#хакнем_литература 👈 новое направление нашей медиагруппы 🥳
“Светило поэзии”, “самый известный русский поэт”... Всё это про Александра Сергеевича Пушкина, о творчестве которого дети в России знают с первого класса. Но в школьной программе многие нюансы его биографии игнорируют. Или даже перевирают. Разберёмся, в какие мифы о Пушкине заставляют верить школьников.
Пушкин выглядел как мулат
Да, у Александра Сергеевича Пушкина и правда были африканские корни — его прадед был рожден в Африке. И сам он называл себя шутливо “потомком негра безобразным”. На самом деле, у Пушкина была совершенно обычная европеоидная внешность.
“Невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами”, — так писала о нем жена друга поэта Павла Нащокина, Вера. Её мнение подтверждают немногочисленные прижизненные портреты Пушкина.
Воспитанием Пушкина занималась няня Арина Родионовна
Как и у любого приличного дворянского ребёнка, у Александра действительно была няня. Крепостная его бабушки, Арина Родионовна Яковлева, ухаживала и за ним, и за его сёстрами и братьями, читала сказки и развлекала.
Но настоящими воспитателями юных Пушкиных были приглашённые учителя, в основном иностранцы. На дому Александра обучали Закону Божьему, французскому и русскому. А ещё он посещал популярные тогда в Петербурге детские балы танцмейстера Йогеля.
Пушкин проявлял одарённость с лицейских пор
Одарённым учеником Пушкина может назвать разве что современный школьный учитель, и то в назидательных целях. В рейтинге лицеистов он по успеваемости не поднимался выше средних позиций.
“Александр Пушкин больше имеет понятливости, нежели памяти, более имеет вкуса, нежели прилежания”, — так писал о нем лицейский преподаватель географии и истории Иван Кайданов.
Из-за плохой успеваемости в Лицее к моменту выпуска он получил не слишком престижный статус чиновника X класса. При этом его одногодки, проявившие достаточную сообразительность и прилежание, выпускались с чином на ранг выше.
От ареста за пособничество декабристам Пушкина спас заяц
Легенда гласит, что за пару дней до восстания декабристов Пушкин покинул Михайловское, где находился в ссылке, и нелегально отправился в столицу. Но по дороге в Петербург дорогу перед лошадью перебежал заяц. Суеверный поэт решил, что это дурной знак. Теперь на месте встречи Пушкина и зайца стоит памятник.
Другая версия представлена другом поэта, Сергеем Соболевским. По его записям, заяц и правда перебежал поэту путь. Но когда тот возвращался от соседей, с которыми прощался перед отъездом. А в путь Пушкин не отправился из-за внезапной болезни своего слуги.
Все стихи Пушкина были гениальными
Первые стихи Пушкина были опубликованы, когда он учился в Лицее. Критики и старшие товарищи встретили их довольно благосклонно. Но уже повзрослевший поэт понимал, что сделано это было скорее из вежливости, чем из-за реального впечатления.
Зрелый Пушкин никогда не публиковал их в изначальном виде и много корректировал. Ему не нравилось, что в лицейской лирике было много заимствования из творчества “учителей” — Батюшкова и Жуковского.
Кто бы мог сказать так о произведениях Александра Сергеевича Пушкина, которые вошли в мировую литературу? И кто бы мог так сказать о гениальном русском лирике в стенах школы…
#хакнем_литература ( 👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать новый обучающий контент по литературе)
Автор: #арина_васильчук студентка факультета журналистики СПбГУ, 18 лет.
Другие статьи автора:
- Главное изменение в ЕГЭ по русскому языку в 2021 году: как не потерять 6 баллов
- 3 главных правила родителям, чьи дети сдают ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году