· Стыд и чистота Фатимы
· Мать, которой принадлежат слова: «Сначала сосед, а потом дом»
· Широкое милосердие Фатимы
· Принятие Аллахом молитв Фатимы
· Одна из пяти людей, кто больше всего плакал в человеческой истории
· Щедрость Фатимы
· Любовь нашего Пророка к Фатиме
· Имена Фатимы
СТЫДЛИВОСТЬ И ЧИСТОТА – КАЧЕСТВА, НА КОТОРЫЕ ФАТИМА (А) ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ ДАЖЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СВОЕЙ ЖИЗНИ
1. В последние дни жизни достопочтенная Фатима (а.с.) сказала Асме, дочери Умайса следующее:
«О Асма! Мне не нравится, что когда хоронят женщину, на нее накидывают ткань и ее несут на кладбище четырех палках. Потому что очертание ее тела видны за тканью и каждый видит линии тела».
В ответ на слова Фатимы (а.с.) Асма сказала следующее: «Я видела в Эфиопии одну вещь (подобие гроба) и сейчас я тебе покажу, как он выглядит».
После этих слов Асма попросили принести несколько свежих веток, она согнула их дугой (как сейчас практикуется при похоронах) и на на них накинула ткань и показала Фатиме (а.с.).
Фатима (а.с.) как только это увидела, то улыбнулась и повелела: «Какая прекрасная вещь! Потому что когда внутрь помещают тело, то не видно, кого хоронят мужчину или женщину». (Бихару’л-Анвар, т. 33, с. 458; т. 41, с. 155)
2. Господин Пророк (с.а.в.) пришел к любимой дочери Фатиме (а.с.). Увидев ее огорченной, он спросил о причине.
Фатима (а.с.) в ответ сказала следующее: «Дорогой отец! Это из-за того, что я вспомнила, что люди предстанут в Судный день в голом виде».
Пророк (с.а.в.) сказал следующее: «Доченька! Тот день, поистине, будет страшным днем. Но ангел откровений (Джабраиль) передал мне от Аллаха весть: первым в тот день, кто воскреснет из земли буду я. После меня твой праотец Ибрагим, после этого повелитель правоверных – твой супруг.
В это время Всевышний Аллах пришлет к тебе Джабраила с тысячью ангелов и возведет над твоей могилой семь куполов из света.
После этого архангел Исрафил предстанет у твоего изголовья с тремя одеждами из света и обратиться к тебе: «О дорогая дочь Мухаммада! Настал твой день воскресенья, встань!». И ты воскреснешь в состояние спокойствия (безопасности), умиротворения и в совершенном одеянии. Исрафил передаст тебе эти райские одеяния и ты их наденешь.
В это время другой ангел по имени Зукайл подведет к тебе за поводья из жемчуга верховое животное, к которому будет прицеплена повозка (паланкин). И ты, окруженная величием и почетом, сядешь на то верховое животное.
Зукайл пойдет впереди, будет вести повозку в окружении 70 тысячи ангелов, которые в руках будет держать знамена похвалы и восхваления.
Когда ты двинешься в сторону площади Судного дня (Махшар), то тебя выйдут встречать 70 тысяч райских дев (гурий), и они обретут радость и довольство, лицезрея тебя. У каждой в руке будут инструменты из света, которые будут источат в воздух прекрасные ароматы. Они будут украшены зелеными изумрудами, а на головах у них будут короны из прозрачных бриллиантов». (Бихару’ль-Анвар. Т. 43, с. 225)
3. Али (а.с.) повелел следующее:
«Однажды, когда мы находились рядом с Посланником Аллаха (с.а.в.), он изрек следующее: «Какая вещь является самым лучшим для мусульманки?».
Мы все оказались бессильны и не смогли найти правильный ответ. Я ушел от Посланника Аллаха (с.а.в.) и вернулся домой. Рассказал о ситуации Фатиме. Фатима в ответ сказала следующее: «Для мусульманки самое лучшее это когда она не видит запретных мужчин (намахрем) и запретные мужчины не видят ее».
