Говоря о российском судостроении часто можно услышать (последнее время пореже): дорого, долго, некачественно. Это, мол, чисто российское «now- how».
А вот «у них, там» быстро, качественно и в срок.
Так ли это?
Приведем лишь несколько примеров. Из опыта наиболее развитых кораблестроительных держав, таких США, Великобритания, Германия, Франция.
Безусловно, наиболее мощными ВМС обладают США.
Вот гордость кораблестроения США- авианосец (АВ) «Gerald R. Ford» (по словам президента США Д.Трампа на торжественной церемонии сдачи корабля: «100000- тонное послание миру») и эсминец (ЭМ) типа «Zumwalt».
Несмотря на огромный опыт в проектировании и строительстве авианесущих кораблей (АВ)- США имеют самый большой в мире авианесущий флот- при проектировании и строительстве АВ нового поколения типа «Gerald R. Ford» (CVN-78), которые должны прийти на смену авианосцам типа «Нимиц», наблюдались серьезные проблемы. В частности, в июле 2016 года агентство Bloombergопубликовало статью, в которой были обнародованы результаты испытаний АВ, которые позволяли сделать вывод о не боеспособности корабля, о наличии серьезных проблем с основными системами корабля, часть из которых можно устранить только перепроектированием. В январе 2018 г. отмечалась « ... крайне низкая надежность инновационных систем, критичных для обеспечения работы авиакрыла ... » АВ «Gerald R. Ford» (CVN-78).
Строительство АВ «Gerald R. Ford» началось 11 августа 2005 года и первоначально планировалось, что АВ будет передан флоту в сентябре 2014 г. Однако, авианосец впервые вышел в море на ходовые испытания 8 апреля 2017 года. Т.о. за ходом строительства могли наблюдать три президента США.
При этом, корабль был передан ВМС США без полностью сформированной авиагруппы, с другими серьезными дефектами, что не позволяло считать его полноценной боевой единицей флота. Имелось три работоспособных турбогенератора из четырех, испытания РЛС на наземном испытательном стенде были продлены уже после сдачи корабля, отмечалось, что «хотя аэрофинишер в принципе способен обеспечить посадку всех типов ЛА, предназначенных для комплектования авиакрыла АВ, он имеет крайне низкий уровень надежности ... », уже после сдачи корабля былоопределено, что наработка катапульты на отказ составляла 455 стартов ЛА при минимально необходимом уровне надежности - 4 166.
Все это привело к тому, что стоимость корабля существенно выросла. К настоящему моменту стоимость корабля составляет ок. 12,9 млрд. дол., что на 20,5% больше предыдущих бюджетных прогнозов. По факту стоимость может оказаться значительно выше.
Программа строительства первых трех перспективных АВ ВМС США оценивается суммой 42 млрд. дол. Стоимость строительства второго АВ «Jоhn F. Kennedy» оценивается в 11,5 млрд. дол. (превышение на 2,3 млрд. дол.).
Соответственно, проблемы с головным кораблем привели к сдвигу сроков сдачи последующих кораблей серии (не мене чем на два года).
С не меньшими проблемами столкнулись при реализации программы строительства нового поколения многоцелевых ракетных кораблей США - ЭМ УРО типа «Zиmwalt» (DDG 1000) (реализуется с 2011 г.), связанных с трудностями при внедрении новых технологий и постоянным, в связи с этим, повышением стоимости.
Так, первый этап испытаний ЭМ DDG 1000 «Zumwalt», начатый 7.12.2015 был прерван в связи с необходимостью неотложного ремонта одного из компонентов ЭУ, для чего ЭМ вернулся на верфь строитель. Для выполнения ремонта пришлось разрезать борт корабля выше уровня ватерлинии. В связи с этим второй этап испытаний был перенесен почти на два месяца.
После многократных отсрочек головной «Zиmwalt» официально вошел в состав ВМС 15 октября 2016 года, однако первое боевое развертывание корабля запланировано на 2021 г. Серьезные неприятности не обошли и этот корабль. В ходе движения ЭМ УРО DDG-1000 «Zumwalt» через Панамский канал произошла авария ГЭУ.
Второй эсминец нового поколения «Michael Monsoor» заложили в мае 2013 года, спустили на воду в июне 2016 года. Первый выход в море в декабре 2017 года- поломка электрооборудования. Во время приемочных испытаний корабля оказались повреждены турбинные лопатки главного двигателя, что вызвало необходимость замены одной из двух газовых турбин.
В связи с указанными неудачами, этой причине размер серии последовательно сокращался с 32 до 24, затем до семи кораблей и в настоящее время ограничен тремя кораблями.
Значительные сложности возникли при реализации программы строительства фрегатов прибрежной зоны (ФР ПЗ) ВМС США LCS (Littoral Combat Ship). В связи с этим первоначально планируемый размер серии в 52 ед. был сокращен до 32 кораблей.
В отчете Счетной палаты США GАО (Government Accountability Office) от 31.03.2014 г. декларировалось, что общая стоимость приобретения 64 комплектов модулей полезной нагрузки для НК ПЗ LCS составляет 7,24 млрд. дол. что на 3,29 млрд. дол. выше, чем их первоначальная оценочная стоимость в 2007 г.
В ходе выполнения программы произошло практически двукратное превышение стоимости строительства - с 223 млн. дол. в 2007 г. до 479 млн. дол. в 2015 г. (по некоторым данным, стоимость приобретения одного корабля составляла ок. 538 млн. дол.). Не были достигнуты заложенные показатели по скорости, дальности хода, сделан вывод, что ФР ПЗ LCS имеют практически нулевую вероятность успешного завершения как 14- сут., так и 30-сут. похода.
Технические проблемы возникают даже у казалось бы апробированных кораблей, строящихся крупными сериями, как, например, атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Virginia». Тем не менее, командование ВМС США из- за возникающих проблем не раз накладывало ограничения на использование АПЛ этого типа, регулярно отмечалась потеря части гидроакустического покрытия. Наблюдались срывы сроков сдачи корабле этой, казалось бы, отлаженной серии.
Аналогичные проблемы возникают при строительстве кораблей других стран.
Можно привести пример строительства ЭМ УРО типа «Daring» ВМС Великобритании. Уже в ходе испытаний головного ЭМ УРО «Daring», начавшихся в июле 2007 г., было выявлено множество дефектов ЭУ, которые свидетельствовали о необходимости изменений конфигурации системы. В связи с этим в период до октября 2010 г. были внедрены ок. 50 проектных изменений. Однако, проблемы продолжали проявляться и после ввода в строй головного корабля. Многочисленные случаи полного выхода ЭУ из строя во время выполнения боевых операций выявили системный характер неисправностей. Вдруг выяснилось, что ГТД WR-21 не приспособлены для эксплуатации в теплых водах Персидского залива.
В результате, принято решение о внеплановом последовательном ремонте ЭУ на всех шести ЭМ УРО типа «Daring» (проект Туре 45) в связи с многочисленными авариями.
В целом, если при этом при проведении платежей в период 2007 - 2009 гг. стоимость одного корабля оценивалась величиной 674 млн. ф. ст., то к моменту же окончания постройки серии из шести ед. стоимость постройки одного корабля достигла величины 1 077 млн. ф. ст. И это не учитывая описанных многочисленных доработок после ввода кораблей в эксплуатацию.
В ходе эксплуатации АПЛ типа «Astute» (головная находится в составе ВМС Великобритании с 27.08.2010 г. и в мае 2014 г, освидетельствована в полной оперативной готовности) был выявлен целый ряд проблем: течи трубопроводов забортной воды, неправильные показания измерительных приборов ядерных реакторов, повышенное шумоизлучение пропульсивой системы и т.д.. Общее число инцидентов на АПЛ «Astute» составило 12 случаев в 2014 г. и 21 в 2015 г. (т.е. по мере эксплуатации число инцидентов возросло почти в два раза).
Переносы сроков характерны и для других типов кораблей ВМС Великобритании. Так, график строительства АВ «Prince Of Wales», заложенного 26 мая 2011 г., был смещён на два года. Стоимость строительства двух АВ типа «Quin Elizabeth» возросла с 3,9 млрд. ф. ст. (5,6 млрд. дол. США) до 6,2 млрд. ф. ст. (более 8,0 млрд. дол.).
Для ВМС Франции в 2002 году начал разрабатываться проект "Барракуда". Контракт на постройку подписан в 2006 году и составил 7,9 млрд евро. Срок постыпления на вооружение сдвинут на четыре года.
Полным провалом окончились испытания головного ФР типа F125 «Baden-Wurttemberg» ВМС Германии. По сообщению Агентства по закупкам МО Германии BAAINBw от 22.12.2017, в ходе приемных испытаний головного ФР типа F125 «Baden-Wurttemberg» был выявлен ряд существенных проблем. В ряде источников уже назвали программу строительства ФР F125 стоимостью ок. трех млрд. евро крупнейшим фиаско оборонной промышленности. По мнению экспертов, на то, чтобы устранить все выявленные неполадки, уйдут годы.
В приведенной таблице приведены некоторые примеры увеличения стоимости строительства кораблей.
Какие можно сделать выводы?
Оказывается, и ВМС зарубежных стран вынуждены:
· корректировать ранее принятые программы строительства и модернизации кораблей (пример, сокращение кораблей типа «Zumwalt» c 32 до 3 ед.) ke»), рассматривать новые программы (пример, программа ремонта АПЛ типа «Rubis» ВМС Франции в связи со срывом сроков строительства планируемым им на смену АПЛ «Suffren»),
· сдавать не боеготовые корабли без принятых в эксплуатацию основных систем и комплексов(АВ «Gerald R Ford»), ,
· принимать уже в ходе эксплуатации решения о кардинальном изменении проектных решений (пример, установка двух дополнительных ДГ на каждый ЭМ УРО типа «Daring»).
Приводя соответствующие примеры, автор не ставил целью подвергнуть сомнению компетенции зарубежных кораблестроителей, а стремились показать, что данные обстоятельства являются объективными в ходе создания сложнейших инженерных сооружений. Несмотря на наличие отработанной (и постоянно совершенствующейся) системы планирования развития ВМС, организационной структуры, обеспечивающий формирование заказов на строительство кораблей и постоянно ужесточающемуся контролю за соблюдением контрактных обязательств, за соблюдением сроков сдачи кораблей, контролем качества военно- морской техники, избежать указанных проблем не удается и нашим зарубежным «партнерам».