(Punisher: War Zone, 2008, США)
Никогда не понимал остракизм, которому подвергся в прокате, а также на IMDb и Кинопоиске (оценка 5,9 там и там) этот "карательный" боевик старой школы. Снятый ко всему прочему милой дамой, инструктором по рукопашному бою (!) и каскадёршей Лекси Александр. На чьём счету уже был один фильм-жесткач "Хулиганы", поэтому немудрено, что 100% боевик у ней тоже вышел циничным и жестоким, а местами даже чересчур.
Однако зритель титанического усердия Лекси не оценил. А ныне её картина, не иначе, забыта даже теми зрителями, кто вечно жалуется на недостаток истинно олдскульных боевиков в 21 веке.
И всё-таки, если выстроить рядком всех полнометражных "Карателей" за последние тридцать с гаком лет (сериал от Netflix в расчёт не берём), то Рэй Стивенсон выглядит, пожалуй, самым правильным и фактурным из них.
"Каратель" с Дольфом Лундгреном 1989 года был неплох для своей эпохи, но нынче смотреть его без боли в глазах попросту нельзя. Мало того, что технически он безнадёжно устарел, так и Дольф всё время играет с таким лицом, будто проглотил лошадиную дозу транквилизаторов. Да ещё без обязательного "белого черепа" на майке - столь же неотъемлемого атрибута Карателя, как костыль Джона Сильвера или маска Зорро.
В экранизации "Карателя" 2004 года черепок на майке героя уже был. Вот только его исполнитель Томас Джейн выглядел на этом боевом посту не шибко внушительно. И в ширине плеч, и в умении строить зверскую морду. Вдобавок в фильме наблюдалась передозировка тоскливых рефлексий и мелодраматизма, а также недостаток нажористого экшена, что и вовсе ни в какие ворота. Ладно хоть Джон Траволта в роли главгада искрил харизмой и придавал этой истории какое-никакое, но обаяние.
К счастью, в 2008-м грустняшку Джейна сменил ирландский амбал и при этом (в отличие от Лундгрена) великолепный драматический актёр Рэй Стивенсон. Который вместо грязной майки напялил тяжёлый "броник" с белым черепом и стал ещё больше похож на ходячий бульдозер.
И это было действительно круто, чёрт возьми!
Погоревав малость во флэшбэках о своей убиенной мафией семье, бывший коп Фрэнк Касл встаёт на тропу... вернее, на целый автобан войны. И не съезжает с него вплоть до финала, хренача противников из всех орудий. А также руками-ногами, ибо как иначе-то под командованием столь суровой леди-режиссёра.
С врагами этому Карателю тоже подфартило. Дуэт злодейских боссов в исполнении Доминика Уэста и Дага Хатчисона фонтанирует таким отмороженным безумием, что их впору снимать в ужасах, а не в боевиках. А чтобы Каслу было нескучно до них добираться, ему навстречу выпускают боссиков поменьше в составе бандитских армий. Которые он самозабвенно отстреливает с моральной и материальной поддержкой сочувствующей ему, "группы товарищей".
Товарищи же нашего убивца состоят из честных и не очень копов, умеренно честного торговца оружием и... вдовы копа. Того, кого Фрэнк однажды прикончил по ошибке, когда тот работал в банде под прикрытием. За что Каслу теперь крайне неудобно и он всячески пытается загладить свою вину. Например, защитив эту вдову с ребенком от гангстеров, когда те пришли к ней задать неудобные вопросы касательно службы ее покойного мужа.
***
В общем, жёстко и современно снятый боевик-мочилово, где нет ничего лишнего и отвлекающего от этого самого мочилова.
И пусть формально история относится к комиксам от Marvel, в картине ничто на это не указывает и никаких суперлюдей в разноцветных кальсонах здесь нет. А есть лишь то, что ценилось ещё в эпоху VHS, да и поныне ценится: драйвовый экшен с чёрным юмором, пальбой очередями и взрывучей пиротехникой.
И, разумеется - с крутым до невозможности главным героем, который вращает ручку этой мясорубки. Чем вынуждает седовласых зрителей ностальгировать по временам, когда видеомагнитофоны были большие, телеэкраны, наоборот, маленькие, но за подобное удовольствие было не жаль отдать аж целый советский рубль.