Найти тему
Ташка Ромашкина

"Не осталось даже на карте. Тенденция вымирания русской деревни"

Я вбиваю в поисковом окошке "вымершие деревни" и компьютер тут же выдаёт: "Категория: исчезнувшие населённые пункты России". Захожу на сайт, нахожу Саратовскую область и... И понимаю, что о некоторых населённых пунктах не сохранилось никаких данных. Вообще. Даже названий. А я прекрасно знаю по воспоминаниям местных старожилов, что они были...

Такая беда сегодня по всей России. Но как и почему так произошло, что от некогда процветающих сёл и деревень не осталось и следа? Как случилось, что они буквально стёрлись из памяти страны? На эти вопросы я попробую найти ответы в этой статье, а ещё расскажу о близлежащих населённых пунктах, которых больше нет, или которые уже на грани вымирания.

Одна из брошенных изб в деревне Ртищево.
Одна из брошенных изб в деревне Ртищево.

Я проживаю в Ртищевском районе Саратовской области. Этот район издавна славился выращиванием морозоустойчивых сортов яблок, а что касается самого районного города - тем, что он являлся крупным железнодорожным узлом, сыгравшим свою значимую роль во время Великой Отечественной войны.

Честно признаюсь: здесь я живу недавно, всего шесть лет. Но это - историческая родина моих пра-пра по маминым родителям.

Раньше, проживая в совершенно другом краю, и в силу своего юного возраста, я мало интересовалась историей нашего рода по матери, (про отцовы корни всё равно выяснить что-либо нереально). Оказавшись же там, где появились на свет мои бабушка и дедушка, где родились, жили и вели хозяйство их родители, и став более зрелой, я заинтересовалась прошлым и начала в нём усердно копаться. Так я узнала краткую историю этих мест.

Деревня Ивановка. Одна из заброшек.
Деревня Ивановка. Одна из заброшек.

Село Ивано-Кулики значилось на картах 30-х годов ХIХ века.

История этих мест, как и у большинства населённых пунктов, возникших во времена крепостного права, началась с вверения земель хозяину-помещику. Крепостные были выменяны на породистых собак и согнаны в Ртищевский район из тамбовских сёл - Плащанки и Ивановки, так что, у меня есть все причины полагать, что корни моих прадедов по бабушке и дедушке тянутся из Тамбовской области.

Из интернет-источников я прочла, что некогда огромное и многолюдное село Ивано-Кулики пролегло на несколько километров вдоль берегов живописной речушки Песчанка и относилось к землям Сердобского уезда, (ныне - Сердобского района Пензенской области). Ивановка расположилась на правобережье, Кулики, или Куликовка - на левобережье. Соединял две эти части села небольшой и единственный мостик.

В последствии этот мостик соединил не только два берега, но и два сердца моих бабушки и дедушки, (бабушка родилась в Ивановке, дедушка - в Куликах), после чего, поженившись, они уехали из этих мест в другие края, искать лучшей жизни.

Единственный мост, соединяющий Ивановку с Куликами. Фото 2015 года.
Единственный мост, соединяющий Ивановку с Куликами. Фото 2015 года.

В истории села я не раз встречала фамилии моих прадедов. Например, бабушкина родня - Пахомеевы в ХХ веке построили мельницу. В дедовой родне было много учителей, а один из рода Гребенниковых стал в селе первым шофёром, (извините за тавтологию), первого грузового автомобиля.

Вот на этот месте когда-то стоял родительский дом моего дедушки в деревне Кулики.
Вот на этот месте когда-то стоял родительский дом моего дедушки в деревне Кулики.

На фото - пруд, который на данный момент находится на месте приусадебного участка семьи Гребенниковых. Дедушкин родительский дом не уцелел: его сожгли, чтобы не занимал территорию. Бабушкину избу тоже снесли. На территории усадьбы построились другие люди.

Сегодня село Ивано-Кулики является вымирающим. На два берега здесь числится примерно полтора десятка семей, из которых постоянно проживают лишь пять-семь потому, что остальные усадьбы используются, как дачи. Но большинство из них - заброшки, которые либо заколочены наглухо, либо давно разграблены.

Вот, какую картину я увидела, когда побывала в селе совсем недавно:

Как видите, местами от домов остались одни развалины, либо вообще пустующие клочки земли, поросшие степным бурьяном. А моя бабушка хорошо помнит, какими плодородными были здесь земли, и какие богатые на живность дворы были у советских крестьян...

А этот домик отличается от остальных:

Сразу видно, что был он построен уже в современные годы. И тоже заброшен, хотя в нём и жили какое-то время...

