Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Роскошная жизнь дворянства Российской Империи и сегодня элиты, как подобие Потемкинских деревень

Наверное, многие задавались вопросом, почему дворяне то и дело проигрывают свое состояние, влезают в долги, но при этом продолжают жить роскошной светской жизнью. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих столетий шла негласная борьба между Российском Империей и Европой. Главы государств то и дело пытались превосходить своих соперников. Это постоянное состязание отчетливо просматривалось и в оснащении армии, и в структуре государственного аппарата, и даже в светской жизни людей.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Как раз о последнем и поговорим чуть более подробно.

Что первое приходит на ум, когда слышишь слово «дворяне»? Наверное, образованность и безусловная роскошь. Но следом шествуют два вполне логичных вопроса: почему при всех богатствах, люди из высшего общества погрязли в кредитах, в большинстве своем снимают жилье, а не строят, вдобавок к этому всему еще и умудряются посещать все светские мероприятия.

Не надо даже вдаваться в исторические документы, ища там тому доказательства, достаточно всего лишь открыть классическую русскую литературу, скажем, всеми известного Достоевского, где черным по белому написано: некий дворянин проиграл очередную крупную сумму денег, живет на съемной квартире, не знает, чем платить по счетам, но при этом устраивает грандиозное мероприятие, на котором даже присутствуют монаршее особы.

Как возможен такой диссонанс? И почему государство прощало долги, занимаемые у него лично, поощряя такую экономическую ситуацию?
Как уже было сказана, Российской Империи необходимо было во всем опережать своих потенциальных соперников, чтобы показать: Россия передовая страна, с которой необходимо считаться, которую следует обходить стороной — диктовать свои условия отныне не получится.

Многие ведь иностранцы еще весьма продолжительное время будут уверены: бедность — это состояние абсолютно всех слоев общества, включая монархов. Первой, кто решился опровергнуть данный миф, стала Елизавета Петровна. Как? Очень просто . Каждый, окончивший школу, слышал о том, что Елизавета Первая не надевала одно и то же платье дважды.

Это не было ее прихотью из разряда: «Я — дочь Петра Великого, поэтому могу тратить баснословные деньги на свои одеяния», нет. Все гораздо проще, иностранные вельможи то и дело докладывали своим главам: «Положение императрицы весьма шаткое, денег в казне нет, что говорить, если Зимний Дворец до конца не достроен, а в нем уже живут люди — везде сквозняки, гниют стены — денег нет, даже на благоустройство собственного жилища».

Естественным образом возникают встречные вопросы: как такое может быть, если платья меняются каждый день; при этом для их создания используются: первоклассная ткань, жемчуга, золото — что-то явно не сходится. И волей-неволей иноземцы начинали верить: Россия поднимается с колен; на политическую арену потихоньку, несмелыми, но весьма твердыми шагами, выходит Великая держава.

Однако еще более десяти лет к Российской Империи чужеземцы буду относиться как к стране третьего мира, сомневаясь в ее экономической состоятельности. Все изменится при правлении Екатерины Великой.
Именно с 1775 года выходит негласное распоряжение: сделать так, что бы у Дидро (гостившего на тот момент в Санкт-Петербурге) отпали последние сомнения — Российская империя — богатейшая страна.

Для этого было разрешено отпускать долги дворянству, главное, чтобы те соответствовали своему уровню. Вели светский образ жизни, ни в чем себе не отказывали, надевали на себя все самое дорогое, брали первоклассных учителей для своих чад, если карета, то самая дорогая. Однако, проведя анализ, вскоре выяснилось, что большинство денежных средств не проигрывается в карты, нет, они бесследно исчезают при попытке построить свою усадьбу, дом.

Поэтому настоятельно стало рекомендоваться не строить, а снимать жилье. Мол, это будет и удобно, и дешево, и презентабельно одновременно. Проигрывать в карты состояние — еще одна уловка правительства: наши граждане на таком хорошем счету, что могут проиграть все в один вечер, но не пойдут при этом по миру с протянутой рукой. Таким образом, при помощи роскоши дворянского сословия Российская империя дополнительно хотела показать западу свою могущественность, независимость и состоятельность.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Что изменилось с тех времен? Ничего! Мы все также строим "Потемкинские деревни", называемые как угодно, олимпийские стадионы, новые объекты культуры, все чтобы убедить Запад в своей состоятельности. Мы все также драпируем наши убогие, старые здания распечатанными баннерами шикарных особняков, на пути движения иностранных делегаций.

Наши олигархи и чиновники все также сорят деньгами, добытыми сомнительными путями в местах отдыха иностранной элиты. Прошли века, но все осталось также. Только простому человеку от всего этого величия, кроме слов патриотизма, ничего не предложено.

Друзья, буду рад с вами обсудить эту тему. Пишите ваши суждения в комментариях! Лайк, репост, подписка.