Сегодня поговорим об астрономии и немного телескопах. Наверняка среди наших читателей есть люди типа Сережи Назарова – организатора Астроканикул, кто может сказать о телескопах больше, чем мы. Мы всего лишь любители, как и большинство наших читателей, но астрономия тем и прекрасна, в ней любитель иной раз может заткнуть за пояс профессионала. Как? Сейчас мы вам это расскажем.
С чего начинается эра любительской астрономии или, вернее, эра любительского телескопостроения? Бесконечно далёкий от нас 1609 год. Именно тогда Галилео Галилей построил свой первый любительский телескоп. Незадолго до этого были изобретены подзорные трубы, секреты их изготовления держали в строжайшей тайне и охраняли как зеница ока. Галилей, со свойственной ему энергией и энтузиазмом, принялся за дело. Не зная ничего о подзорных трубах и их устройстве, учёный не только разгадал их секрет, но и создал своё устройство – Телескоп или «инструмент» - как теперь астрономы не редко называют телескопы, правда не только их.
Первый телескоп Галилея имел фокусное расстояние 50 см и лишь 3-х кратное увеличение. Второй телескоп был заметно сильнее, его фокусное расстояние было почти 125 сантиметров и увеличение было уже 34-кратным (см картинку в начале). Именно с помощью этого телескопа он обнаружил первые четыре спутника Юпитера, которые знает – или не так давно знал – любой школьник: Ио, Ганимед, Европу и Каллисто; открыл горы на Луне, пронаблюдал фазы Венеры и обнаружил пятна на Солнце.
Хотя и сейчас многие «любительские» телескопы построены по той же схеме, настоящий любительский телескоп, да и не только любительский, устроен несколько иначе. В телескопе Галилея в объективе стояла собирающая линза, а в окуляре рассеивающая. Такая схема даёт неперевёрнутое, т.н. «земное» изображение, но при этом очень малое поле зрения и хроматические аберрации, из-за которых снижается чёткость «картинки», а на краях объекта могут появляться цветные контуры, полосы и пятна – артефакты.
Почему вначале слово «любительские» взято в кавычки? Потому что любой астроном-любитель прекрасно понимает, почему изображение перевёрнуто, относится к этому с пониманием и не видит в этом каких-либо сложностей. «Земное» изображение нужно скорее для наблюдения земных объектов, то есть при использовании телескопа как подзорной трубы.
Следующим шагом был телескоп Кеплера. Кеплер заменил рассеивающую линзу в окуляре на собирающую. За счёт этого увеличилось поле зрения и вынос зрачка. Это очень важно, не нужно прижимать глаз к окуляру.
И телескоп Галилео Галилея и телескоп Кеплера являются рефракторами –линзовыми телескопами, работающими за счёт рефракции, т.е. преломления света в линзах. Только в 1668 году Исаак Ньютон построил первый зеркальный телескоп, классический рефлектор, который и сейчас можно увидеть как в арсенале почти любого астронома-любителя, так и в арсенале серьёзных научных учреждений. И вот что интересно, Исаак Ньютон не был оптиком. Из трёх названных людей только Кеплер занимался оптикой профессионально.
Уильям Гершель - музыкант, Александр Андреевич Чикен – журналист, лорд Росс – пивовар и политик, инженер Коумон и многие другие так и остались бы журналистами, художниками и инженерами, которых мы скорее всего забыли бы. Для нас они известны достижениями в телескопостроении и астрономии. Пожалуй, астрономия – та редкая область науки, где до сих пор есть место энтузиастам-любителям. Более того, некоторые серьёзные научные программы подразумевают и активно используют таких любителей в своей работе. Ведь это целая армия наблюдателей, круглосуточно обшаривающая каждый закоулок звёздного неба. А теперь в арсенале астронома любителя не только телескопы, которым могли бы позавидовать учёные конца XIX-начала (да и середины) XX века, но и компьютеры, чувствительные фото- и видеокамеры, и многое другое.
А знаете как делали свои телескопы астрономы-любители ещё 50 лет назад, в третей четверти прошлого века? Вот цитата из книги 1979 года издания: "Для того чтобы придать зеркалу необходимую кривизну, мы воспользуемся шлифовальником в виде металлического кольца, отрезанного от куска толстостенной водопроводной трубы..."
Мы продолжим знакомить вас с историей наук, связанных с фантастикой, с тем, что даёт нам вдохновение для создания новых планет, звёздных систем и всего остального, что вы видите в мире Зари.
Ссылки на содержание канала:статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
P.S. Предложение в силе. Желающие посмотреть на небо вооруженным взглядом - пишите в личку, в комментарии под любой астро статьей канала, в ВК (вот ссылка на группу). Условий всего два - вы в Санкт Петербурге и хорошая погода ночью.