Найти тему

Поездка в Норвегию. Советы путешественникам

Несколько слов напутствия

Если вы всё же решитесь посетить Норвегию, то настроение вам не сможет испортить ничто: ни перелёт на маленьком ржавом ЯК-42 (несмотря на опасения туристов, это один из самых безопасных самолётов). Ни плохая погода с почти постоянным отсутствием солнца; ни туман на перевалах, из-за которого туристические автобусы терпеливо ждут в очереди таких же бедолаг (иногда по нескольку часов).

Ни то, что в Норвегии очень строго с продажей спиртного (в магазинах оно стоит за крепкими замками, боюсь, что не от русских туристов, открываются они лишь изредка в непонятное для непосвящённых время), а кружка пива в кафе на набережных Бергена стоит 10 долларов.

Всё это так несущественно по сравнению с величественной красотой природы, знаменитыми норвежскими фьордами (с холодной даже летом водой, такими глубокими, что могучий красавец-корабль может зайти в любую деревушку, притулившуюся на поросшей невысоким лесом горе), изумительными видами, открывающимися с парома (а там вас будут возить, кроме автобусов и знаменитой электрической дороги Фламсбана, исключительно на паромах) за каждым поворотом причудливо изрезанного пути фьорда.

Что надо посмотреть обязательно

Попав в Норвегию, не забудьте посетить аквариум в Бергене с кричащими маленькими пингвинами, такими трогательными, что кажутся брошенными на минутку отошедшей мамой-пингвинихой.

Рядом вы увидите дружно ныряющих тюленят (всё это великолепие не в клетках и не за стеклом, естественно).

Поездка в дом-музей Эдварда Грига, посещение знаменитейшего, ставшего символом Осло, парка скульптур Густава Вигеланда, музей Эдварда Мунка там же, музей плота Кон-Тики Тура Хейердала и его же папирусной лодки РА (а «Тигрис» он, как мы помним, сжёг), – это всё смотреть обязательно!

-2

А ещё вы спокойно, без особого пафоса и обыска, можете зайти в зал ассамблей университета в Осло, где ежегодно в присутствии норвежского короля вручается Нобелевская премия мира (короля, правда, в день нашего посещения почему-то не было). А также заехать ненадолго в посёлок в пригороде Осло, где живёт норвежская элита (туристы из нашей группы, живущие на

Николиной Горе, высказались так: «Чистенько, но бедненько, даже стыдно за них» ), побродить по набережным Бергена, отведать свежайшей норвежской сёмги, с ужасом обнаружить рядом визжащую и поющую на чистом родном вам наречии группу бродячих музыкантов с балалайками (хорошо, что без медведя).

Там же можно недорого купить шкуру норвежского полярного оленя (кстати, хорошей выделки, 4 года прошло, а она как новая, не свалялась и не пахнет, хотя лежит на полу), зайти в сувенирные лавочки, пожалуй, лучшие в Европе, с чудной латунной посудой, фирменными норвежскими свитерами на все вкусы и кошельки. Постарайтесь найти маленький магазинчик (кроме Бергена, такой же есть в Лиллехаммере), торгующий готской и прочей атрибутикой суровых викингов: серебряными браслетами, кольцами и прочее, тем, кто разбирается, им виднее.

-3

Как? Только приехали и уже уезжать?

Две недели пролетают, как один миг, и вот уже неповторимый, расположенный на островах неописуемой красоты городок Олесунн – и за подводным (опять же же уникальным) туннелем вас ждёт ставший навеки родным ЯК-42, и здравствуй, Родина!

А Норвегия будет вам сниться, это я вам твёрдо обещаю, и манить назад, водопадами, лодками викингов, вечными туманами над фьордами, спокойной мужественной красотой, открывающейся не каждому, а только тому, кто любит. И вы вернётесь снова. Я тоже об этом мечтаю.