Найти в Дзене

История картины. Мальчик, играющий на флейте.

Юдит Лейстер (1609–1660) Мальчик, играющий на флейте. Начало 1630‑х.

Юдит Лейстер — редкий пример художницы, сумевшей сделать профессиональную карьеру в Голландии XVII столетия: в свое время она стала одной из первых женщин, вошедших в гильдию Святого Луки в Харлеме. Поскольку семья Юдит была далека от искусства — ее отец Ян Виллемс Лейстер был пивоваром и суконщиком, — вопрос ее профессиональной подготовки до сих пор остается не вполне ясным. Возможно, в Харлеме в 1620‑х она училась живописи у Питерса Франса де Греббера, а когда ее семья переехала в Утрехт, художнице удалось познакомиться с работами утрехтских караваджистов.

Первая подписанная работа Лейстер датирована 1629 годом, а в 1633‑м она вступила в гильдию Святого Луки. Большая часть ее работ датируется промежутком с 1629 по 1636 год. В 1636 году Юдит вышла замуж за своего коллегу по цеху, художника Яна Минсе Моленара. После замужества она не оставила своих профессиональных занятий, что в то время было распространенной практикой, однако рождение пятерых детей сделало невозможной работу в прежнем темпе. Несмотря на то, что при жизни художнице удалось добиться признания, после смерти ее работы на протяжении двух столетий приписывались либо ее мужу, либо Франсу Халсу, а ее имя было забыто.

Лишь в 1893 году, когда специалисты Лувра исследовали одно из полотен голландцев, под фальшивой подписью Халса они обнаружили монограмму художницы, и ее имя вернулось в историю искусства. И даже учитывая очевидное мастерство и оригинальность ее работ, долгое время их оценивали как произведения, показывающие «слабость женской руки», что не мешало критикам восхищаться ими, пока они были атрибутированы Халсу.

Работы Юдит Лейстер, посвященные музыке и музицированию, близки в своей трактовке к произведениям ее современников на эту тему — Яна Моленара, братьев Франса и Дирка Халсов, Яна Стена, Хендрика Тербрюггена и Геррита ван Хонтхорста. Изображая мальчика, играющего на флейте и очарованного музыкой, Лейстер, благодаря своему блестящему живописному мастерству и вниманию к деталям, кажется, смогла «поймать мгновение».

Процитировали наш роскошный новый том из серии Великие Музеи Мира: «Стокгольм. Национальный музей»!

#великиемузеимира #стокгольм #швеция #издательствослово