Хотя во времена Российской Империи курковые двустволки выпускали что в Туле, что в Ижевске, в дальнейшем подобная схема стала ассоциироваться только с Тулой - начиная с ТОЗ-Б и до ТОЗ-66 именно здесь выпускались классические курковки английского лада, хотя и модернизированные уже в сравнении с "исходником" царских времен, но сохраняющие их однозначную узнаваемость и общие принципы конструкции (не считая отказа от "каноничных" цельносверленных стволов на ТОЗ-66, где характерная чеканка по окружности прикрывает стык стволов с казенной муфтой).
Небольшое количество чисто промысловой модификации ТОЗ-50 (28 и 32 калибры) особой погоды на фоне массовых "тулок" погоды не делало.
К 1970-м на ТОЗе решают далее модернизировать ружье, но делают это, конечно, весьма специфичным образом: двустволка, получившая обозначение ТОЗ-54, в первую очередь лишилась как раз части классических плавных и легких линий курковки, сменив их "модными" угловатыми.
Даже в журнале "Охота и охотничье хозяйство" в статье, посвященной выходу нового ружья (май 1974 года) не обошли нелестным отзывом как раз внешность "пятьдесят четвертого":
Действительно, вид у ружья был, в общем-то, никакой, встретили его охотники прохладно - да и качество подгонки у ТОЗ-54 уже зачастую было хуже в сравнении с привычными ранее "тулками", хотя, бесспорно, встречались и достойные образцы. Тут уж как всегда.
Рубленые линии курков и "рыбий плавник" рычага отпирания ничуть не вязались с сохранившимися еще линиями курковой "классики". Цевье, бывшее на курковках тонким, добавляющим такому ружью визуальной легкости, превратилось в массивный кусок дерева с резкими углами.
Массовые "пятьдесят четвертые" - это в первую очередь 12 калибр, однако малыми сериями ружья выпускались вплоть до 32-го. Такое ружье, например, "засветилось" на первом тульском оружейном аукционе 1990 года:
Прожило ружье в результате недолго - уже в 1978 году его сняли с выпуска и, казалось бы, и суждено ему стать последней курковкой из Тулы в частности и из Советского Союза в целом. Однако в 1986 году завод принимает решение вернуть в выпуск курковку 12 калибра, выдав ей новый индекс ТОЗ-80.
По сути это ружье было "обратным шагом" от ТОЗ-54 и ТОЗ-66, и, к счастью, самые спорные элементы конструкции на нем были убраны: цевье, хоть и оставшееся "боброхвостым", скруглили, курки и ключ запирания вернули на место от классических курковок. Приклад сохранил щеку, которая появилась на ТОЗ-54.
Часть этих ружей делалась на экспорт, получая не только крупную маркировку Made in USSR, но и логотип Baikal, что на ТОЗовском ружье выглядит забавно, но объясняется просто - в то время эта марка использовалась и для ижевских, и для тульских экспортных ружей хором. Так что и сейчас на зарубежных аукционах встречаются то Baikal TOZ-34, то и вовсе Baikal MC-21-12.
Крупными партиями это ружье уже не выпускалось - по большому счету, ни на внутреннем рынке (где стоило 165 рублей в рядовом исполнении - на 10 рублей дешевле только что появившегося Иж-43), ни на экспортном оно большого спроса и не получило.
К 1990 году ТОЗу стало уже не до курковки - ее снимают с выпуска, да и Советский Союз после этого прожил недолго - так что ружье по праву может считаться последней курковкой из страны, которой больше нет. Конечно, уже в Российской Федерации ижевцы выпустили свой Иж-43КН после откровенно комичной версии 43К с фальшкурками - но это уже совсем другая история.