Найти в Дзене

ЧТО ОСЛАБЛЯЕТ СИЛУ ВОЛИ

Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, то чаще всего виним себя. Но гораздо чаще проблема в том, что наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии.

Вот список того, что ослабляет силу воли:

  • Состояния опьянения и недосыпа.

В этих состояниях наш мозг имитирует такое же состояние, как если бы он был поврежден. Например, при недосыпе нарушается объем потребления глюкозы - главного источника энергии. Когда вы устали, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а вы - уставшими. Поскольку вашему телу и мозгу отчаянно требуется энергия, вас тянет на сладкое или кофеин. По результатам экспериментов, последствия недосыпа для мозга равны легкому опьянению, но это обратимо. Всего ночь хорошего, крепкого сна восстанавливает деятельность мозга до оптимального уровня. Если вы всю неделю ложились поздно и вставали рано, отоспитесь за выходные - это укрепит вашу силу воли. По другим исследованиям, достаточный сон в начале недели помогает создавать резерв, который нейтрализует недосып в последующие дни. Если вы знаете, что могли бы спать больше, но каждый вечер засиживаетесь допоздна, задумайтесь, чему вы говорите “да” вместо сна. Это же правило применимо к любой задаче, которую вы избегаете или откладываете - когда не удается найти в себе силы что-то сделать, попробуйте найти то, что делать не нужно.

  • Рассеянность внимания и выполнение нескольких дел сразу.

Когда люди отвлекаются, они более склонны поддаваться искушениям. Когда мозг перегружен, в своих решениях вы руководствуетесь импульсами, а не долгосрочными целями.

  • Все, что способствует физическому и душевному стрессу.

Если вы хронически подвергаетесь стрессу, ваше тело постоянно забирает энергию от долгосрочных потребностей (переваривание пищи, размножение, заживление ран и борьба с заболеваниями), чтобы отвечать на непрекращающийся поток мнимых опасностей. Именно так хронический стресс и становится сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хронической болью в спине, бесплодием или бесчисленными простудами и гриппом.

По данным Американской психологической ассоциации, чтобы снять стресс, люди чаще всего едят, пьют, отправляются за покупками, смотрят телевизор, лазают в интернете и играют в видеоигры, но это наименее эффективные стратегии, ведущие к всплеску дофамина. Их необходимо заменить на действия, которые помогают прервать стрессовый ответ мозга и увеличивают выработку нейромедиаторов и окситоцина: спорт, творчество, прогулки, время с друзьями, медитация, йога. Также согласно исследованиям интерес к проблемам других людей через благотворительность и волонтерство позволяют легче переносить собственный стресс.

  • Хронические боли и болезни
  • Голод
  • Близость "награды"

В качестве такой награды может выступать сигаретка для курящего, еще одно пирожное для обжор. Важно убрать от себя любые "награды", которые вы хотели бы избежать. Как только между "наградой" и вами встает преграда, чаша весов вновь склоняется на сторону самоконтроля.

Способы отсрочить "награду": Если перед вами соблазн, сделайте так, чтобы его получение можно было отсрочить на 10 мин. Нейробиологи обнаружили, что этот срок меняет наши взгляды. Система обещания награды возбуждается меньше, и мощный биологический импульс снижается. Поэтому прежде чем на что-то соблазниться, подождите 10 мин, а пока ждете, вспомните, что вы приобретете или потеряете.

Это упражнение также подходит для тренировки составляющей “Я буду”, т.е. направлено на то, чтобы помочь вам делать то, что вы обычно откладываете на потом. Просто измените формулировку на “10 минут поделаю, а потом брошу”. Когда 10 мин закончатся, скорее всего вы уже не захотите останавливаться. Давая себе 10 минут, вы не впадаете в панику от того, что вам нужно категорически от чего-то отказаться или наоборот что-то сделать. Вы даете себе время свыкнуться и не травмируетесь утверждением “раз и навсегда”. Так легче бросить, например, курить и другие вредные привычки.

Что заставляет нас икать "награду":

  • стресс, в том числе, получаемый через СМИ и Интернет
  • отрицательные эмоции: злость, печаль, неуверенность, тревога

Ваша "награда" - это не единственный источник радости в вашей жизни. Помните об этом, когда ваш мозг захочет пуститься на ее поиски.

НЕ ЗАБУДЬ НА МЕНЯ ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ МОИ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