Найти в Дзене

Наследие Имама аль-Бухари

Одно из самых почитаемых мест паломничества в исламском мире мавзолей Абу Абдулла Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари - знаменитого богослова, ученого-хадисоведа и автора второго по значению после Корана книги мусульман «Ал-Жомий ас-Сахих» («Достоверный сборник»).

Хадисоведение – наука о хадисах, сообщениях о высказываниях и поступках пророка Мухаммада.

Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари

Мавзолей расположен в селе Хартанг Пайарыкского района Самаркандской области Республики Узбекистан. Родился Имам Аль-Бухари в 810 году в Бухаре. Его прадед был одним из первых, кто принял ислам, отец был одним из сказителей священных преданий. Отец Аль-Бухари умер, когда он был ещё ребенком. Его мать, образованная женщина, занималась воспитанием и обучением сына различным наукам. Аль-Бухари был проницателен, сообразителен, обладал необычайной памятью для его возраста. Уже в семилетнем возрасте он знал наизусть весь Коран, а в возрасте десяти лет - несколько тысяч хадисов.

Читайте также: 7 святых пиров Бухары

В возрасте 16 лет, аль-Бухари со своей матерью и старшим братом Ахмедом отправились в хадж в Мекку и Медину. После совершения паломничества мать с братом возвратились в Бухару, а он с благословения матери остался и ещё долгие годы путешествовал по разным мусульманским странам, где учился у известных богословов того времени.

По преданию он собрал сотни тысяч хадисов, из которых 300 тысяч знал наизусть.

В этих исследованиях он провёл 42 года своей жизни. К написанию своей книги он приступил ещё в Басре и продолжал писать её многие годы, куда вошли, по его словам, хадисы от 1080 знатоков. В его книгу вошли 7275 достоверных хадисов. Показателем достоверности хадиса является надёжность канала передачи и каждого его звена, подразумевая нравственный облик передатчика, позволяющий на него положиться. Аль- Имам аль-Бухари работал над своей книгой в течение шестнадцати лет.

Известно, что он написал ещё много книг, среди которых «Таърихи Кабир» («Великая История»). После написания «Ас-Сахих» он возвращается в Бухару, и начинает заниматься обучением людей грамоте, ибо считал, что коллективное обучение принесёт большую пользу обществу. Его авторитет был настолько высок, что хадис, незнакомый ему, стал в народе считаться недостоверным.

Из-за притеснений со стороны правителя Бухары Тахирида Холида ибн Ахмада учёный был вынужден переехать в селение Хартанг под Самаркандом, где и умер в 870 году.

Читайте также: Самарканд - блеск и красота небес

В селении Хартанг построен величественный мемориальный комплекс, включающий в себя мавзолей, мечеть, библиотеку и медресе. В его возведении участвовали лучшие строители и народные мастера Самарканда, Ташкента, Бухары, Хивы, Шахрисабза, Андижана, Коканда и Намангана.

Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари

Вход в комплекс осуществляется через входной портал, оснащенный резными воротами. С двух сторон главного входа установлены памятные плиты с арабской и латинской графикой о строительстве комплекса.

Читайте также: Город сказка – древняя Бухара

На центральной оси комплекса стоит мавзолей Исмаила аль-Бухари в виде прямоугольной призмы, квадратной в основании, площадью 9х9 метров высотой 17 метров. Купол мавзолея двойной, ребристый, украшен голубыми изразцами. Стены украшены мозаикой, майоликой, ганчем, ониксом и гранитом с растительным и геометрическим орнаментом. В центре надгробие из светло-зелёного оникса.

На левой стороне двора мечеть, хонака и галерея площадью 786 кв.м. где одновременно могут молиться 1500 верующих. С правой стороны имеется библиотека и музей с редкими экземплярами рукописных и литографированных книг по исламскому богословию, подарки государственных деятелей различных государств, в том числе часть «кисвы» - покрывала с Каабы в Мекке, которую преподнёс мемориалу король Саудовской Аравии.

Наследие Имама аль-Бухари
Наследие Имама аль-Бухари

В глубине двора расположен учебный центр по изучению хадисов. В центре двора располагается водоем – «хауз» с древними чинарами, рядом с которыми бьет источник с целебной водой.

С целью глубокого изучения и широкого распространения духовного наследия Имама аль-Бухари был создан международный фонд, который с 2000 года издаёт свой духовно-просветительский журнал. Книги аль-Бухари используют в медресе и исламских университетах как основной учебник для изучения сунны (священного предания) о пророке Мухаммаде.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!