу позволить себе кроссовки купить.
Я тебя искренне поздравляю с твоими первыми успехами и прибылью!
Так-то я вообще сейчас во всём новом: одежду и обувь купил на заработанные деньги. Кроме футболки.
Футболка тоже клёвая!
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.