Увы, как бы не было печально, а в таком упадке село находится сейчас. Тогда же, в начале ХХ века Ивано-Кулики росли, жителям становилось тесно. Люди стали переселяться туда, где больше земли. Появлялись другие населённые пункты в нескольких километрах от этого - маленькие посёлки-хутора Поляковка, Павловка, Сосновка, Сердобинка.

В наши дни от этих посёлков осталась лишь Поляковка. Да и то - всего два дома барачного типа на нескольких хозяев.

Поляковка. Лето 2015 года.
Поляковка. Лето 2015 года.

Дома упрятаны здесь за деревьями так, что видны одни лишь крыши.

Посёлок, который больше похож на хуторок, стоит на берегу красивейшего пруда. Вообще, пруды по этому ручью тянутся на протяжении нескольких километров. Рядом, буквально через дорогу - ещё один побольше. В нём купаются всё лето жители нашего посёлка потому, что там оборудован небольшой пляж. Посёлок же остаётся в стороне, скрытый в сени деревьев.

Где находились Павловка и Сосновка, я представляю только примерно, ведь от них ничего не сохранилось. А знаю я о них благодаря рефератам учащихся нашей школы. Они же в свою очередь черпали информацию из местного "архива", ну, то есть, из сохранившихся документов, находящихся в библиотеке и музейной комнате, и из бесед со старожилами.

А вот в посёлке Сердобинка родилась одна из старших сестёр моей бабушки. Кстати, мне удалось выяснить, что их семья сначала проживала как раз таки в Поляковке, (но ещё задолго до рождения моей бабушки). Затем, Пахомеевы перевезли свой сруб в Сердобинку. А спустя какое-то время перебрались в Ивановку, где и увидела свет мама моей мамы.

Место, где стояли срубы Сердобинки, я прекрасно знаю благодаря местным жителям. Наши аборигены часто ходят туда по грибы. Почему деревушка была названа так, даже не стоит гадать. Раньше ведь эти места относились к Сердобскому уезду. Сердобский район, в частности, город Сердобск получили своё название от реки Сердоба, на которой расположены.

Само слово "сердоба" имеет много значений, потому этимологию этого названия до сих пор так и не выяснили. Есть версия, что означает оно "лось, лосиный", если придерживаться мордовского варианта. По иной версии это - "холодная вода", но даже не знаю, причём здесь иранский язык? Более продуктивно происхождение названия данного гидронима от половецкого мужского имени Сарт, и слова "оба", означающего реку. То есть - "река племени Сарта". И я верю в эту версию, ведь впервые название гидронима зафиксировано ещё в конце ХVI века, как "Сартаба". И, кстати, найдены многочисленные подтверждения тому, что в верховьях реки Сердоба вели оседлый образ жизни половецкие кочевники.

Однако, если рассмотреть ещё одну версию, по которой слово "сердоба" означает "солнечный холм", то название имеет тюркские корни, что тоже не случайно, учитывая то, что земли эти были татарскими.

Для меня же "сердоба", "сердобинка", "сердобинушка" - это милая берёзовая рощица, растущая у живописного ручья и вдоль запруды. Сердобинка - это что-то "от сердца", грустинка, что ли, душевная какая-то...

Я не раз и сама бывала в Сердобинке - и летом, и осенью, и весной. В последний раз я шла туда с особой миссией - найти хоть что-нибудь от старых срубов. Хотя бы какой-нибудь намёк на то место, где они стояли. А сподвигла меня на это информация, которую я накопала опять же в интернете.

Читаю на одном из Саратовских сайтов: "Сердобинка посёлок - прекратил существование в конце 1930-х годов; Ивано-Куликовский сельсовет; с 2005 года территория Урусовского муниципального образования". Далее нарыла ещё кое-что. Оказывается, в Сердобинке насчитывалось тридцать домов! Целых тридцать - это не десять! Должно же остаться от этого хотя бы что-то?

Так я и забрела в старую берёзовую рощу, где некогда над журчащим ручейком высились крестьянские избы.

Места в Сердобинке что нинаесть живописные - хоть бери и пиши на холсте! Конечно, большинство берёз упало от старости, а стволы превратились в труху. Местами, помимо берёз, встречаются осина, ольха, вишня, шиповник, барбарис, бересклет, тёрен и другие виды деревьев и растений.

И глубина у ручейка местами - внушительная. Возможно, это обусловлено эрозийными изменениями верхних слоёв почвы. В общем, не везде берега укреплены древесными корнями, а вода разрушает всё это дело, вот и получаются овраги.

