По-другому болезнь называют – известковые ноги, и чаще всего ей подвержена возрастная птица. Недуг вызывает чесоточный клещ способный проникать между роговыми чешуйками на ногах пернатых, что и приводит к воспалению кожных покровов, находящихся внутри. Клещи питаются тканевой жидкостью создающий комфортные условия для размножения и проживания паразитов.
Что происходит во время болезни?
Воспалительный процесс способствует образованию толстых известковых отложений, крепко прикрепленных к кожным покровам. Когда происходит удаление нароста, на его месте образуется кровоточащая рана.
Такие отложения могут быть на пальцах ног, скакательных суставах и самих конечностях. Нередко заболевание затрагивает и голову пернатых, ведь птице ничего не стоит почесаться головой о ноги и занести клещей на здоровую область. При заражении на лице появляются кожные утолщения в виде складок и отложения похожие на чешуйки.
Чаще всего заболевание возникает в тех случаях, если на выгульных площадках стоит постоянная сырость и недостаточно места для большого количества кур. Если не проводить периодических уборок в птичнике, то скопившаяся там грязь, тоже будет способствовать возникновению чесотки.
На заметку. Птица старше двухлетнего возраста нередко является носителем клещей. Паразиты при тесном контакте перебираются на еще здоровое поголовье.
О лечении и профилактике
Березовый деготь называют одним из самых проверенных средств в борьбе с чесоточным клещом, так же, как и хозяйственное мыло. Самый простой вариант избавится от проблемы следующий:
- конечности заболевшей птицы опускают на четверть часа в емкость с раствором хозяйственного мыла;
- лапы до плюсневых суставов мажут дегтем;
- лечение повторяют трехкратно с перерывом в неделю.
Полезно знать. Вторая обработка приводит к тому, что наросты практически полностью исчезают, но несмотря на это обязательно проводят обработку в третий раз.
Помимо этого, народного метода, существуют и специальные препараты от клещей. Но приобретать их нужно после консультации у ветеринарного врача.
Если говорить о профилактических мерах, то ничего сложного в них нет. Достаточно содержать в сухости выгульные вольеры, а чтобы не возникало загрязнений, периодически перекапывать уличный грунт. Важно не забывать и о регулярных уборках в помещении для птицы, так же, как и о проведении дезинфекционных мероприятий хотя бы раз в несколько месяцев.
Своевременное выявление чесотки, позволит провести успешное лечение птицы. Однако, специалисты советуют полностью сменить поголовье, если выявлено заражение у более чем 10% кур. В таких масштабах велики риски повторной вспышки заболевания.
https://fermers.ru/kury/chesotka-u-kur-kak-borotsya-s-problemoy