Найти в Дзене
Фигурное мотание

В юниорках до 17? Тем хуже для ваших юниорок

Норвегия внесла предложение о поднятии возрастного ценза в женском катании до 17 лет. Учитывая, что эта тема муссируется с того момента как российские фигуристки начали оккупировать все пьедесталы, многие заподозрили в данной инициативе попытку ограничить возможности наших девушек. Но ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а влажные грёзы некоторых журналистов о том, как теперь-то Тутберидзе останется не у дел, разбиваются о жестокую реальность.

Рассуждая логично, я вижу следующие последствия.

Если раньше 13-летние юниорки среднего уровня жили в ожидании, когда наконец-то русские девушки свалят во взрослое в 15, то теперь они будут "наслаждаться" последними местами в таблице до 17 лет. Довольно печальная перспектива, как по мне. Попробуйте сохранить мотивацию, здоровье и финансовые вливания на фоне доминирования сегодняшних учениц лучших российских штабов. Фактически маленьким фигуристкам, у которые нет таких тренеров, денег или физических данных, предлагают заканчивать уже в юниорках, так и не дотянув до взрослых соревнования. За что норвежцы так не любят детей?

Странные оправдания про здоровье маленьких спортсменок крайне нуждаются в пояснении -- каким образом ограничение защитит здоровье девочек? Им будут запрещены какие-то виды элементов? Нет. Получается, что задерживая в юниорах сильных фигуристок, норвежцы практически загоняют других девочек в бешеную конкуренцию со спортсменками на самом пике своей физической формы, провоцируя травмы от вынужденных попыток учить "ультра-си" в нежном возрасте. Ещё раз: норвежцы, что вам сделали бедные дети?

С какой стороны ни посмотри на инициативу, кругом получается какой-то самострел. Если расчёт на то, что в 17 лет девушки порастеряют форму и не будут угрожать спортсменкам из других стран, то тут гарантии точно нет. Медведевой было уже хорошо за 17, когда она на Олимпиаде обошла всех, кроме Загитовой. В 17 лет спортсменки сильных штабов будут точно так же мочить соперниц, не четверными, так сложными программами, высоким уровнем непрыжковых элементов, а так же стабильными тройными. И уж если кого такое нововведение защитит, то это скорее наших же девушек постарше от своих младших коллег. Теперь условная Косторная с Туктамышевой могут не опасаться условную Валиеву и со спокойной душой брать медали на международных стартах.

Если другие страны не будут у себя подтягивать Фигурное Катание, не будут выделять туда деньги из бюджета, открывать катки, привлекать детей и тренеров, они могут продлить юниорство хоть до 30 -- раскладов это не поменяет, а только ограничит их же спортсменов, загнав несчастных в вечное юниорство. Бороться надо не с возрастом.

Кто точно не скажет спасибо за такие фокусы -- так это телевизионщики, зарабатывающие на рекламе во время трансляций. Снижение интереса к состязаниям из-за отсутствия юных фигуристок с "ульта-си" сразу же скажется и на желающих прикупить рекламного времени на взрослых чемпионатах. А юниорские состязания вряд ли привлекут столько же внимания -- есть разница между зрелищной борьбой с девушками от 15 и выше, и соревнованиями, где больше половины участниц будут прыгать двойные и выглядеть как пятиклассницы на нетвёрдых ногах, а среди них будут несколько условных русских сигать четверные с тройным акселем.

Некоторые журналисты узрели в повышении возрастного ценза предзнаменование ухода в небытие штаба Тутберидзе. Но разве специалисты такого класса могут остаться без работы? Сильных тренеров, что называются, "с руками оторвут" при любом раскладе, тем более, что не сказать, чтобы выбор был такой уж огромный. "Угроза Тутберидзе", как уже вострубил один известный тролль со "Спорт-Экспресс", на поверку оборачивается пшиком -- пока люди хотят заниматься фигурным катанием и брать медали, они будут выстраиваться в очередь к лучшим.

И это я ещё пытаюсь рассмотреть вопрос внутри капиталистической системы, где вопрос денег подчас приоритетный, а любой аспект жизни пытаются коммерциализировать и заработать на всём. А если мы посмотрим на вопрос в рамках более социально ориентированной системы, где спорт являлся бы массовым и бесплатным, потому что государство в целом заинтересовано в более здоровых и развитых гражданах? Ведь даже убеждённые сторонники рынка указывали на то, что социально важные аспекты жизни нельзя отдавать на откуп рынку, ибо однажды эта логика дойдёт до того, что "невыгодно" бороться с эпидемиями, тушить пожары и бороться с преступностью.

Так вот если мы посмотрим шире, посмотрим на спорт как на возможность людей самовыражаться, развивать свои таланты и творить -- то как сильный спортсмен или сильный тренер может пострадать от интриг зарубежных федераций? Единственное, что может угрожать им -- это отсутствие гос.поддержки или попытка коммерсантов как-то нажиться на их труде в ущерб самим спортсменам. Например, попробовать воспользоваться их достижениями в целях обогащения третьих лиц путём переманивания сильных спортсменов. Но пока что и эти попытки выглядят не больно успешными.