После этого я пришел к Посланнику Аллаха (с.а.в.) и передал ответ Фатимы. Пророк (с.а.в) так остался доволен ответом Фатимы, что сказал: «Фатима – это частица моего тела». (Бихару’ль-Анвар. Т. 43, с. 54; т. 103, с. 238, с небольшой разницей)
4. Передают следующее предание от Али б. Хусейна б. Али:
«Один слепой человек попросил разрешение у Посланника Аллаха (с.а.в.) разрешения посетить его дочь Фатиму (а.с.). Фатима (а.с.) накрылась при его появлении. Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил ее: «Зачем ты покрылась, он ведь тебя не видет?». Она ответила: «О Посланник Аллаха! Даже если он меня не видит, я его вижу. Кроме того, у него есть обоняние».
На это Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал следующее: «Свидетельствую, что ты – моя частица».
5. Когда Фатима (а.с.) рассказывала о самой благой вещи для женщин, то она сказала:
«Самая благая вещь для женщин – это не видеть (посторонних) мужчин и, чтобы посторонние мужчины не видел их». (Хилйату’ль-аулия, т.2, с. 40)
6. Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил у сподвижников: «Кто есть женщина?», они ответили: «часть (аурат), которую следует покрывать».
Тогда он спросил: «В какой момент она будет ближе всего к своему Господу?»
На этот вопрос они не смогли найти ответа.
Когда этот вопрос услышала Фатима (а.с.), то она сказала следующее: «Она ближе всего к Воспитателю, когда не покидает свою внутреннюю часть дома».
На это Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Несомненно, Фатима – это часть меня». (Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 92)
МАТЬ, КОТОРОЙ ПРИНАДЛЕЖАТ СЛОВА: «СНАЧАЛА СОСЕД, ТОЛЬКО ЗАТЕМ ТЫ САМ»
Имам Хасан-и Муджтаба сказал следующее: «Я видел, как моя мама Захра (а.с.) с вечера пятницы до утра проводила время в поклонении Господу миров. До наступления рассвета она проводила время в полуземном (руку’) и земном поклоне (саджда).
Она вспоминала каждого верующего по имени и просила за них, но никогда не делала молитву за себя.
Увидев это, я спросил: «Мамочка, почему ты за себя не просишь?».
Моя мама в ответ сказала: «Сначала соседи, потом дом (сам человек)». (Бихару’ль-анвар, т.43, с. 81, с. 313, т. 93, с. 3)
ШИРОТА МИЛОСЕРДИЯ ФАТИМЫ
1. Когда Пророк (с.а.в.) рассказал своей достопочтенной дочери Фатиме (а.с.) о предстоящей мученической смерти Хусейна (а.с.) и ожидающих его трудностях и невзгодах, она сильно рыдала и сказала:
«Когда эти беды и невзгоды случатся?»
Пророк (с.а.в.) ответил: «Когда на этом свете не будет ни меня, ни тебя, ни Али».
Услышав это, Фатима (а.с.) заплакала еще сильнее. Позже она спросит: «А кто будет оплакивать Хусейна, кто будет соблюдать траур по его смерти?» и Пророк (с.а.в.) ответит так:
«Моя любимая Фатима! Женщин моего семейства (ахл-и бейт) будут оплакивать женщины моей уммы, мужчин (моего семейства) будут оплакивать мужчины (моей уммы). Каждый год траур по нему будет повторно справляться (будут оживлять). В Судный день ты будешь заступаться (шафаат) за женщин, я же за мужчин. Кто же из людей оплакивал испытания и невзгоды Хусейна, тех мы за руку отведем в рай.
Моя любимая Фатима! В Судный день все глаза будут плакать, за исключением глаз, оплакивавших невзгоды Хусейна. Те глаза будут радоваться, поскольку обретут райские дары». (Бихару’ль-Анвар, т. 44, с. 292)
2. Однажды Фатима (а.с.) сказала Посланнику Аллаха (с.а.в.): «Любимый отец, где я смогу тебя навестить в Судный день?». Пророк (с.а.в.) ответил: «У края райских ворот. У меня в руках будет знамя похвалы и я буду заступаться за мою умму».
Достопочтенная Фатима (а.с.): «А если там не встретимся, то где?»
Пророк (с.а.в.): «Встреться со мной у бассейна Каусар, когда я буду поить водой мою общину (умму)».
