Найти тему
Шкиперские байки

Уникальные находки норвежских археологов

Норвежские археологи с 2006 года проводили исследования тающего ледника Лангфонн в горах Джотунхаймен графства Иннландет (INNLANDET). С тех пор они тщательно скрывали место нахождение своих исследований. И вот когда ледник значительно растаял, открылись более 70 предметов, которым от 4000 до 6000 лет.

Первый предмет, который обнаружили еще путешественники, была кожаная обувь, - предположили, что она была времен викингов. Но когда провели радиоуглеродный анализ, то очень удивились – ей более 3300 лет.

После этого за ледником установили постоянное наблюдение. Спустя десять лет таяние ледника усилилось. В этом районе археологи обнаружили следы древнего торгового пути времен викингов.

В течение нескольких веков в этих местах жили охотники, но в течение всего этого времени они охотились одинаковым способом, о чем говорят наконечники сохранившихся стрел. Причем некоторые предметы были совсем «свежими» - им было 5-6 веков всего.

По этой богатейшей в Норвегии коллекции можно увидеть эволюцию наконечников стрел охотников этих мест – от изготовленных из ракушек, потом каменных и до железных. Кроме наконечников были найдены оленьи рога и кости, изделия из них.

-3

Значит, олени обитали в высокогорье, вернее, поднимались выше в горы на ледники, чтобы им не досаждали насекомые. Холода не пугали животных. Это подметили и жители тех районов, и поднимались тоже в горы для охоты на оленей. Остатков фауны этих мест, которые были законсервированы естественным способом, нашли более 300 штук.

Но таяние ледника продолжается, за последние 30 лет его площадь уменьшилась вдвое, поэтому археологи ждут новых находок. От прежнего огромного ледника осталось только три ледяных пятна, под которыми могут быть еще много сюрпризов для археологов.

-4

Но часть артефактов сохранилась в ледниках плохо, а именно – древки расплющены, наконечники повреждены. Это может говорить о двух фактах – либо ледники уже таяли не раз, а потом намерзали снова, либо льды продвигались с более высоких мест во время оледенения еще далее и тащили за собой почву и все, что на ней было.

Таким образом общее количество стрел, которых обнаружили после таяния, составило 102 штуки в разном состоянии. Но ученые пока не поняли закономерности сохранения, почему стрелы неолита (2400 – 1750 лет до н.э.) сохранились лучше, чем более поздние бронзового периода (1750 – 200 лет до н.э.). И с того периода количество поврежденных стрел увеличивается. Последнюю стрелу ученые датируют 13-м веком.

-5

Один из наиболее поздних наконечников, который, как определили археологи, был изготовлен 1500 лет назад, был отточен из ракушки, которую добыли в 75 километрах от места нахождения ледника. Это может свидетельствовать о том, что охотники заходили далеко от своих жилищ, либо о том, что горы поднимались и вода отступила.

Находки помогли разгадать часть загадок, но создали множество новых, которые ученые будут продолжать изучать.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…