Найти тему

Почему мы стали читать меньше художественной литературы?

В 15-16 в.в., когда книга стала общедоступной, - это являлось новым веяньем, в 19 в. - это было модным, каждый уважающий себя джентельмен должен был начинать утро с газеты и узнавать передовые новости в стране и мире. Время конца 20 в. - начало 21 в. тесно связано с мировой сетью, сейчас компьютер и смартфон вещи общедоступные. И каждый человек утро начинает с разблокировки телефона или включения компьютера.

-2

Нам по факту уже не нужна книга в её печатном варианте, есть же более экологичный способ прочесть Стивена Кинга - электронная книга. Наш век "перехода на электронные носители" убивает целостность, усидчивость и удовольствие. Кстати, американские учёные провели ряд исследований и выяснили: при чтении текста на бумаге детали информации запоминаются на 20% лучше, чем в электронном виде. Художественная литература - это литература жизни, здесь автор через свою призму восприятия передаёт нам саму Жизнь, поэтому читать её на экране при низкой усидчивости значительно сложнее.

ОТР сообщает: "Самой продаваемой в России за десять лет книгой стала «Хочу и буду» Михаила Лабковского. В пятерку самых популярных книг также вошли «Навыки высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и всего одно художественное произведении – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд" (взято из Рамблер новостей).

-3

Сейчас мы живём в ритмике больших городов и следуем принципу: "заработать больше, чтобы потом жить покомфортней", нас больше интересует психологическая или бизнес-литература От того у нас и нет времени остановиться и насладиться окружающим. Художественная литература требует вдумчивости, на которую попросту нет времени. Вы замечали сильную психологию у героев современности? Всё больше писатель уходит в мир фэнтези, пропитывая её философией, но практически нет описания человека современности. Так и пройдёт наш век в кратких постах в соц. сетях, коротких видео, сериалах и и т.д.

Но лично я верю в человека будущего: научного, в гармонии с собой и с природой, помнящего заветы предков, а также читающего Достоевского, Толстого, Золя, Кафку и многих других :)