Клен стал эмблемой Канады совершенно заслуженно. В Торонто кленов не просто много, а очень много, здесь каждое второе дерево - клен. Видов кленов тоже великое множество, но наиболее распространены Клен остролистный, Клен красный, Клен серебристый, Клен ясенелистный и Клены японские, герои моей новой статьи. Я, признаться, не отличу один японский клен от другого, поэтому решительно называют все Кленами дланевидными, хотя в строго ботаническом смысле я неправа.
Название
Клен дланевидный, или, как его еще называют, веерный, получил свое название благодаря форме листьев. Правда же, он меньше похож на привычный нам с детства клен и больше похож на лист девичьего винограда?
"Длань" - слово книжное, высокого стиля, означает "руку" или "ладонь"; листья этого клена - будто ладошка с растопыренными пальцами. Пишут, что "пальчиков" у такого клена может быть от 5 до 9, и все они сужаются к кончику. Кстати, в Японии его называют «лягушачьи лапки», сложно с этим не согласиться, не правда ли?
Япония
Конечно, неслучайна. Этот вид кленов пришел к нам именно из Страны Восходящего Солнца (и Кореи). В Японии теплее, чем в Канаде поэтому для успешного выращивании дланевидных кленов рекомендуют соблюдать определенные правила.
Перво-наперво, деревце не следует сажать там, где дуют холодные северные ветра. Если уж приходиться сажать на ветродуе, перед зимой клен следует укутать. И не торопиться снимать зимнее укрытие весной, чтобы дерево не пострадало от поздних весенний заморозков. Справедливости ради, ни разу не видела в Торонто укутанный дланевидный клен. Значит, местный климат все-таки довольно мягок для них и без укутывания.
Во-вторых, эти клены любят более или менее постоянный уровень влажности. Дело в том, что в естественной среде японские клены произрастают в виде подлеска, поэтому они и предпочитают стабильную влажность. По этой же причине для них являются привычными высокое содержание гумуса и слабокислая реакция грунта. Впрочем, большинство садовых почв вполне для них подойдут, исключение составляют лишь сильнощелочные, а также места с плохой водопроницаемостью и стоящей водой или же полностью пересыхающие в жару.
А вот к свету неприхотливы - могут расти и на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем, и почти в полной тени. Говорят, лучше всего они себя чувствуют если на них не попадают жаркие полуденные солнечные лучи. От обилия света зависит насыщенность цвета листьев: чем больше света, тем ярче красный.
Описание вида
Клен дланевидный не отличается ростом: средняя высота растения колеблется в пределах 6-10 метров. Ствол, как правило, ровный, но по мере роста разветвляется, способствуя формированию круглой кроны. С возрастом крона начинает больше напоминать шатер.
Листья японских кленов небольшие и исключительно декоративные. Несмотря на закрепившееся за японскими кленами название красные клены, окрас их листьев бывает разных оттенков зеленого, бордового, красного, желтого, оранжевого и даже малинового и проявляется лучше на открытых, хорошо освещенных пространствах.
Цветет в конце весны, цветки японских кленов мелкие, желто-зеленые или красноватые, в зависимости от сорта растения. По окончании цветения образуются типичные для кленов плоды - крылатки, которые ветер может разнести на большое расстояние. Крылатки у этих кленов парные и небольшие.
В настоящее время садовые центры предлагают несколько сотен сортов японских кленов и, как я уже писала выше, не отличаю один от другого. Самые заметные отличия, на мой взгляд - это высота и осенняя окраска листьев. Есть взрослые деревца чуть выше, метров по 6-8 (пишут, что это Клены дланевидные) и чуть пониже, больше растущие вширь (пишут, что это могут быть Клены веерные).
Уход
Торонто находится в шестой климатической зоне по морозостойкости. А морозостойкость японских кленов начинается с пятой климатической зоны, поэтому и растут они в этом городе без урытий и утеплений. Если соберетесь сажать у себя, проверьте, к какой зоне морозостойкости относитесь вы и если она клену не подходит, не забудьте укрыть своего красавца. Перед установкой зимнего укрытия грунт следует хорошо увлажнить.
В более мягких регионах следует аккуратно стряхивать тяжелый мокрый снег с тонких веток японских кленов (особенно веерных), так как под тяжестью снега ветки могут поломаться. Никогда не видела ни одного жителя города Торонто, который бы ходил и стряхивал снег с веток)).
Не следует прикасаться к японскому клену, когда его ветки покрыты льдом. Логично, не правда ли?
В естественной среде эти клены являются частью лесного подлеска, помните? Отсюда проистекает рекомендация проводить их мульчирование весной и осенью. "Мульчирование садовым компостом и другой органикой (листовым перегноем, древесной корой, щепкой и т.п.) защищает поверхностно-расположенную корневую систему японского клена от промерзания зимой, пересыхания летом, а также обеспечивает подкормку. Проводите мульчирование японского клена ранней весной и поздней осенью, на хорошо увлажненную почву, избегая прикосновения органики к стволу дерева. Перед весенним мульчированием посыпьте грунт в радиусе кроны японского клена гранулами медленнодействующего удобрения, затем мульчируйте компостом или перегноем, а поверх них можно положить слой древесной щепы или декоративной коры. Подкормку японского клена следует проводить лишь раз в год медленнодействующим удобрением, сильные удобрения с высоким содержанием азота использовать не рекомендуется!
В засушливые периоды веерным кленам требуются регулярные поливы и опрыскивания листьев. На недостаток влаги (как и на ее переизбыток), слишком жаркое солнце или слишком сильный, сухой ветер японский клен отзовется засохшими кончиками листьев, а на более сильный стресс – полным сбрасыванием листвы. Паниковать не надо: японский клен не погиб, а просто нуждается в повышенном внимании. Полностью исключите удобрения в состоянии стресса, обеспечьте регулярные поливы без застоя воды и опрыскивания и вскоре японский клен восстановится и отрастит новые листья".
При подготовке использованы материалы:
https://countrysideliving.net/blog/2007/11/japanese-maple/