Впервые Диего я увидел на чемпионате мира в Испании в 1982 году. Это был первый чемпионат мира, который я смотрел осознано. Мне в ту пору исполнилось 13 лет.
Запомнился тот чемпионат мира хорошей игрой сборной СССР. С бразильцами тогда наши сыграли здорово, хоть и проиграли 1:2. Одолели новозеладнцев 3:0. Сыграли вничью с шотландцами 2:2. Набрав 3 очка, благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, наши обошли шотландцев и вышли из группы.
Ну, а потом был еще один групповой турнир, куда попали наши, поляки и бельгийцы. Поляки обыграли бельгийцев 3:0, наши переиграли Бельгию - 1:0. Путевка в полуфинал решалась в матче СССР - Польша. Увы, наши в том матче выглядели усталыми и у ворот поляков ничего серьезного создать не смогли. Матч закончился 0:0. Поляки в полуфинале уступили итальянцам. А в матче за третье место команда Бонека и Лято обыграла уставших французов, которые фейерили в полуфинале с немцами. Основное время того полуфинал закончилось 1:1. В дополнительное время французы уже вели 3:1. Были настолько хороши, что наш комментатор их назвал переодетыми бразильцами. Но немцы совершили тогда удивительный камбэк. Счет до финального свистка сравняли, а потом после серии пенальти оставили французов без финала. Пожалуй эта была лучшая игра на том турнире.
На мой взгляд, чемпионат мира в Испании шикарно отыграл Ринат Дасаев. Считаю, лучше он ни на каком другом турнире не сыграл.
В финале итальянцы обыграли немцев 3:1. Сборная Италия стала чемпионом по праву. Пауло Росси стал лучшим бомбардиром чемпионата. Еще там их вратарь Дино Дзофф блистал. Итальянцы попали в убойную на втором этапе отборочную группу с бразильцами и аргентинцами. Обыграли и тех, и этих.
Что касается Диего Марадоны, то он выделялся во всех матчах сборной Аргентины. Комментаторы его нахваливали в каждом матче. Финтил и обострял он много, Но отличиться смог лишь в матче с венграми 2 раза. Во втором отборочном турнире в последней игре аргентинцев на турнире сборная Аргентина "горела" от бразильцев. Диего там так от обиды завелся, что схватил в конце матча красную карточку.
Помню, мы с соседом после турнира обсуждали, кто лучше Диего Марадона или Гари Линекер.
Сосед утверждал, что Линекер лучше и забивает стабильно много, и не подлый - красные карточки за удары сзади по ногам не получает.
Это теперь я понимаю, что этих нападающих вообще сравнивать нельзя. Гари - нападающий таранного типа. А у Марадоны рост - метр с кепкой. Большим нападающим с такими антропометрическими данными можно стать лишь благодаря фантастической технике и высокой скорости.
В промежутке до следующего чемпионата мира мне за Марадоной было наблюдать негде. Тогда в СССР игры иностранных чемпионатов не транслировали. Чемпионаты мира были единственной отдушиной для болельщиков.
В 1986 году, на чемпионате, в Мексике Диего уже возмужал, стал реальным лидером своей сборной. Во многом благодаря ему сборная Аргентина стала чемпионом мира. Но на меня Диего произвел двоякое впечатление. Я имею в виду игру 1/4 финала сборных Аргентины и Англии. Сначала Марадона в том матче продемонстрировал свою "божественную" руку. Да, это красиво, но, извините, не по правилам. Ну, а потом он исполнил, забив, свой самый красивый мяч в карьере. Пробежал чуть ли ни от центра поля, обегая с мячом защитников, как слаломист стойки, и забил реально красавца. Не даром его признали голом столетия. Кто-нибудь еще так забивал? Да. Саша Точилин "Алании".
Конечно, осадочек неприятный от чемпионства сборной Аргентины есть. Но, в принципе, заслужили. И Марадона в том году звание лучшего футболиста мира заслужил.
Естественно, я помню встречу сборной СССР и сборной Аргентины на чемпионате мира в 1990 году. Наши проиграли тогда 2:0. Но я до сих пор считаю, что Марадона своей "божественной" рукой выбил с ленточки, летевший мяч в ворота сборной Аргентины. В 1990 году Аргентина стала вице-чемпионом мира.
Той же осенью 1990 года Марадона играл в Москве против "Спартака" за "Напали". Тогда в рамках 1/8 финала Кубка Европейских Чемпионов "Спартак" по пенальти прошел "Наполи". Марадона играл здорово, но Вася Кульков его нейтрализовал. Я писал об этом, когда вспоминал Васю.
Потом у Диего Армандо был скандал, связанный с употреблением наркотиков. Его, кажется (не помню точно) на 2 года дисквалифицировали. Перед чемпионатом мира в США 1994 года отстранение от футбола закончилось. Он приехал на чемпионат мира в составе сборной Аргентины. Там на стадии группового турнира мне Аргентинцы очень нравились. Диего там уже играл не центрофорвада, а распасовщика - диспетчера команды. И в этом амплуа он был удивительно хорош. Был, что ни пас, то конфетка. А забитый им гол с линии штрафной был словно привет из 1986 года. Увы, сказка на том чемпионате закончилась так же внезапно, как и началась. На послематчевом допинг-контроле в организме Диего Марадоны был обнаружен допинг. На этом футбольная карьера самого великого футболиста своего поколения была завершена. А сборная Аргентины, оставшись без своего капитана, очень быстро завершила выступление на чемпионате мира 1994 года.
Сейчас все это вспоминаешь, и понимаешь, насколько было чудесным то время. Как много разных противоречивых, но все-таки прекрасных эмоций подарил мне этот футболист.
25 ноября 2020 года Диего Армандо Марародны не стало. Закрылась еще одна страничка истории мирового футбола. Пусть земля тебе будет пухом, Диего.