Много на ручье бобровьих гнездовий. И не только: на стволах чётко видны следы их крепких зубов.

Я специально обошла рощу с обеих сторон, чтобы ничего не упустить из виду. Сначала - понизу у ручья, затем - поверху. И, можно сказать, меня ждало разочарование. Ведь всё, что осталось от старой деревни, это - дорога и несколько яблонь...

Несколько яблонь - это хорошо! Потому, что, если присмотреться к перекрученным бугроватым стволам этих плодовых деревьев, становится ясно: их посадили здесь люди. Эти яблоньки - не дички, а привитые. А это говорит о том, что где-то поблизости и стоял ряд срубов. Один ряд. Вряд ли здесь поместилось бы больше избёнок, роща-то узкая.

А яблоньки давно уже выродились. Антоновка - ещё ничего, остальные - кисло-горькие и мелкие.

Так что, место, где были усадьбы, я всё-таки нашла. Но, думаю, Сердобинка была намного длиннее. Она вполне могла тянуться на долгие километры, что довольно часто присуще здешним поселениям. Деревенька в одну улицу...

Вот здесь заканчивается роща. И это ещё ничего не значит. Те бугры на заднем плане вполне могли сойти за место под срубы и стать продолжением посёлка...

Ручей же кажется бесконечным. Жаль, что уже темнело, и я не успела дойти до его начала, (или конца - именно это мне и предстоит выяснить в будущем). Обязательно сделаю это весной, и, если найду что-нибудь интересное, расскажу на своём канале.

И всё же я ничуть не пожалела об этой прогулке. Да и как можно жалеть, если это - повод побывать на природе и полюбоваться такими замечательными видами?!

И фотографий красивых местечек наделала предостаточно:

И, кстати, здесь чувствуется совсем другая энергетика - особая умиротворяющая.

А это - моя поездка в Сердобинку летом 2018 года:

Тогда я побывала только в начале берёзовой рощи, дальше не заходила, так как не было времени.

Мне очень нравится это место. Может быть, потому, что я, как Прокофьев, люблю берёзку русскую. А может, потому, что чувствую свою причастность к нему по причине того, что здесь когда-то жили мои прародители...

Есть в этих местах и ещё одна деревенька на грани вымирания. Это - Александровка.

Деревень и сёл с таким названием в одном только нашем районе немало. Некоторые из них прекратили своё существование, некоторые живут и живут неплохо в плане заселения и ведения частного сельского хозяйства. А от нашей крохотной деревеньки осталось лишь несколько домов.

Появилась эта деревня между ХIХ и ХХ веками. Первыми поселенцами стали слуги барыни Екатерины Эшлиман, поместье которой располагалась неподалёку, близ села Ивано-Кулики. Кучер и повариха прослужили барыне верой и правдой на протяжении долгих лет, и добрая помещица выписала им вольную, отправив чету "на заслуженный отдых". При этом им был выделен участок, где они смогли построить дом и заняться хозяйством, (не без участия барыни).

Постепенно рядом построились и их дети. Затем, в посёлок перебрались ещё несколько семей.

Александровские избы растянулись по правому берегу реки Песчанка, утонув в черёмухе и вишнях. Здесь, на лоне природы, на этом широком раздолье жилось александровцам очень привольно. Они разводили скот - ведь всюду сплошные пастбища! Выращивали щедрый урожай приусадебных культур. Но в 2000-е всё это кануло в Лету и осталось в селе около десятка семей.

Вид на деревню Александровка из автомобиля. Лето 2016 года.
Вид на деревню Александровка из автомобиля. Лето 2016 года.

Если же пройти мимо деревеньки по большой грунтовой дороге, и преодолеть несколько километров, (а лучше - проехать), пред взором открываются совершенно иные пейзажи!

На этих красивых холмах над ручьём и многочисленными запрудами стояла когда-то большая деревня Дивовка.

Читаю в интернете: "Дивовка деревня; Урусовское муниципальное образование, последний житель умер в 2007 году". Скудные сведения, учитывая то, что населённый пункт был довольно большим!

У нас в соседях живёт бабушка - уроженка этой деревни. "Дивовская я", - говорит она о себе, хотя большую часть жизни прожила в нашем посёлке. Статная, высокая, наверняка была красавицей в молодые годы. Да это наглядно подтверждает её внучка, которая периодически приезжает к ней погостить из Саратова. Говорят, она очень похожа на свою бабушку в юные годы: смуглая стройняшка с косами толщиной в локоть.

