Как купить тур он-лайн дешевле
Музей белорусского книгопечатания в Полоцке был открыт 8 сентября 1990 года к 500-й годовщине со дня рождения белорусского первопечатника, философа, просветителя Белоруссии Франциска Скорины. Экспозиция музея располагается в бывшей Братской школе Полоцкого Богоявленского монастыря.
Половчане творчески подошли к оформлению музея, которое проходило под руководством художников С. Дмитриев и И. Куржалов. В музее наглядно показаны процессы ручного переписывания книг и печати на первых печатных станках. В скриптории (особом помещении, где трудились переписчики книг) сидит ученый монах в рясе и скрупулезно пишет священный текст гусиным пером. В старинной типографии бригада печатников трудятся над старопечатной книгой.
В музее также собраны интереснейшие экземпляры всевозможных книг: от древних манускриптов и свитков до современных книг. В процессе увлекательной экскурсии есть возможность увидеть процесс создания рукописных и печатных книг, сравнить и оценить вклад первопечатников, позволивших значительно облегчить процесс издания книг и сделать его массовым. Здесь собрана также большая коллекция письменных принадлежностей всех времен и народов.
Экспозиция музея разместилась в 15 залах на 928 квадратных метрах, где демонстрируются более 2500 музейных экспонатов.
Музей проводит экскурсии для взрослых и школьников, большая часть которых проводится на родном белорусском языке. Помимо постоянной экспозиции, здесь проводятся интереснейшие тематические выставки, посвященные книгам и полиграфии.