Фатима (а.с.): «А если там не увижу, тогда как?».
Пророк (с.а.в.): «Встреться со мной, когда я буду стоять у моста Сират и говорить: «О Аллах! Сбереги мою общину».
Фатима (а.с.): «Если и там не смогу тебя навестить, тогда где?»
Пророк (с.а.в.): «Тогда встреться со мной у весов, когда я буду просить Аллаха сберечь мою умму».
Фатима (а.с.): «А если не будет возможности встретиться и там, тогда как?».
Пророк (с.а.в.): «Встреться со мной, когда я буду стоить у ада и отгонять от моей уммы пламя и искры».
Фатима (а.с.) обрадовалась этой новости и осталась довольна. Пусть будет на ней, ее отце (с.а.в.), ее супруге и детях мир Аллаха». (Бихару’ль-Анвар, т. 8, с. 35; т. 36, с. 288)
АЛЛАХ ПРИНИМАЛ МОЛИТВУ ФАТИМЫ
Человек, у которого были отрублены обе руки и ноги и потеряны оба глаза кричал: «Аллах защити меня от огня».
Один из людей сказал человеку: «Тебя уже никак не накажешь, а ты все у Аллаха просишь защиты от огня». На это тот человек сказал:
«Я был в Кербеле. Когда убили имама Хусейна (а.с.), я увидел на нем дорогие шаровары и кушак. Всю одежду украли, остались только шаровары.
Я подошел к телу Хусейна (а.с.), я захотел развязать пояс, но рука Хусейна поднялась и оказалась на поясе! Я не смог отодвинуть руку, поэтому отрубил ее.
И вновь я попытался развязать пояс, и в этот раз его левая рука легла на кушак! Чтобы я не делал я не смог отодвинуть руку. Поэтому я отрубил и левую руку. И вновь я захотел развязать пояс, и в этот момент я услышал страшный звук землетрясения. Я испугался и отскочил в сторону, всю ночь я провел лежа рядом с разрубленными телами мучеников (шахид).
Во сне я увидел, что пришли Мухаммад (с.а.в.), Али (а.с.) и Фатима (а.с.) и поцеловали имама Хусейна (а.с.).
Пророк (с.а.в.) сказал: «Сынок, тебя убили? Пусть Аллаха убьет тех, кто привел тебя к такому состоянию!».
Имам Хусейн (а.с.) сказал: «Меня убил Шимр, лежащий рядом со мной человек отрубил мои руки».
Фатима (а.с.) посмотрела на меня и сказала: «Пусть Аллах отрубит тебе твои руки и ноги, вырвет глаза и бросит тебя в огонь».
Я проснулся и увидел, что мои руки и ноги отрублены, и что я ослеп. Все три молитвы Фатимы (а.с.) были приняты, но четвертая (бросить в огонь) не исполнена. Поэтому я делаю молитву: «О мой Аллах, защити меня от огня». (Бихару’ль-Анвар, т. 45, с. 311)
ФАТИМА – ОДНА ИЗ ПЯТИ, КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПЛАКАЛ ИЗ ЛЮДЕЙ
1. Имам Садык (а.с.) сказал: «Людей, кто больше всех проливал слезы, было пятеро: Адам (а.с.), Якуб (а.с.), Юсуф (а.с.), Фатима (а.с.) и имам Зайнель АБидин (а.с.). После ухода Посланника Аллаха (с.а.в.) никто не выдел до самой смерти Фатимы, чтобы она улыбалась. Она так много и сильно плакала, что это доставляло неудобство для жителей Медины. Они начали говорить, что «из-за постоянного твоего плача нам тяжело». После этих слов она стала уходить на кладбище мучеников Ухуда и возвращалась оттуда в слезах». (Хисал, с. 272, h. 15)
2. В книге «Хараидж» приведены следующие слова имама Садыка (а.с.):
«После ухода Посланника Аллаха Фатима (а.с.) прожила 75 дней. Из-за разлуки с дорогим отцом она погрузилась в великое горе. Утешать ее приходил Джабраиль (а.с.). Он рассказывал ей месте отца в раю и что произойдет с ее потомством после ее ухода. Али (а.с.) все это записывал». (Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 156)
НИКТО НЕ МОГ ОПЕРЕДИТЬ ФАТИМУ В ЩЕДРОСТИ
Джабир ибни Абдуллах аль-Ансари рассказывает: «Однажды мы с Пророком (с.а.в.) вместе читали предвечернюю молитву. Сподвижники сели вокруг Пророка. Неожиданно к Посланнику Аллаха (с.а.в.) подошел человек в старых одеяниях, еле державшийся на ногах из-за старости и слабости.
