Мы живем в Красноярске, в Сибири. В Сибири зима - это снег и морозы. Солнца мало. Холодно. Муж работает в Северо-Енисейске. Там и вообще солнца зимой не бывает. Прошлой зимой перед самым Новым Годом захотелось лета, полежать на пляже, позагорать, погреться на солнышке.
И мы всей семьей рванули в Китай, на Ханьнань. Вся семья у нас - это я, мой муж и наш маленький сынишка.
Здесь мы побывали впервые. И нам понравилось все. И сам остров, и приветливые, трудолюбивые китайцы, и то, что вокруг было много русских. Погода замечательная, не очень жарко, но море теплое и купаться очень хорошо. На нашей части острова, бухте Дадунхай, все обустроено под туристов. Продукты тоже можно подобрать вполне съедобные. Ну а если захочется деликатесов, то просто глаза разбегаются - пробуй - не хочу!
Очень интересная китайская медицина. Многие русские сюда, особенно те, кто в возрасте, приезжают подлечиться. В первые же дни нас сводили на бесплатную диагностику. Нам с Сашей сделали массаж и иглоукалывание. А сынишка от массажа отказался категорически, и пока нас мяли и иглоукалывали на соседних кушетках, сидел на диванчике и смотрел мультики. Массаж - ну очень жесткий. Порой казалось, что они желудок выворачивают, будто внутренности прямо крутятся под их руками. Мне исключительно понравилось. Мне еще сделали мануальный массаж, это когда все косточки на место ставят и растягивают позвоночник в разные направления.
Я даже хотела заказать полный курс. Но мы подсчитали наши ресурсы и решили, что 900 рублей за сеанс это дороговато.
Курс массажа + иглоукалывание стоит примерно 16000 рублей.
Температура на острове в районе 24-30 градусов.
Русских очень много. И надписи вокруг на двух языках - на китайском и на русском. И многие китайцы по-русски разговаривают. Так что с языком проблем не было вообще.
Путевка у нас была с отелем с завтраками и шведским столом. И в целом эта поездка обошлась нам примерно 170000 на троих.
А на одного можно купить путевку за 35-40 тысяч рублей.
Шведский стол шикарный - чего только нет. Но мы ограничивались привычной едой. А сынишке специально готовили каши.
От отеля нам сделали презент - 1 бесплатный ужин на троих. На ужин у них, также как и утром, шведский стол и вкуснятина на любой вкус.
Много кафешек с русской едой - окрошка, борщ и салаты. Все нормальное, родное и по цене так же, как у нас.
И пляж шикарный - песочек и 200 метров по пояс, не утонешь. С ребенком само то.
Сынуля со своей белой кожей произвел здесь полный фурор. У местных китайцев понятие, что чем белее человек, тем богаче. Чем более загорелый, тем больше вероятность, что работает на улице, а значит - бедный. С сынулей китайцы фотались как с супер-звездой, и он их эксплуатировал бесщадно, то лопатку заберет, чтобы в песок поиграть, то заставит ракушки из моря доставать.
Мы купались в море, ходили на термальные источники, купались в молоке, вине и во всяких разных водах.
Много различных экскурсий на любой вкус. Мы ездили на экскурсии почти каждый день.
Мне очень понравился Центр Буддизма. А мужу - Стеклянный мост на высоте 400 м. Смотрели с моста на джунгли Ямала.
Но были и свои минусы:
- В первый же день на море я сгорела. Знаю же, что у меня кожа чувствительная, специально крем взяла от загара и масло, мужиков своих каждое утро обмазывала, и себя не забывала, вся обмазалась, а а под шеей зону декольте - нет, вот там-то и поджарилась.
- Страшно не высыпались, особенно в первое время. Автобусы на экскурсии подавали к 8.30. До этого надо было успеть собраться и позавтракать. А когда на экскурсии не ездили, все равно к 8 бежали на завтрак и только через неделю узнали, что завтракать можно аж до 10.30
- На теплых источниках очень много народу, прямо ступить некуда, и это даже немного неприятно.
- На одном из источников сынишка потерял сандальки. Потому что раскапризничался, а папа не смог проявить волю и убрать детскую одежду и обувь в кабинку, в результате мы все носили в руках, и сандали, в конце концов, потеряли. И мы их так и не нашли. Пришлось возвращаться босиком на руках у папы. Хорошо, что на всякий случай захватили запасные. А то пришлось бы бегать ему подходящую обувь по магазинам искать.
Однажды мы собрались и пробежались по многочисленным продуктовым лавкам. Что нас там поразило, можно посмотреть, перейдя по ссылке:
Как мы съездили на Ханьнань прошлой зимой и прошлись по продуктовым лавкам
Мы очень хорошо отдохнули. И самое главное, успели побывать в Китае до пандемии. Ни сами не заразились, ни с собой ничего страшного не привезли. Когда еще придется побывать в этом райском уголке?
Наверно, никогда!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Здесь на Яндекс.Дзене это очень нужно. Поддержите меня, пожалуйста!