Найти тему
Сергей Мишин

Партийная вертикаль

Реформ-Проект №1. Предложение: создать партийные офисы в каждом округе для каждой парламентской партии с финансированием из бюджета.

(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)

Вся наша страна разделена на избирательные округа по числу депутатов Государственной думы – 450 депутатов. Каждая парламентская партия получает возможность создать свой окружной офис за счет средств государства. Устанавливается лимит 10 человек партработников на каждый офис каждой партии в каждом офисе. Если как сейчас у нас 4 парламентских партии, то речь идет о 20 тысячах партработников по всей стране.

Если в среднем установить затраты на одного работника как 100 тысяч рублей в месяц, то это эквивалентно 2 миллиардам рублей в месяц, или 24 миллиарда рублей в год. Затраты включаю зарплату, оплату аренды, технику.

Важно, что каждый офис должен обеспечить круглосуточный прием граждан.

Не только в дневное время, но и ночью в офисе должны дежурить партработники, которые могут выслушать человека и максимально быстро организовать решение его проблем. Также важно, что в офис может прийти любой человек по любому вопросу.

Также предлагается ввести инструмент «недоверия». Каждый офис любой партии можно объявить о недоверии любому должностному лицу в любой организации любой организационно-правовой формы, и государственной, и частной. Если заявление о недоверии от одного офиса не срабатывает, то возможно недоверие от нескольких офисов разных партий или обращение от партийного дивизиона или от всей партии.

Кроме того, следует проработать вопрос о праве обращения партийного офиса в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела. В каких случаях офис имеет право обращаться, какова должна быть реакция прокуратуры, то есть детально прописать процедуру.

Сумма на финансирование партийных офисов немалая, но вполне приемлемая в масштабах федерального бюджета. Что мы, как общество получаем взамен? Мы получаем прямую связь между гражданином и избираемым депутатом. Если у человека возникает конфликт на работе, есть проблема общения с чиновником, необходима социальная поддержка, человек получил неправедное судебное решение. Можно сказать, что партработник работает универсальным семейным адвокатом, к тому же бесплатным.

В свою очередь, и партии получают мощную обратную связь от избирателей. Им гораздо легче формировать свои законодательные предложения. Партиям понятно, как и за счет каких реальных мер поднять свой избирательный рейтинг.

В этом предложении может появиться почти очевидная аналогия. Люди с возрастом выше среднего наверняка вспомнят парткомы советской эпохи. На самом деле, если анализировать рационально, то те парткомы как раз выполняли две полезные функции:

1. Функция связи между гражданами и властью, тогда можно было прийти в партком с любой просьбой, помните супруга могла пожаловаться на супруга. Люди приходили просить жилье в нестандартных ситуациях, просили разрешить конфликты, особенно по работе.

2. Функция полноценной кадровой работы, оценка специалистов, подбор персонала и работы. Отсюда та самая номенклатура.

В некотором смысле те парткомы выполняли функцию, которую на Западе выполняют священнослужители.

Вместе с тем, есть и очень сильное различие с парткомами. Те подразделения были монополистами. Отсюда неизбежный бюрократизм, сухость и глухота к человеческим бедам. Теперь будет конкуренция. Четыре партии – это уже большая конкуренция.

Есть еще один фактор, который мы, общество получим взамен. Впервые российские избиратели получают прямую оценку деятельности партий. Одно дело оценивать абстрактную работу по производству законов. Другое дело видеть исполнение своих личных просьб, начиная с персональных вопросов и завершая вопросами своей общины: школы, дороги, мосты, экология, рабочие места и т.д.

PS. Самый простой аргумент против партийных офисов – не надо выдумывать велосипед, давайте скопируем западную политическую конструкцию. На этот счет есть контраргумент. На Западе люди голосуют не только своим «голосом», они голосуют еще своими деньгами. Западные партии финансируются за счет банальных взносов и спонсорских пожертвований. Поддерживать партии финансово – это давняя западная народная традиция. Если партия не следует нуждам своих почитателей, то она банально лишается финансирования. Наш народ не привык давать деньги партиям, поэтому главный западный инструмент народного контроля у нас и не работает, и работать не будет в обозримом будущем.