Посланник Аллаха (с.а.в) повернулся к нему и спросил о его самочувствии. В ответ он сказал следующее: «О Посланник Аллаха! Я голоден, накорми меня; я гол, подари мне одежду; я беден, дай мне что-нибудь».
Посланник Аллаха (с.а.в,) сказал: «У меня сейчас ничего нет. Но есть один человек, который является путеводителем для добра, и кто творит добро. Иди к тому человеку, он любит Аллаха и Его Посланника, и Аллах и Его Посланник любят его и он предпочитает Аллаха себе. Иди к моей дочери Фатиме, (надеюсь), что она тебе поможет».
Затем Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал Билялю: «О Билял! Встань и покажи этому беспомощному человеку дом Фатимы».
Араб пошел вместе с Билялем к дому Фатимы (а.с.).
Когда они дошли до дома Фатимы (а.с.), то старик громким голосом сказал: «Ассаляму алейкум, о семья пророчества и центр, куда спускаются ангелы».
Фатима (а.с.) в ответ: «Алейкум ассалям, ты кто?»
Старик сказал следующее: «Я бедняк. Я был у твоего отца, он отправил меня к Вам. О дочь Пророка, я голоден, накорми меня; я гол, накрой меня; я беден, дай мне что-нибудь». Поскольку в доме не было ничего из еды, она отдала старику баранью шкуру, на которой лежали Хасан (а.с.) и Хусейн (а.с.).
Араб заявил следующее: «О дочь Мухаммада (с.а.в.), я пожаловался тебе на голод, а ты в ответ мне дала баранью шкуру, будучи голодным. Что я буду с ней делать?».
Фатима (а.с.), услышав это, отдала тому человеку ожерелье, которое ей подарила племянница и сказала: «Возьми это, продай и удовлетвори свои потребности. Надеемся, что Аллах даст тебе еще более благое, чем это».
Араб, взяв его, пошел к Пророку (с.а.в.) и рассказал о случившемся. Пророк (с.а.в.) расплакался и сказал: «Продай ожерелье, надеемся, что из-за благодати подарка от моей дочери Всевышний Аллах подарит тебе легкость, облегчение».
Аммар бин Йасир (р.а.) попросил у Посланника Аллаха (с.а.в.) разрешение купить его и спросил у старика: «Почем продаешь его?». Старик ответил: «За хлеб и мясо, чтобы я мог им насытиться, за йеменскую накидку (хырка), которая закроет мое тело и позволит в нем совершать молитву моему Господу и динар, чтобы я мог доехать до своей семьи».
Аммар бин Йасир ответил: «Я покупаю это ожерелье за 20 динаров, 100 дирхемов, даю йеменскую накидку, верховое животное, на котором ты доберешься до семьи и вдоволь еды, хлеба и мяса».
Старик продал Аммару (р.а.) ожерелье, взял деньги и вернулся к Посланнику Аллаха (с.а.в.). Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил его: «Наелся ли ты, оделся ли ты?». Старик в ответ сказал: «Да, пусть жертвами во имя тебя будут моя мать и отец, благодаря благодати от подарка (Фатимы (а.с.), я стал богатым. Пусть Аллах подарит Фатиме (а.с.) такой подарок, который не видел ни один глаз и не слышало ни одно ухо».
Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал сподвижникам: «Всевышний Аллах подарил Фатиму уже такую вещь в этом мире. Потому что ей было суждено получит такого отца как я, такого мужа как Али и таких детей как Хасан и Хусейн.
Когда Азраил заберет душу Фатимы, то два ангела в могиле спросят ее: «Кто твой пророк?». Она ответит: «Мой отец», на вопрос «кто твой имам», она скажет: «Моя муж».
