Отмена Чемпионата Европы и возобновившиеся разговоры о повышении возраста выхода во взрослые в фигурном катании особенно сильно влияют на женское одиночное, вид, в котором Россия в последние годы без скромности захватила лидерство в мире. Да, в России были Мария Бутырская и Ирина Слуцкая, фигуристки с успешной и длительной карьерой, но самый всплеск интереса начался с девочек Тутберидзе.
Совпало несколько факторов - женское фигурное катание в России "встало с колен" после провала после ухода Ирины Слуцкой из спорта в 2006 году, все шоу вроде ледниковых периодов вывели фигурное катание за пределы внимания исключительно любителей этого вида спорта - страна обсуждала прокаты и романы звезд с фигуристами на главных каналах страны, плюс девочка в красном пальто на домашней олимпиаде крала сердца многих... у Юли Липницкой была бешеная популярность.
Потом пришла Женя Медведева. Она была очень популярна, что уж лукавить. Одна из немногих фигуристок, которую, не побоюсь даже преувеличения, вели по канонам ведущих мировых звезд спорта. Но многие эти наработки разлетелись на мелки кусочки, как фарфоровая чашка, кинутая на пол.
Потом пришла Алина Загитова, обыгравшая приму в самый важный для примы момент. Звездный час девочки из провинции. Но скромная девочка, победу которой несколько подпортили некоторые персонажи, уже выросла, обзавелась одежками из тяжелого люкса, обросла гламурными фотосессиями и прочими прелестями сытой жизни.
Но вот эта бесконечная смена "чемпионок народной любви" начала давать сбои - еще не совсем заметные - в прошлом году, когда сразу три очень сильных спортсменок вышли во взрослые. ТЩК, известные по аббревиатуре Трусова, Щербакова и Косторная прыгали те самые элементы ультра-си и были готовы покорять пьедестали мировых первенств. Но в информационном пространстве и фанатских баталиях продолжили доминировать все те же Медведева и Загитова. Отмена чемпионата мира в марте 2020 года, а также последующая отмена серии гран при и чемпионата Европы 2021 в принципе поставили под большой вопрос медийное будущее этих спортсменок. Книжка-биография в уже 16 лет - дело, конечно, занятное, но в рамках медийного резонанса стоит где-то рядом с самиздатом фоток из того же Инстаграмм.
По всем канонам жанра, зрителям уже предложили новый предмет любви и обожания, новую надежду Олимпиады и зрительской любви. Которая, судя по всему, не станет той новой интерсной персоналией по простой причине, что снаряд в одну воронку не попадает дважды. Обсудим соображения по этому поводу отдельно. Ибо информационная утомляемость зрителей от постоянно сменяющихся девочек возрастет значительно, и, так сказать, коэффициент окупаемости инвестиций каждой последующей фигуристки снижается.
Все строго ИМХО.