Найти тему

Нижний Новгород: что порадовало и огорчило при знакомстве с городом

Если вы начали свое первое знакомство с Нижним Новгородом летом 2020 года с покатушек по канатной дороге, то конечно, заметили, как по улице Большая Печерская повсюду идет ремонт. Заборы со всех сторон не позволяют туристам наслаждаться обзором и перспективой. А мы к тому же возвращаемся из Бора в Нижний голодные. Судя по советам навигатора, мест общепита именно в этом месте не много. Тем не менее, кафе «Балатон» встречает нас уютным, но пустым залом. Растерянный и немного будто расстроенный администратор предложил выбирать места и порадовал вкусным, качественно приготовленным, обедом. Поварам заведения — спасибо. Обед на каждого обходится в сумму около 400 рублей.

Тем временем, вечереет. Мы направляемся на набережную. Никто не представляет еще, какое чудо нас ожидает там!

Величественно и красиво. Вид сверху Чкаловской лестницы. Фото из личных источников.
Величественно и красиво. Вид сверху Чкаловской лестницы. Фото из личных источников.

Двигаемся по Верхне-волжской набережной, наблюдая бурление транспортного и людского потока вокруг. Нижне-Волжская набережная приобрела свой теперешний вид к ЧМ по футболу в 2018 году. Она еще не утратила лоска новизны. Есть мнение, что ей недостает уюта, мест комфортного времяпрепровождения. Я считаю, это вопрос времени.

Чкаловской лестницы мы достигаем на закате. Не понятно, отчего это люди размещаются на парапетах, всяких возвышенностях. Все будто в ожидании. И вот мы становимся невольными участниками чуда.

Впечатлений для одного дня более чем достаточно. Уставшие, возвращаемся домой на общественном транспорте. Вообще, во всех подобных поездках стараюсь использовать все возможности посмотреть на город глазами его жителей. Нижний Новгород сияет гордостью и богатством только в центре. В жилом районе, где мы остановились, полно машин. И во дворе, и за домом, и на парковке прилегающей территории, и на парковке торгового центра жалкие кляксы задыхающейся зелени, окруженные автомобилями.

Окна квартиры выходят во двор. И меня огорчило, что нигде не видно детских площадок. Разбитый асфальт, сор на тротуарах, отсутствие скамеек и урн, унылые лица прохожих. Задавлены бытом и беспросветностью бегства внутри гигантского муравейника? Никчемное хозяйственное администрирование, нищета бюджета? Не знаю. Только впечатления остаются неоднозначные и грустные.

ВЫ часто путешествуете по России? На что обращаете внимание в первую очередь? Буду рада вашим оценкам.