Набирая форму, следует позаботиться о сохранении целостности суставов. Обеспечить их бесперебойную функциональность позволят шесть обязательных правил.
1. Перед силовой тренировкой или пробежкой необходимо уделить четверть часа крайне скучному, но весьма полезному занятию – разминке. Это обязательное правило позволяет разогреть мышцы, а значит – минимизировать риск досадного повреждения суставов.
Опытные спортсмены никогда не пренебрегают разминкой, ведь знают, что, попотев десять-пятнадцать минут, можно избежать серьезной травмы, которая обязательно обернется многодневным лечением и утомительным восстановлением физической формы.
2. Стремясь молниеносно набрать форму, многие энтузиасты подвергают организм чрезмерным нагрузкам. Безудержное рвение часто заканчивается всевозможными травмами, часть из которых даже становятся причиной инвалидности. Поэтому необходимо понимать, что систему, которая расписывается профессионалами на месяц вперед, не получится реализовать за неделю без риска для здоровья.
В противном случае ушибы и растяжения начнут преследовать горе-богатырей уже со второй тренировки. Разумеется, в итоге коэффициент полезности физических нагрузок окажется нулевым.
3. Недаром привлечение толкового тренера считается фундаментом успеха. Борьба за стройную фигуру, подкаченные бицепсы и привлекательный пресс обязательно должна сопровождаться советами профессионального наставника.
Он не только продемонстрирует правильную технику выполнения упражнений, но и грамотно составит план физических нагрузок, что позволит быстро достичь поставленных целей и уберечься от травм.
4. Существует девятибалльная система проверки уровня мобильности суставов. Она позволяет определить степень подвижности связочного аппарата. Анализ состоит из пяти пунктов. За каждое задание, если оно осуществляется, ставится один балл. Первым делом следует проверить, получается ли отогнуть мизинцы обеих рук более чем на девяносто градусов. Если ответ положительный, то следует прибавить к результату анализа по одному балу за каждую конечность.
Второе – нужно проверить, получается ли прижать большой палец к внутренней стороне предплечья. Баллы выставляются по той же системе. Третье – позволяет ли гибкость тела выгнуть локтевой сустав на десять или более градусов. И еще по баллу за каждую конечность. Четвертое – аналогичную локтям проверку должны пройти коленные суставы. На последнем этапе следует проанализировать, получается ли без усилий коснуться пола ладонями из положения стоя. Если суммарное количество баллов превышает четыре, то это указывает на гипермобильность суставов. А значит, следует задуматься о защите и записаться на прием к ортопеду.
5. Оградить суставы от всевозможных травм и ушибов позволит эластичный трикотаж, который на медицинском языке называется «ортез». Его можно подобрать и приобрести как в специализированном салоне, так и заручившись помощью врача-ортопеда.
Еще одним эффективным методом считается укрепление окружающих сустав мышц с помочью изометрических упражнений. А улучшить метаболизм в связках позволят аскорбиносодержащие средства. Также полезными будут мукополисахариды и три микроэлемента – магний, медь и цинк.