6 лет назад мой лучший друг решил отстроить себе баню. Разорился на материалы – сосновые бревна – и принялся за дело. Профессионального опыта в строительстве у Никиты нет, но мужик рукастый и умелый. В далеком 2014 году баня выглядела отлично, парится в ней было одно удовольствие.
Но годы шли, и парилка стремительно теряла свою прелесть. Этим летом я навестил Никиту в деревне и зашел проведать баньку. Без слез на нее не взглянешь. Чтобы понять, что привело парилку к такому плачевному состоянию, устроил Никите допрос. Разобравшись в этапах строительства, я могу с уверенностью сказать, на какие грабли наступил строитель-самоучка.
#1 ошибка
При заливке фундамента Никита забыл сделать продухи. Тогда этот косяк показался ему незначительным, но практика показала обратное. Отсутствие продухов поставило крест на вентиляции под полом. Спустя пять лет пол остался на месте, но благополучно сгнил. По-хорошему его нужно срочно менять.
Продухи – это маленькие окошки для воздухообмена. Если ваша баня стоит на сваях или столбах, необходимости в них нет. Но если вы выбрали ленточный фундамент, то учитывайте, что внутри него находится непроветриваемое пространство. Без вентиляционных отверстий пол в такой бане отсыреет и покроется грибком, не прослужив и пары лет.
#2 ошибка
После заливки фундамента, Никита положил рубероид для гидроизоляции между срубом и фундаментом. После этого он обернул нижнее бревно еще одним слоем рубероида. Внятно он не смог мне объяснить свою мотивацию. Насколько я понял, хотел защитить древесину от внешних угроз – солнца, дождя, снега. Как говорится, хотел как лучше – а получилось, как всегда.
Последствия этого опрометчивого шага предсказуемы – бревно покрылось грибком и сгнило насквозь. Фактически это уже не бревно, а труха – даже пальцем его можно проткнуть насквозь. А все потому, что под рубероид попала вода, да так там и осталась. Не помог даже антисептик – все равно, что подорожник к перелому приложить. Учитывая то, что оно находится в основании, заходить внутрь бани страшно.
Теперь Никита стоит перед выбором – сносить всю конструкцию или поднимать баню домкратом и менять нижний ряд. И то, и то требует огромных денег. А вывод один: при строительстве бани помните, что на каждом этапе нужно соблюдать технологию строительства. Даже самые крепкие бревна не спасут вас при отсыревшем фундаменте и плохой теплоизоляции.