Греко-римская vs. Вольная борьба – что является лучшей базой для ММА?
09 июня 2016 в 22:00 |
26051
Что является лучшей базой для ММА – греко-римская борьба, или же вольная? Почти все уже пришли к единому мнению, что борьба, особенно коллежского и международного уровня, лучше всего подходит для смешанных единоборств, но как насчет стилей борьбы? Что подойдет лучше всего, греко-римская, коллежская, или вольная?
Коллежская борьба, также известная как «школьная» (в США очень распространены соревнования по борьбе в школах, колледжах и университетах, эти соревнования считаются очень престижными и хорошо финансируются, по сути являясь вольной борьбой, но без опасных приемов, таких как прогибы и т.д. – прим. перев.), была создана на основе вольной борьбы. И пусть она отличается от вольной другими правилами, это не разные стили, чего не сказать о греко-римской борьбе, которую нельзя сопоставлять с коллежской.
Греко-римская борьба гораздо больше распространена в Европе, нежели в США, и отличается от вольной и коллежской в основном тем, что там запрещено проводить захваты ниже талии, как и выполнять зацепы, обвивы и подсечки ногами. Для сравнения, греко-римская больше похожа на соревнования по No-Gi дзюдо, за исключением подсечек и сабмишенов. Греко-римская борьба основана на амплитудных бросках и удержаниях, и можно выделить немало бойцов UFC с опытом международных выступлений в этой дисциплине – Дэн Северн, Рэнди Кутюр, Дэн Хендерсон, Чейл Соннен, Мэтт Линдланд и многие другие.
В то же время, вольная и коллежская борьба больше заточена на проведение захватов на нижних уровнях. Коллежская и вольная борьба разделены разными правилами – например, в коллежской запрещено брать в замок корпус оппонента, если он не стоит на ногах, также запрещены прогибы и другие опасные слэмы. Другими словами, это более безопасный стиль для студентов, но от этого коллежская борьба не становится менее изматывающей и конкурентной.
В чем то вольная борьба похожа на No-Gi джиу-джитсу, но без гарда и сабмишенов, направленная больше на проходы в ноги, зацепы и удержания. И список бойцов UFC из этой дисциплины довольно внушительный – Марк Колман, Марк Керр, Кевин Рэндлман, Брок Леснар, Тито Ортиз, Рашад Эванс, Мэтт Хьюз, Крис Вайдман, Джонни Хендрикс, Кейн Веласкез, Юрайя Фабер и другие. В целом, все ребята из списка греко-римской борьбы тоже могут быть в этом списке, так как тоже проходили через соревнования по коллежской дисциплине.
Как видите, у борцов-вольников гораздо лучше получается перейти в ММА. Помимо этого, согласно исследованиям, больше половины успешных тейкдаунов в ММА – это проходы в одну или две ноги. А если взглянуть на статистику финалов чемпионатов NCAA Division 1 с 2012 по 2014 год, более 50% успешных тейкдаунов тоже были именно проходами в одну или две ноги. Наиболее успешные переводы в партер в коллежской борьбе стали наиболее успешными переводам в партер в ММА, и это показывает потрясающую способность вольников перестраиваться в смешанные единоборства.
Теоретически, греко-римские ребята должны быть сильнее в клинче и слэмах. Например, Рэнди Кутюр швырял и Чака Лиддела, и Габриэля Гонзагу, благодаря чему одерживал победы, а также сумел бросать и удерживать огромного Тима Сильвию. Но тут нет никакой научной подоплеки, а лишь одни разговоры.
Первая часть вопроса требует серьезного изучения, но в целом все указывает на преимущества вольной борьбы. Когда Жорж Сент-Пьер стал лучшим борцом в ММА, не участвуя в коллежских или даже школьных соревнованиях, он добился успеха именно благодаря проходам в одну и две ноги, а не прогибам и «кочерге». Как бы там ни было, может, лучше задать вопрос «лучше ли греко-римские борцы в аспектах именно греко-римской борьбы»? Лучше ли они в клинче, или в амплитудных бросках?
Лучший способ ответить на это – изучить бои таких ребят, как Чейл Соненн, Рэнди Кутюр, Мэтт Линдланд и Дэн Хендерсон. Разве они чаще поднимают оппонентов и «втыкают» в пол, чем Кейн Веласкез, Мэтт Хьюз, Джонни Хендрикс или Тито Ортиз? Подозреваю, что нет, хотя у Дэна Северна были отличные прогибы. Факт в том, что олимпийцы по вольной борьбе проходят в ноги и защищаются от проходов на олимпийском уровне, чего не всегда можно сказать о бойцах с базой в греко-римской.
Так что когда мы видели бой Даниэля Кормье с Дэном Хендерсоном, мы получили то, что получили. И в то время как борцы из греко-римской гораздо лучше проходят в ноги, чем их оппоненты с опытом борьбы в колледже, то против вольников того же уровня это уже не срабатывает. Так что же является лучшей базой для ММА, вольная борьба или греко-римская? Гипотетически, это все же вольная борьба.