Найти тему
Осип Ивашевский

В гостях у тещи

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Вероятно, я не самый лучший в мире зять: за почти 27 лет совместной жизни со своей женой я навестил тещу от силы раз 15-20. Но и так не плохо, учитывая, что расстояние между нами больше 1100 километров!

Да, так распорядилась судьба, что полюбил девушку из Западной Украины, из Калушского района Ивано-Франковской области. Так мне довелось побывать пару десятков раз в Калуше. Но это все как-то получалось по центральной линии города Рынок продовольственный — Рынок вещевой. И только в этом месяце я задумался, а где же в Калуше центр, и есть ли он вообще?

И вот я провел стандартную поисковую процедуру и о-па, таки есть и центральная площадь, а в списке достопримечательностей числятся несколько церквей и ... старая ратуша, правда в аварийном состоянии! Оу, хочу ратушу!

И вот, выполнив программу на обоих базарах я потащил супругу прямо к месту развалин. Они, мягко говоря, не впечатлили. Не знаю, чего я ожидал, но мне они показались скорее заброшенным строительством. Я даже засомневался, туда ли меня привел навигатор... Но железобетонный ориентир "развалины находятся напротив костела св. Валентина" на месте, действительно напротив костел.

Но это не то, что видел на фото в интернете! И только дома я нашел грустную информацию: " около 8:00 23 июля 2013 года Калушская ратуша сгорела"...

В костел св. Валентина тоже заглянуть толком не удалось.

Вернее так, только заглянуть и удалось...

... его прозрачные двери открываются только во время службы.

Ну что же, пойдем посмотрим на центральную площадь, благо она рядом.

По дороге тоже домики симпатичные конца 19 — начала 20 веков.

На центральной площади безобразное здание горсовета советской постройки (лучше бы тогда ратушу отреставрировали, чай сейчас бы не сгорела). Его кусок видно на первой фото в правой части. А пока мы посмотрим дома и современные парковые скульптуры, я скажу пару слов о городе.

Калуш- небольшой город, с 1939 года районный центр Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области с населением около 65000 человек.

При этом Калуш не молодой город. Он пользовался Магдебургским правом с 1549 г. (Это не удивительно, если первое упоминание об пивоварне приходится на 1565 год! Шикарное пиво от старейшей пивоварни)

В советское время Калуш становится промышленным центром Прикарпатья. Но и сейчас нельзя сказать, что время остановилось в этом городе. Как минимум их пиво и вкуснейшее печенье "Бом-Бик" я регулярно имею возможность купить у себя в Харькове! ))

Ну а на площади, естественно, всегда можно найти местечко присесть и попить кофию...

На закуску пару фото городских улиц, так сказать, снятых "налету"...