Найти тему
*Красный МосковитЪ*

Adiós, Diego!

Вот и закончил свой земной путь Диего Армандо Марадона. То ли человек, то ли футбольный полубог, а то ли и вовсе - инопланетянин. Кем же он был на самом деле? Думаю, на этот вопрос нам еще только предстоит ответить. Однако, кажется, он был всегда. Как всевышний, чье существование людьми верующими не подвергается сомнению, а воспринимается как данность. И, судя по всему, так будет до скончания времен...

Как мне представляется, он так и не смог найти себе применения вне футбольного поля. Его безграничный талант, с которым он и сам, порой, был не в силах совладать, его же и угробил. Он так и не повзрослел, оставшись тем «золотым мальчиком», привыкшим купаться в лучах славы, дарить праздник, быть главным гвоздем программы везде и всюду.

Можно до бесконечности сыпать эпитетами в его адрес, но, так или иначе, Марадона - как явление, для каждого свой, и лично мне он запомнился таким. Впервые, в сознательном возрасте, я увидел его на ЧМ 1994 года в США. Как сейчас перед глазами его феноменальный мяч в ворота греков.

Безусловно, как всякий мальчишка, увлекающийся футболом, в свое время я буквально проглотил историю мировых первенств.

-2

Особняком стоял ЧМ 1986 в Мексике, который стал для будущего «Микеланджело от футбола» настоящим золотым триумфом.

Четвертьфинал с Англичанами подарил нам сразу два шедевра в его исполнении, один из которых, навечно вошел в футбольный лексикон, как «рука Бога».

-3

А второй, болельщики всего мира окрестили – проход столетия.

Четырьмя годами позже, на ЧМ в Италии футболисты сборной СССР на собственной шкуре смогли прочувствовать это самое «божественное вмешательство», когда Марадона вновь результативно сыграл своей конечностью, предотвратив на сей раз взятие собственных ворот. Кто знает, как тогда бы закончился тот матч для советских футболистов, ведомых великим Лобановским, если бы не «рука Бога»?!

Что же касается клубного футбола, мне памятен его вояж в Неаполь и выступление на протяжении 7 лет за тамошний «Наполи».

-4

Может потому, что я, спартаковский болельщик со стажем, особо горд тем, как мы обыграли его команду в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов в далеком 1990-м году, когда Марадона пожаловал в холодную, осеннюю Москву в статусе футбольной звезды №1 в мире.

А потом были еще и великие клубы и болельщики по всему земному шару, которые его боготворили, тренерская и прочие прелести этого бренного мира. Одним словом, так уходили кумиры…

-5

Если понравился пост ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал ;)!

Эта публикация в жж