Врач - это звучало гордо в советскую бытность. Правда-правда! Многие хотели стать медиками. И я тоже. До врача не доучилась, а стала акушеркой. Считаю, что любой медработник - это призвание. Если нет любви к людям и чутья врачебного, лучше не посвящать себя этой стезе. Сейчас технологии стремительно усовершенствуются, а вот с любовью к людям "напряженка".
Люди труда тоже постепенно исчезают, как "вид". Очень захотелось сделать серию постов. Выбрала именно картины. Они подчас лучше, чем фотографии передают душу, мысли, характер. Сегодня о врачах и других медработниках. Возьму на себя смелость сопроводить картины своими небольшими комментариями.
Сельские врачи
Трудно даже представить себя насколько это уважаемые были люди. В селах и деревнях не только врачи работали, но и фельдшер/акушерка могли заведовать целым ФАПом (Фельдшерско-акушерский пункт). Поэтому средний медперсонал учили так, чтобы в случае работы на отдаленном участке даже без врача, помощь населению была оказана лучшим образом.
"На приеме у врача. Алтай" выпускная работа Ирины Шевандроновой. Врач такая колоритная, что просто загляденье. А любопытные сельские ребятишки в окно заглядывают. 👇
Спешили к больным в любую погоду и на любом транспорте.
Даже на таком 👇 Это картина с одной из советских открыток.
А лица какие на картинах заметили? Усталые (работы ведь было хоть отбавляй), сосредоточенные и всегда добрые.
Хирурги, военврачи и анестезиологи
Очень-очень много картин из серии "Хирургия". И это здорово! Очень интересно наблюдать, как менялись операционные, оборудование, одежда. Хирурги, военврачи и анестезиологи, на мой взгляд, самые интересные для живописи. Потому что ни в одной из других специализаций нет на враче такой бесконечной ответственности. Поэтому и лица на картинах такие глубокие.
"Перед первой операцией". Первая самостоятельная работа - это очень ответственно и очень страшно. Хоть сколько ты учился, хоть с каким дипломом окончил институт.
И "на закуску" замечательная картина "Дыши глубже" :)) 👇
Я всегда читаю комментарии и должна признать, что многие комментаторы пишут значительно лучше автора. Делятся очень интересными историями из жизни. Когда комментариев к статье набирается много, то эти истории теряются. Если кто-то из моих читателей хочет поделиться историей из советской жизни или рассказом о своей работе, встречах с интересными людьми, но свой канал не ведет, то их можно отправить мне в личном сообщении или на почту house-USSR@yandex.ru и я обязательно всё опубликую. Фотографии тоже можно отправлять.
Всем добра и хорошего настроения! Ваша "Квартирка".