В отличие от большинства народов Кавказа, живших в глубине гор, у балкарцев и карачаевцев существовало резкое сословное расслоение, подобное существовавшему у народов кавказских предгорий. Скорее всего, это стало следствием влияния живших по соседству адыгов (в особенности кабардинцев), с которыми у карачаевцев и балкарцев существовали тесные феодальные и торговые отношения.
Социально-классовое устройство карачаево-балкарского общества в старину в основном совпадает с таковым у предгорных и равнинных адыгов. У карачаевцев и балкарцев выделялись два основных социальных класса, уклад жизни которых резко различался. Привилегированным классом была родоплеменная знать, которая выполняла основные военные функции, защищая народ от вторжений врагов и представляя его политические интересы.
Аристократы сами не работали и жили за счет труда и податей простого народа. С раннего детства знатные мужчины приучались к военному делу и перенесению связанных с военной жизнью трудностей и лишений, для чего мальчиков из знатных семей обычно еще в раннем возрасте отдавали на воспитание опытным воинам — аталыкам. По достижении совершеннолетия молодые воины торжественно возвращались в отцовский дом, и между их семьей и семьей аталыка устанавливалась прочная дружба.
На вершине сословной иерархии стояли князья — таубии, которые были военными и политическими предводителями народа. Глава княжеской фамилии фактически был политически независим, сам заправлял делами подвластного ему народа, мог хоть вступать в союз, хоть враждовать с другими таубиями и вождями других народов. В то же время он должен был неукоснительно следовать сложившимся в течение веков неписаным обычаям, сохранять свои честь и достоинство, чтобы не потерять уважение служивших ему дворян, которые были его главной опорой. Дворяне — уздени, служили таубию, взамен пользуясь полученной от него землей с жившим на той и несшим в отношении них повинности простым народом.
Простолюдины составляли второй основной класс — самый многочисленный, карачаево-балкарского общества. Они занимались в основном трудом и хозяйством, воспитывались с детства в родительском доме и, хотя получали от своих отцов некоторые военные навыки, необходимые для сдерживания неожиданно напавшего врага, пока не прибыло княжеское войско, или прикрытия состоящих из знати ударных сил войска в наступлении, больше приучались к сельскохозяйственным работам, пастушескому делу. Большинство простого народа было представлено свободными сельскими общинниками — каракиши («черный народ»), которые платили подати таубиям.
Ниже их по социальной иерархии стояли азаты — поземельно зависимые (не имеющие своей земли и потому работавшие за плату или подать на землях знати) жители, происходящие от вольноотпущенников. В основном же обрабатывали земли знатных людей и пасли принадлежавший тем скот крепостные селяне — чагары, не имевшие права уходить от своих хозяев, но пользовавшиеся предоставленными им земельными наделами и имуществом.
На низшей ступени находились рабы — карауаши («черноголовые»), которые полностью принадлежали своим хозяевам: как знатным людям, так и простым, обслуживали их хозяйства, не имели собственного имущества и семей. Рабы происходили от военнопленных и от людей, обращенных в рабство за какие-либо проступки.
Сословное неравенство было очень выраженным. Простой народ не сидел рядом со знатью в собраниях; знатные люди наказывались за преступления мягче, чем простые; браки почти всегда заключались только между представителями равного сословия.
До XVIII в. балкарские и карачаевские князья являлись весьма влиятельной силой на Северном Кавказе. Основными торговыми партнерами балкарцев и карачаевцев были кабардинцы, сваны и рачинцы, жившие по другую сторону покрытого ледниками Главного Кавказского хребта, осетины-дигорцы.
В XVI — XVII вв. карачаевцы и балкарцы, прежде исповедовавшие доставшийся от их предков — степных кочевников, культ небесного бога Тенгри (Тейри), приняли Ислам. Ряд предписаний Ислама вошел в гражданское право народа таулула, были учреждены шариатские суды для разбора дел, связанных с наследованием имущества, супружескими отношениями и т.п. Однако шариатское право не повлияло на социальную структуру карачаево-балкарского общества, продолжавшую регламентироваться неписаными вековыми обычаями.
(все изображения из открытых источников Интернета)
Полная версия здесь: http://history-thema.com/potomki-tyurkov-v-gorah-kavkaza-narod-taulula/
Если было интересно, нажмите «лайк»👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней.🌞 Пусть сбывается все хорошее 🙂
Читайте здесь в ленте Я-Дзен еще:
Если вам интересна тема Кавказской войны, то здесь электронная и бумажная версия книги о ней👇
https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений. Историю вспять не повернуть, но мы должны ее знать, чтобы делать выводы и не повторять трагических ошибок прошлого. Как-то так🙂
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.