44,1K подписчиков

"Я УМЫВАЮ РУКИ". В чём заключается грех Понтия Пилата?

197 прочитали

Пилат сделал несколько попыток спасти Иисуса Христа. Но не для того иудеи привели Спасителя к правителю. Разъяренная толпа требовала смертного приговора. И добилась своего. В чем же вина, на первый взгляд загнанного в угол, прокуратора?

Если, «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы…» (Мф.27:23–24)?

Дуччо ди Буонисенья. Маэста, фрагмент (Пилат умывает руки), 1308-1311
Дуччо ди Буонисенья. Маэста, фрагмент (Пилат умывает руки), 1308-1311

А в чем бывает наша вина, когда мы не являемся участниками греха, но и воевать с грехом отказываемся? Не в малодушии ли?

Представьте следующее. Идут священник и монах в церковь. Монах идет и тихонько, почти про себя, поет что-то пасхальное, и радуется! Священник услышал это и даже подумал, что рядом с ним – святая душа. И так хорошо стало на сердце последнему, что он почувствовал, как его душа возрадовалась тихой монашеской радостью.

Но вдруг они видят, что на пути в колее лежит человек. Монах наклонился к нему, а тот лыка не вяжет, пьяный.

Оценив ситуацию, монах обращается к священнику: «Отец, давай поможем ему». На что тот, легко других учащий, сказал «хорошие» слова: «Батюшка, мы сейчас перепачкаемся, идём ведь с тобой молиться, да и не доведём его, он не может назвать даже адреса». Священник просто хотел, как Понтий Пилат, умыть руки.

А монах сказал: «Наверное, он, правда, не в силах говорить, так давай доведём его до ближайшей деревни, там скажут, кто он и куда его можно отвести». Этот монах не умыл руки.

И пришлось священнослужителю, охая и ахая, взять этого грязного, чтобы они вместе доволокли его до деревни. Там, и правда, его узнали. Затем отцы пошли в церковь. Шел священник, отрясая грязь и ворча, и монах, по-прежнему поющий Пасху.

Источник изображения: pravoslavium.ru
Источник изображения: pravoslavium.ru

В чем была вина этого священника? Если бы праведника распинали, то он сказал бы тогда: «Только меня не трогайте». Вот в этом же, в чём у Понтия Пилата, в его безразличии и наплевательском отношении ко всем.

Так что, выражение «только меня не трогайте» может содержать в себе Пилатов грех.

По проповедям и беседам о. Владимира Головина.

Пилат сделал несколько попыток спасти Иисуса Христа. Но не для того иудеи привели Спасителя к правителю. Разъяренная толпа требовала смертного приговора. И добилась своего.-3

Больше интересной и полезной информации на нашем сайте "Мой Духовный Маяк": http://православный-болгар.рф