Все больше шансов, что за всю Лигу чемпионов три российских клуба не выиграют ни матча
Пока же наши клубы продолжили традицию брать на троих за тур Лиги чемпионов не меньше одного очка. Накануне казалось, что и это россиянам теперь не светит, потому что представить, что «Локо» отберет очки в гостях у «Атлетико», было сложнее, и чем домашнюю ничью «Краснодара» с «Севильей», и чем вцепившийся в «Лацио» «Зенит» — дома-то питерцы и на победу могли рассчитывать.
Но, уважая в плане результата достижение «Локомотива» в двух последних турах, за весь наш клубный футбол как-то не ликуется.
Два очередных поражения наших клубов в Лиге чемпионов даже эмоций никаких не вызвали. Хотя краснодарское по идее должно было — играли «быки» изрядную часть второго тайма неплохо. И Кабелла с Вандерсоном показали, что значило для команды их отсутствие в трех первых матчах.
Но для начала первый тайм там был в исполнении хозяев безобразен. Далее — приличной ложкой дегтя стала прилюдная стычка Кайо и Газинского. Точно заметил Юрий Никифоров: хорошо хоть, не дошло до реальной драки а-ля Бэтти против Ле Со в матче Лиги чемпионов-95/96 «Спартак» — «Блэкберн». Я смотрел ту игру из ложи прессы, и все трибуны обомлели — это что еще за диво такое? Запомнили и все игроки, которые находились на поле (неслучайно у Никифорова возникла именно такая аналогия), и все болельщики. Такие стычки нормальны на тренировках, без посторонних глаз, но в матче Лиги чемпионов это все-таки перебор. Не уверен, что из этого можно делать вывод, что Мурад Мусаев не контролирует ситуацию в команде, но задуматься о происходящем в ней молодому тренеру «быков» следовало бы.
И, наконец, скажите честно — разве удивил вас победный гол «Севильи» на последней добавленной минуте? Почему-то клубы из топ-лиг проделывают такие фокусы с нами регулярно. Почему? Потому что для них норма — предельная концентрация и максимальная интенсивность до последней секунды. Какие лиги, такая и развязка.
И входить в игру мы умеем так, что синхронно пропускаем в первой пятиминутке двух матчей. Да, конечно, и у Ракитича, и у Иммобиле залетело славно, попали так попали. Но попали-то — потому что удар поставлен! А не как у... Хоть всех перечисляй. Или почти.
У новичка Лиги чемпионов «Краснодара» хоть сюжет до последнего был закручен. У «Зенита» все стало понятно уже после пенальти, который Барриос, вроде один из самых классных и стабильных игроков команды, организовал на ровном месте. При 3:1 больше не возникало никаких поводов думать, что что-то изменится.
А ведь это команда из первой корзины, чемпион страны, которому по идее полагается хотя бы претендовать на выход из группы. В итоге — уже после четвёртого тура мимо плей-офф, и теоретические шансы — только на Лигу Европы. Причём в случае ничьей в Брюгге в следующем туре — все, до свидания.
«Зенит» в этой Лиге совсем уж позорное зрелище. Питерские болельщики сейчас обязательно захотят ткнуть меня «Спартаком» и 1-18 в 2002-м, и я соглашусь — да, «Зенит» чуть лучше. Вам оттого легче?
Кстати, в том же 2002-м «Локомотив» вышел из группы ЛЧ, а во втором групповом турнире сыграл вничью на «Бернабеу» 2:2 с Зиданом и Ко. И годом позже вышел. А еще двумя годами ранее — «Спартак», когда потом еще и «Арсенал» 4:1 прибил. Не тульский.
А сейчас — уже пять лет без выхода из группы Лиги чемпионов, а прямо сейчас — пять очков и ноль побед на три команды в 12 матчах. Даже ЦСКА в Лиге Европы пока выиграть не может. Надеюсь, хоть сегодня красно-синих прорвет. Дальше-то отступать совсем некуда.
В еврокубках мы беспомощны, легионера в топ-чемпионатах у нас всего три, из которых после травмы Головина — ноль твердых игроков стартовых составов