Соседка рассказывала, как работала дояркой, получив неполное школьное образование. Труд тяжёлый. Ещё и ходить за несколько километров приходилось до нашего посёлка - вся инфраструктура находится здесь. А в Дивовке ничего, кроме крестьянских усадеб, не было. Потому-то и перебралась она к нам. Потом замуж выскочила, и начались семейные заботы, детишки пошли...

Что интересно, бабушка эта сохранила особенный дивовский говор. "Чаво ли" и другие исконно-русские словечки и словосочетания произносит она нараспев.

Если названия большинства здешних деревушек явно происходят от имён первых жителей - их основателей, то Дивовка звалась так потому, что места здесь поистине дивные!

Холмы поросли берёзовыми и осиновыми рощами, а кое-где - настоящий сосновый лес! С одной стороны пробегает обмелевшая Песчанка с чистым песчаным дном, отделяя Дивовку от села Урусово, с другой - ручей из родников, впадающий в ту же речушку. Ручеёк огибает деревню, и место это напоминает остров. С весны до осени через ручей ходили вброд, зимой и река, и ручей замерзали.

В саму деревню я как-то забредала в 2016 году, решив посмотреть, что от неё осталось. И выяснила, что ничего. Даже камешка не сохранилось. Как будто её стёрли с лица земли... Поговаривают, что оставшиеся дома по брёвнам и кирпичикам растащили жители окрестных населённых пунктов. Для чего? Для разных целей: кто - для строительства, кто - для истопки печи.

Но, если от многих деревень остались хотя бы какие-то сведения, то, к примеру, о посёлке Коньковка в этих списках вообще не упомянуто. Как будто такого населённого пункта и не было. А он был. Даже до недавнего времени там ещё кто-то проживал...

А это - деревня Ртищево. Еще в начале 2000-х годов она срослась с городом-тезкой. И, не смотря на это, многие дома здесь пустуют.

Но что говорить о вымирающей деревне, если вымирают даже небольшие районные города?!

Вот, к примеру, город Ртищево. На главных улицах - многоэтажки, госучрежения, ухоженные дворы и площадки, скверы, торговые центры и супермаркеты. Но стоит свернуть на старые улочки, и мы увидим множество заброшек. Контраст неимоверный!

Страшно озвучить, во что превращаются дома, брошенные хозяевами. В свалку, в притоны для наркоманов и прочее-прочее-прочее. А разве могли себе представить что-то подобное первые жители этих населённых пунктов, те, что закладывали здесь избы?

И ещё страшно и странно то, что город, выросший когда-то из большого села, сегодня как будто снова принимает первоначальную форму.

-27

Но в наши дни говорить и писать об этом в СМИ как-то не принято. Выходит, эта общероссийская проблема остаётся в тени, и она практически не решаема.

Так что же всё-таки заставляет людей оставлять свои жилища в деревнях, посёлках, сёлах, городах? Почему умирает деревня?

По-разному это случается. Молодёжь не хочет возвращаться после учёбы. Старики умирают. Семьи переезжают в большие города, туда, где есть какая-то инфраструктура, удобства, а дом у них никто не покупает. Вот и стоят старые избы, оставленными собственником, до полного разрушения.

Но почему же раньше такого не происходило и деревня жила, ещё и процветала? А потому, что после развала Советского союза деревни забросили, и, спустя некоторое время, жить там стало невозможно.

Вот сейчас люди выживают не только в отдалённых населённых пунктах, но и в небольших городах потому, что там нет ни работы, ни нормального медицинского обслуживания, ни транспорта, ни возможности культурно-досуговой жизни. Одним словом, нет ничего, что могло бы сделать жизнь качественной и достойной по меркам современного общества.

Кто-то поспорит и скажет: занимайтесь сельским хозяйством. Отвечу: не все рождены, чтобы быть фермерами. И та ситуация, в которой оказались наши сёла, тому подтверждение. Так часто из сельских ребят получаются хорошие специалисты в различных отраслях, совершенно не относящихся к сельскому труду и сельской жизни. А брать грант у государства на открытие своего дела в селе, мягко говоря, сомнительно. Ведь не факт, что мой бизнес попрёт и не прогорит. Для этого тоже нужна хорошая хватка и особый склад ума...

Р. S.: Когда я возвращаюсь в наш посёлок, поначалу радуюсь чистому воздуху, природе и тишине. Но уже через пару недель мне всё это приедается и я начинаю скучать. Да и не будешь сыт одними прогулками. Поэтому я беру ноги в руки и еду туда, где есть работа.

И как сказал мой хороший знакомый, родившийся в деревне, но вынужденно находящийся в столице: "Эх, перевезти бы Москву в мою деревню..."