Аллах Всевышний сделает обязанностью для одной группы ангелов слать приветствие после смерти ей, ее отцу, ее мужу и детям. Знайте, кто навестит Меня после моей смерти, будто бы посетил меня при жизни, и кто пойдет навестить Фатиму, будто бы посетил меня».
Аммар взял ожерелье, опрыскал его благовоньями и положил его на йеменскую ткань и повелел своему рабу: «Возьми это и предложи его Пророку (с.а.в.), и тебя я тоже ем подарил».
Когда раб пришел к Посланнику Аллаха (с.а.в.), то Посланник Аллаха подарил его вместе с имуществом Фатиме.
Фатима (а.с.) же взяла ожерелье и освободила того раба.
Как только раб обрел свободу, он засмеялся. Когда его спросили причину смеха, то он ответил: «Я удивился благодати этого ожерелья. Потому что (благодаря ему) голодный был накормлен, голый одет, бедный стал богатым, раб вышел на свободу и вновь вернулось к хозяйке». (Бихару’ль-АНвар, т. 43, с. 56)
ЛЮБОВЬ НАШЕГО ПРОРОКА К ФАТИМЕ ЧУВСТВОВАЛИ И ЕГО ЖЕНЫ
Время от времени среди жен Посланника Аллаха (с.а.в.) возникали споры и чтобы их рассудить, они отправляли Фатиму (а.с.) в качестве посланника.
Зная, что Пророк (с.а.в.) любит ее, они просили у нее помощи.
Один из таких случаев был связан с Аишой. Они попросили помощи у Фатимы (а.с.) из-за того, что Посланник Аллаха (с.а.в.) оставался дольше с Аишой.
Хадис, переданный Бухари и Муслимом, звучит так:
«Фатима (а.с.) пришла в комнату Аиши. Она озвучила в присутствие Пророка (с.а.в.) просьбу матерей (правоверных). Пророк (с.а.в.) в ответ ей сказал: «О дочь моя! Кого я люблю, разве ты не полюбишь?».(Бухари, Сахих, т. 2, с. 478-479)
ИМЕНА ФАТИМЫ
Фатима, Захра, Батуль, Фатимату’лль-Кубра, Сыддыка, Мубарака, Тахира, Марзиййа, Разийа, Мухаддаса, Умму Абиха, Умму’ль- Аимма.
ФАТИМА:
Подтверждается хадисами, что Всевышний пожелал, чтобы (ребенку пророка) было дано имя Фатима. Это желание Всевышнего подчеркивало, что Фатима и ее потомки будут отдалены от огня.
1. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «О Фатима! Знаешь ли, почему мы тебя назвали Фатимой?». Я в ответ: «О Посланник Аллаха! Почему так назвали?». Он сказал: «Всевышний Аллах защитит тебя и твой род от ада». (Сеййид Ахмад Зайни Дахлан, т. 1, с. 7)
2. Табари передает от Али (р.а.) следующее:
«Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел Фатиме следующее:
«О Фатима, ты знаешь, почему тебя назвали Фатимой (отрезанной, отлученной)?»
Я (Али) спросил: «Почему ты назвал Фатима так, о, посланник Аллаха?»
Посланник Аллаха сказал следующее: «Потому что Аллах отрезал, отлучил Ее и выходцев из ее рода от огня ада».
3. В труде под названием «Захараи’ул Укба» приводятся хадис, переписанный из книги «Муснад» имама Али:
«Поистине, Аллах (азза ва джалла) отрезал, отдалил мою дочь Фатиму и ее детей и кто любит их от огня. Поэтому Фатиму (отлученная, отдаленная) назвали так».
4. «Ее назвали Фатимой по причине того, что Аллах отдалил ее и всех, кто ее любит от огня». (Канзу’ль-Уммал, т. 6, с. 219)
ЗАХРА
1. Ей дали это имя из-за белизны ее лица. Смысл этого слова «женщина с сияющим лицом».
Передается от Фатимы:
«Я в темную ночь благодаря свету от лица Фатимы продевала нитку в иглу».
