Неделя за неделей продолжается наше падение в еврокубках - это напоминает Алису в кроличьей норе, все дальше и дальше. Но на дне явно не страна чудес. 16 матчей сыграли 4 наших клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы и не победили ни разу. Никогда такого не было и вот опять, так и тянет процитировать классика. Как же дошел российский футбол до жизни такой?
Насчет никогда - это точно. Даже во времена нахождения самого автора изречения в высших эшелонах власти, то есть, в суровые 90-е. Да, Лига чемпионов никогда не была нашим турниром, и ЦСКА в группе ЛЧ-92 только два раза сыграл вничью, но, извините, за выход туда армейцы выбили «Барселону» с памятными 3:2. Не говоря о том, что групп было всего 2 и по сути ЦСКА был в четвертьфинале.
Ну а дальше так чтоб совсем без побед в ЛЧ - такое случалось редко. Но бывало, например, у «Спартака» в 2000 и 2002, конечно же. Но, чтобы попутно не побеждали другие клубы, например, «Локомотив» в Лиге чемпионов того же года, даже не говоря о Кубке УЕФА - такое мы тогда представить себе не могли.
Даже в прошлом, довольно-таки ужасном году (пока мы не знали этого), когда российские клубы дружно вылетели, будто чувствуя, что наступает пандемия коронавируса и лучше дома сидеть, даже тогда побеждали и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, с первого тура до последнего.
Так что, сейчас действительно происходит нечто уникальное. И в то же время абсолютно естественное, если задуматься.
Причина простая - стало меньше денег
От этого росфутбол страдает с того момента, как тощие коровы съели тучных, то есть, с момента завершения эры Халка в глобальном плане. Другой вопрос, что эта эра кончилась не для всех, и тот же «Зенит» продолжает быть способным делать мощные приобретения, ну не Халк за 60 а Малком за 40, не сильно-то затянут поясок. Но в целом совершенно понятно, что с падением экономических успехов и курса рубля в наш чемпионат стали покупать намного меньше звезд.
Причина обычная - компетенция руководства, селекционеров
Уметь работать с маленькими бюджетами - это не для наших футбольных менеджеров. Они и с большими-то добивались не так уж многого. А теперь как-то совсем скучно, причем, проблемы на всех уровнях. Селекционерам трудно найти, разглядеть, опередить, уговорить, распознать. Вот выступает один агент в передаче Нобеля Арустамяна и рассказывает про шорт-лист «Баварии», в котором находился Далер Кузяев, и про то, как мог купить Дэвиса по совету Игоря Корнеева, да как-то не придал инфе значения и не купил. Вот это и есть уровень представителей данной непростой профессии.
Впрочем, рассказывать о некупленных звездах агенты могут много (непонятно, для чего), но вот с купленными все печально. Похвастать хорошей работой могут лишь люди, привезшие в «Зенит» Ловрена и в «Краснодар» Кабелла, если брать покупки этого года. А кто организовал «Динамо» Филиппа за 20 миллионов? Тиля в «Спартак»? Можно вспомнить и именитых туристов вроде Маркизио и Шюррле. Вроде бы хорошо в кои-то веки потратился на новичков ЦСКА - светит шевелюрой, выходя на замену Гайч, вертит тазом во все стороны Эджуке, лечится бразильский бедолага Фукс, не на фарт анонсированный с помощью яхты «Беда». А в результате что? ЦСКА не может никого победить в Лиге Европы! Ну хоть в РПЛ лидер, хоть что-то. Только раньше в ЦСКА привозили ребят, игравших сразу, и продавали потом с выгодой.
Недостатки работы селекционеров с лихвой усиливает некомпетентность их начальства, вплоть до самого верха, где, собственно, чеки и выписываются. Мало хороших менеджеров-руководителей у нас везде, откуда возьмутся в футболе? Это штучный товар. Чтобы его иметь нужно - откатываемся мы назад - быть самим хорошими менеджерами. Хоть один хороший специалист должен быть, желательно как можно выше.
Причина концептуальная
Все наши клубы в этой Лиге чемпионов играют в оборонительный футбол - изначально полагая себе целью максимум ничью. Иногда ее и добывают, в частности, «Локо» не проиграл дважды «Атлетико», чуть с «Баварией» не сыграл вничью. Сам себя испугался в Севилье «Краснодар» - чем возмущался после игры Шапи Сулейманов. Даже атакующий «Краснодар» так или иначе автобусничает, а наш мега-«Зенит» так и не помышлял об атаках с «Боруссией». В итоге, мало того, что мы не побеждаем, мы еще и являемся самым скучным трио в ЛЧ, автобусным парком из РПЛ.
Понятно стремление компенсировать недостаток мастерства и уровня антифутболом, но без храбрости и веры в себя, в свою атаку, как-то никак. Вспомнить золотые наши годы, ЦСКА с «Зенитом», бравшие еврокубки. Это была довольно лихая музыка атаки, как и «Спартак» 90-х. Да, в плане игры от обороны хороши были команды Бердыева. Но несравнимо менее интересные.
Сейчас же, выбирая между войной и позором, мы... Нет, конечно, это не позор, сидеть на своей половине поля в Лиге чемпионов против «Атлетико» и «Севильи», но безумству храбрых хочется спеть песню. Может быть, оно бы и получше компенсировало указанный выше недостаток. В конце концов, как побеждать, не атакуя?
Причина непосредственная
Ну и последними стоит упомянуть взаимно обвиняющие друг друга стороны главных исполнителей - тренеров и игроков. У них тоже все хорошо в плане регресса. Вчера Федор Чалов, как многим хотелось, должен был посрамить тренера Черчесова, но Станислав Саламыч мог спокойно хихикать в свой чай, глядя, как наш нападающий бессилен был забить «Фейенорду». Увы, прав Черчесов, нападая на игроков (вот только избирательность у него в этом плане бросается в глаза), но и выпады в адрес тренера тоже абсолютно законны. Как и на других наших тренеров, особенно топ-клубов, где игру поставить проще, чем в сборной.
Увы, тренеры не поставили игру, надежды у них только на автобус - в этом более других преуспел иностранный, отметим, специалист Марко Николич. У Сергея Семака, Мурада Мусаева и Виктора Гончаренко и автобус не едет, и ничего получше не придумывается.