Найти тему
Тайны космоса

Пределы вселенной и нашего понимания

Говорят что у всего есть начало и конец, ничто не вечно под луной , ну с ней как раз токи все понятно а как насчёт Вселенной ? Конечна она ? И правда что она будет расти без конечно ? А может наша Вселенная одна из среди многих ? Научное исследование последних лет дают соблазнительные намеки то что она не безгранична и более того она имеет форму .

Подобные высказывания сродни тем великим идеям , которые кардинально меняет взгляд на место в нашем мире .

Один из таких переворотах произошел в 1543 году , когда Николай Коперник , высказал что земля не центр вселенной
Николай Коперник
Николай Коперник
В 20 годы прошлого столетия Эдвин Хаббл заметил что галактики отделять друг от друга , дал идее что наша вселенная не существовала вечно а образовалась от определенного события .
Эдвин Хаббл
Эдвин Хаббл

Теперь мы на пороге нового открытия , если приделы Вселенной найдутся , то мы сталкиваемся ещё с одним более сложным вопросом " а что там по ту сторону границ ? ".

Бесконечность Вселенной подразумевает что она должна быть не только в пространстве но и вовремя а значит иметь без численное количество звёзд . В этом случае наше небо должно быть усеяно светилами и быть ярким круглые сутки , однако небесная тьма сведетельсвует что космос не существовал вечно . Самая популярная теория , что все началось после большого взрыва , который дал возможность существованию и расширение материй , уже сама концепция опровергает вечности вселенной а значит и в веру ее беспредельность . В тоже время теория большого взрыва создаёт определенные трудности для астрономов ищущих границы нашего космического пространства , Дело в том что путешествие занимают световые годы а значит учёные получают всегда устарелые данные . Пространство проходимое в ранней вселенной выросло благодаря последующиму ее расширению , ближайшее к нам звёзды относительно юны с удаленными объектами счёт на 1000 лет а если на другие галактики то на миллиарды и при этом мы видим не все галактики, 13,7 млрд. лет это доступный нам максимум . Своеобразный барьер для нашего зрения является реликтовое излучение образовавшейся 380 тыс. лет после большого взрыва , когда Вселенная расширилась и остыла на столько что появились атомы , это излучения что то вроде детской фотографии космоса на которой он запечатлен до того как появились звёзды , за ним могут существовать как границы так и бесконечно продолжающая вселенная , но невзирая на мощность телескопов эта область остаётся не видимой , реликтовое излучение мешает учёным вглядеться в долины космоса , но в тоже время оно несёт ценную информацию несущее в микроволновом фоне , учёные предполагают Вселенная безгранична , то можно было найти волны все вероятности длин , однако фактически волновой спектре космоса очень узок ,по настоящему крупных волн не один аппарат предназначенный для изучения реликтового излучения ни разу не обноружил , Вселенная обладает свойствами музыкального инструмента внутри которого длина волн не может превосходить его длину , и мы поняли что вселенная не вебрирует на длинных волнах , что стало подтверждение ее конечности , теперь дело за малым определить ее границы и форму , это можно сделать с помощью волн . Звуковые волны распространившиеся по вселенной во времена ее молодости могут поведать многое . От формы вселенной как от формы барабана какого типа вибрации возникнут , что бы определить ее форму можно например определить ее спектральный анализ нашей вселенной и на основе издаваемой ею звуков сделать выводы , правда такие исследования долгосрочные и на поиски ответа могут уйти долгие годы .

Впрочем выяснить есть у вселенной границы можно и другим способом , рассмотрим принцип построения вселенной старой доброй компьютерной игры " АСТЕРОИДЫ" помните такую ? Если управляемый игроком космический корабль уйдет верх за пределы экрана он тут же появится снизу , такой странный манёвр становиться понятным если мысленно свернуть экран в трубу как журнал , получиться что аппарат движется по окружности , так же и мы живя во вселенной не можем выбраться наружу , нам не доступно измерения которое позволило взглянуть на нашу трехмерную вселенную .

Вселенная
Вселенная

Наука
7 млн интересуются