2. Когда у имама Хасана Аскари (а.с.) спросили, «а почему Фатиму (а.с.) прозвали Захрой», то он ответил так: «Фатиму (а.с.) прозвали Захрой по следующей причине: когда начинался день, то ее лицо изучила для Али (а.с.) свет подобно солнечному, когда наступил полдень, то свет был как при полнолунии, а вечером свет был подобно звездному». (Бихару’ль-Анвар, т. 43, . 16)
БАТУЛЬ:
Значение слова «батуль» - не имеющая желания и потребности в мужчине. Это прозвища также удостоилась Марьям (Мария)
Ибн-и Асир в произведении «Ан-Нахие» написал следующее, связанное с именем Батуль:
«Фатима была прозвана Батуль (отделившаяся, отрезанная). Потому что она отличалась от женщин своей эпохи добродетелью, религией и знатностью рода (и стала избранной)».
Убайдату’ль-Харави в книге под названием «Гарибейн» пишет следующее:
«Прозвище Батуль Фатиме было дано из-за ее бесподобности».
СЫДДЫКА:
Значение слова «сыддыка» переводится как «часто подтверждающая». Использовано в значении чаще всего подтверждающая слова Посланника Аллаха и воплощающая их в жизнь.
УММА АБИХА:
Означает мать отца. Это имя было дано лично Посланником Аллаха (с.а.в.). Пророк после смерти Хатиджи три года не женился, на протяжении этого имени Фатима занималась уходом за отцом. И отец, будучи довольный ее служением и заботой, в качестве проявления своей любви дал ей это имя.
Ибн Абдильбарр записал следующие слова имама Джафара Садыка (а.с.):
«Прозвищем (кунье) дочери Посланника Аллаха (с.а.в.) Фатимы было Умму Абиха». (См. Ибн Абдильбарр, т. 5, с.752)
МУБАРАКА
Фатима – госпожа женщин в раю, человек, который продолжил род Мухаммада (с.а.в.). Это благородная мать имамов, которые были основными источниками, донесших до нашего времени Ислам.
В суре Каусар Священного Корана рассказывается об ее изобилии и благе.
Всевышний Аллах в суре Каусар повелевает: «Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным».
Как известно, Посланник Аллаха после смерти сына Касыма через короткое время потерял Абдуллаха. Многобожники решили воспользоваться этой тяжелой ситуацией Пророка и пребывали в радости. Мало того, некоторые из них подобные Абу Джахилю и Ас б. Ваилю пошли еще дальше и дошли до низости и начали надсмехаться словами «Теперь Мухаммад – абтар, его род прервался». И чтобы успокоить Посланника Аллаха в этой тяжелой ситуации была ниспослана сура Каусар. И выражение «каусар» (райский источник) был использован для Фатимы.
ТАХИРА
Фатима на протяжении всей жизни никогда не имела месячных или послеродовой крови. Ибн-и Аббас передает следующие слова нашего Пророка: «Моя дочь Фатима это гурия в человеческом облике. У нее не бывает месячных, поскольку Аллах защитил ее и тех кто ее любит от огня, она получила имя Фатима». (Тарих-и Багдад, 12/331)
Имам Мухаммад Бакыр в произведении под названием «Бихару’ль-анвар» (43/19) передал похожее сообщение.
УММУ’ЛЬ АИММА:
Оно означает мать имамов. Повелители молодежи в раю – Хасан и Хусейн также ее два сына. И 12 имамов пришли из ее рода.
РАЗИЯ и МАРЗИЯ
Она проявляла терпение во имя довольства Всевышнего ко всему, что Он посылал ей. То, что она заслужила довольство Аллаха, говорится в аятах - сура «Инсан» 8-й аят и сура Маида 119-й аят.
МУХАДДАСА
Это имя применялось по отношению к ней из-за того, что она говорила с ангелами. Она видела Джабраила и говорила с ним.
Исхак бин Джафар говорит следующее: «Фатиме (а.с.) было дано имя Мухаддаса. Потому что ангелы, спускавшиеся с небес, общались с ней подобно тому, как они общались с Марьям, дочерью Имрана: «Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров..» (Ал-и Имран, 42)
«О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется»)» (Ал-и Имран, 43)
Таким образом, ангелы говорили с Фатимой (а.с.), а Фатима с ангелами». (Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 78)
Источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",