Найти тему
А что в Петербурге

Михайловский сад - тихий зелёный уголок в шумном центре Петербурга

Михайловский сад не такой известный туристический объект в Санкт-Петербурге, по сравнению с окружающими его Летним садом, Марсовым полем, Спасом на Крови, Русским музеем и Михайловским замком.

Получилось целое ожерелье! И это не случайно. При Петре I сад был частью Летнего сада. И даже название было Третий Летний сад - "шведский". И занимал он весь периметр от Невского до Мойки и от канала Грибоедова до Фонтанки.

Будучи студентами, мы здесь занимались физкультурой. Тогда он ещё не был отреставрирован и не воспринимался чем то исторически значимым.

Сейчас же, после проведения восстановительных работ, сад предстал в том виде, как его создавал знаменитый архитектор Карл Росси по заказу императора Александр I в 20-х годах XIX столетия.

Михайловский сад
Михайловский сад

Михайловский сад уникален тем, что это единственный парк в Санкт-Петербурге, где восстановлен стиль императорского сада. После окончания работ сад предстал в совершенно редком для ландшафтного искусства образе – его центральная часть сохранила элементы английского пейзажного стиля, а по всему периметру осталась строгая французская планировка регулярного сада.

Александр I подарил этот сад своему младшему брату князю Михаилу Павловичу. Отсюда пошло и название - Михайловский. В то же время началось строительство Михайловского дворца (не путать с Михайловским замком). Перед южным фасадом был полностью переделан парковый комплекс и заложен овальный Масленый луг.

Масленый луг перед Михайловским дворцом
Масленый луг перед Михайловским дворцом

В 1898 году наследники князя передали дворец в казну и с тех пор там находится Русский музей.

Великокняжеские особы любили здесь совершать конные прогулки и отмечать памятные даты. После совершения водных прогулок, они причаливали к гранитной пристани со стороны реки Мойка и поднимались к павильону Росси. Там они отдыхали, пили чай, играли в карты и укрывались от дождя.

Павильон сохранился до сих пор. Состоит из двух зданий, соединённых колоннадой. Внутри сейчас небольшое кафе.

Отсюда также как и в былые времена отчаливают прогулочные кораблики.

Пристань в Михайловском саду, откуда отправляются прогулочные корабли с экскурсиями по рекам и каналам Санкт-Петербурга
Пристань в Михайловском саду, откуда отправляются прогулочные корабли с экскурсиями по рекам и каналам Санкт-Петербурга

У Михайловского сада два входа: со стороны улицы Садовая и с канала Грибоедова. Лучше всего начинать прогулку с канала Грибоедова. Вход напротив храма Спас на Крови. Там вы сможете полюбоваться красивейшей оградой с уникальной ажурной решёткой.

Массивные кирпичные колонны выполнены в стиле храма Спаса на Крови. Ограда была сделана в то же время, что и храм. Поэтому предполагают, что автором является архитектор храма - Альфред Парланда.

Решетка ворот Михайловского сада также крепится на массивные кирпичные основания, на которых изображены цветы и сказочные птицы.

Ворота Михайловского сада
Ворота Михайловского сада

А вот со стороны Садовой улицы ограда попроще.

В саду много скамеек. Это тихое и уютное место в шумном центре мегаполиса. Когда я работал рядом, мы любили гулять здесь во время обеденного перерыва.

Сюда любят приходить влюблённые пары
Сюда любят приходить влюблённые пары

Михайловский сад очень удачно расположен. В 5-7 минутах ходьбы от станции метро Невский проспект, выход на канал Грибоедова.

Координаты места 59.939967, 30.329756.

Сад открыт для посещения в любой день:

  • с 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 22:00;
  • с 1 октября по 31 марта — с 10:00 до 20:00;
  • весь апрель сад закрыт на просушку.

Вход бесплатный.

При выходе со стороны Садовой, перейдя по мостику через реку Мойка можно продолжить прогулку по Марсову полю (слева) или Летнему саду (справа).

Возможно вам также будет интересно:

Дорогой читатель, надеюсь статья понравилась. Буду признателен за лайк.

Не стесняйся, выскажи свое мнение, вопрос или впечатление о Михайловском саде в комментариях.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные материалы.