Найти в Дзене
НЭБ

Загадочный Рерих

Николай Рерих был одним из самых плодовитых художников, он написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин. Однако не только самобытные полотна и необычные произведения, но и сама жизнь художника также не укладывается в стандартные рамки.

Почти половину жизни он провел за границей, и умереть ему суждено было в Индии, в долине Кулу Гималайских гор.

Талант художника в Николае Рерихе еще в юном возрасте заметил друг семьи, скульптор Михаил Микешин – и стал его первым учителем.

Фрески и мозаики, иконостасы, монументальные фризы и панно на темы древних былин, декорации для театральных постановок – многогранный талант проявлял себя во всём. Но уже с 1905 года в творчестве Рериха наряду с древнерусской темой появляются восточные мотивы. Он публикует очерки о Японии и Индии, пишет картины на индийские сюжеты, к коллекции картин «малых голландцев» добавляет японских художников, помимо русской философии изучает философию Востока...

Участие в зарубежных выставках приобретает постоянный характер. Его работы покупают музей Люксембурга, Римский национальный музей, Лувр... Но вместо того, чтобы пожинать плоды известности, он вступает в новый период творчества, сочетая реализм и символизм, переходит к темперной технике, экспериментирует с составом красок...

За год до революции из-за его тяжёлой болезни лёгких врачи советуют Рериху переехать в Великое княжество Финляндское, входившее в состав Российской империи...

И вот, октябрь 1917-го. Финляндия закрыла границы с Россией, и он оказался отрезанным от Родины. В 1920 году, будучи уже известным художником, Николай Рерих получает приглашение организовать масштабное трёхлетнее выставочное турне по городам США. Выставки имели исключительный успех. Рерих путешествовал по Аризоне, Новой Мексике, Калифорнии, на остров Монхеган. В Америке он также написал серию картин «Санкта» («Святые») о жизни русских святых и подвижников.

Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели ещё отвести должное место, что заменит серые будни весёлою, красивою жизнью.

С 1923 по 1928 года Николай Константинович находится в экспедиции по Азии, он преодолевает свыше трёх тысяч километров, посещая Бомбей, Джайпур, Калькутту и другие города. Основной этап экспедиции проходил через Гималаи, Китай, Сибирь, Тибет, Алтай и Монголию.

В 1935 году Николай Рерих переезжает в Индию, здесь за 12 лет жизни им создано более тысячи картин, две книги и несколько томов литературных очерков. Именно здесь написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы» и др.

Его дважды выдвигали на Нобелевскую премию за Пакт Рериха – первый международный акт, посвященный охране культурных ценностей до Второй мировой войны, но лауреатом он так и не стал.

После окончания войны, в 1947 году, Рерих в очередной раз попросил визу на въезд в Советский Союз. О том, что ему опять отказали, он так и не узнал...

Прижизненные издания, воспоминания современников, описи фондов с письмами, автографами Н. К. Рериха в нашей новой коллекции на портале НЭБ.