Добрый день! Сегодня вашему вниманию представляю, наверное, самого несчастно бога индуизма - Ганешу. Он сын бога-разрушителя - Шивы и его жены Парвати. Возможно, вы где-то видели изображения индуистского бога с головой слона. И, вероятно, удивитесь, что он не был таким от рождения.
Обстоятельства его появления на свет туманны. По одной из версий, Парвати хотелось ребенка, а Шива был занят аскезой. Но вы же, наверняка, знаете как женщина при желании может достать мужчину. В такой момент разрушитель схватил первые попавшиеся под руку тряпки, свернул в куль и вручил жене. Она взяла, и в руках у нее оказался младенец.
Дальнейшая история предполагает тоже разные вариации.
На день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани, обладающего смертоносным взглядом. Он обиделся, пришел и посмотрел на малыша, отчего голова отвалилась или была испепелена.
Сказку про “Спящую красавицу” не напоминает?
По другой версии, наоборот, Парвати очень хотелось показать младенца Шани - могущественному родственнику. Тот долго отнекивался, но потом посмотрел.
В третьем варианте истории, во всем виноват Шива. Он, после вручения жене тряпичного кулька, ушел медитировать и делал это так долго, что ребенок вырос. Потом разрушитель вспомнил про Парвати, возжелав ее, прибыл домой. Но тут какой-то малыш перегородил ему дорогу и не пускает к супруге. Шива-то про кулек давно забыл, а мальчик папу ни разу в глаза не видел.
В общем, Шива рассвирепел и отрубил дитятке голову, а потом забросил так далеко, что сыскать невозможно. А может просто рубанул своим магическим оружием: трезубцем или топором, после которого прирастить нельзя.
Самое забавное, что ребеночек не умер. Выбежала Парвати и потребовала исправить ситуацию. И папа, по совету, Брахмы приделал голову слона.
Индуисты уверены, что после таких ужасов, Ганеша отлично понимает всю тяжесть жизни, и потому именно к нему обращаются за помощью чаще других.
Завершая рассказ про Ганешу - бога с головой слона, напомню про животное, которое играет огромную роль в индийской культуре. Это - корова, точнее, “священная корова” - один из самых известных символов индуизма. Образ чистоты, святости и материнства. Убийство этого животного приравнивалось к одному из самых тяжких преступлений - лишению жизни брахмана.
Любопытно, что подобный символ широко распространен во многих древних культурах, начиная от древнеегипетских коровоголовых богинь, продолжая множеством коров и быков в Греции, и уважительным отношением к корове в зороастризме. Помните, русскую сказку “Крошечка-хаврошечка”, где героиня влезает и вылезает через коровьи уши. Возможно, этот сюжет тоже берет начало в Индии.
В следующей публикации читайте о том, что стало с богами, которые уже были в ведический период, например, с бывшим царем богов - Индрой.
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель"
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Второе видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: