Мне приходилось много раз переделывать за так называемыми “мастерами” печи в домах, которые были сложены вроде бы неплохо, но для нагрева помещения требовалось довольно продолжительное время и приличное количество топлива.
Со времени создания печей Собольщиковым прошло довольно много времени и может показаться, что такие конструкции морально устарели. Но это далеко не так. Печи созданные им были способны обогреть помещение площадью около 500 квадратных саженей (около 2276 квадратных метров).
Дешево не значит хорошо и эффективно.
Несомненно, прошло много времени и появились готовые смеси для кладки и как думают, водяное отопление в домах, тоже придумали не так давно, но это далеко не так.
Для сведения, водяное отопление придумали очень давно, более 400 лет назад и почему его не применяли будет отдельная статья.
Теперь о главном, как правильно класть печь.
Прошу меня простить, не удержался и вставил цитату, уж очень она актуальна и сегодня.
Первое и обязательное условие, кирпич перед кладкой нужно мочить в воде, это обязательно для долговечности печи.
Второе, если кирпич положен не за один день, то прежде чем, начать его также следует намочить.
Швы между кирпичами должны быть как можно тоньше, так как если глина и треснет, то при тонком шве это не критично.
Саму печь нельзя прижимать к стене, трубу к конструкциям крыши. Разделку на потолке делать особенно тщательно и всегда знать что от этого зависит ваша жизнь и здоровье.
Василий Собольщиков предлагал сделать прямой приток воздуха с улицы прямо в печь и поступая в нее воздух нагревался и выходил через душники уже теплым. Что же касается опасения, что таким образом печь быстро остывает, приведу цитату.
Самое важное в таких печах это продуманная система нагрева помещения и его проветривания. Даже если по какой-либо причине вы закрыли раньше времени трубу, то никакого угара не будет, так как поступающий воздух не даст этого.
Главное, перед тем как класть печь или обустраивать отопление в вашем доме нужно определиться чем вы будете топить. От этого зависит и так сказать “начинка” вашей печи и другие ее параметры.
Подписывайтесь, дальше будет еще интереснее.
Для скачивания этой книги нажмите тут.