Найти тему
LOVELYтература

Секреты вдохновения и творчества от известных писателей. Часть 2

Творческая рутина или секреты создания гениальных произведений – как работали и продолжают это делать известные писатели?

Писательский труд - тоже труд!
Писательский труд - тоже труд!

Эрнест Хемингуэй любил ранние подъемы. Даже если загулял накануне, вставал в шесть и чувствовал себя отдохнувшим. Потом работал до полудня, стоя перед столом, где размещалась печатная машинка. Делал наброски, которые потом перечитывал и переписывал; строил график продуктивности по количеству написанных слов. Есть легенда, что свой день Хемингуэй начинал с заточки карандашей, но в одном из интервью он это утверждение опровергнул?

По-моему, у меня и не было никогда 20 карандашей одновременно.

Николай Гоголь работал в несколько этапов: сперва излагал все имеющиеся мысли в тетради, затем прятал рукопись на несколько недель, перечитывал, делал правки и снова прятал. Забывал о работе, отдыхал, путешествовал, когда появлялось настроение, возвращался к роману. Если места на полях для заметок не оставалось, тетрадь переписывалась. Гоголь делал так минимум восемь раз, пока не получался готовый текст.

Лев Толстой был чрезвычайно требователен к себе. Он создавал множество черновых вариантов произведения, переписывал текст трижды. Прорабатывал каждую деталь в черновике, исключал все лишнее во второй раз и обдумывая правильность выражений в заключительном виде. Толстой придерживался систематичности: работал с утра и до обеда каждый день, и никто не смел мешать ему. Но от помощи супруги он не отказывался.

Толстой трудится за столом. Ясная Поляна
Толстой трудится за столом. Ясная Поляна

Харуки Мураками нашел свой секрет для плодотворного творчества – режим. Каждый день он встает на рассвете и пишет несколько часов подряд. А затем занимается привычными делами. Повторяющиеся действия (завтрак, пробежка, плавание, работа в огороде) помогают ему настроиться на нужный лад, войти в «писательский транс». В своей книге «Писатель как профессия» Мураками пишет:

…я считаю, что если писать не в радость, то и смысла заниматься прозой нет.

У Стивена Кинга есть два места для работы: особняк в Бангоре и дачный дом, где все сделано по вкусу писателя. Он садится за работу рано утром, выпив для бодрости стакан апельсинового сока. В процессе творчества перекусывает бутербродами с холодным чаем – это его допинг. Перерывы Кинг делает, когда написанное положенное количество страниц, для каждого романа эта цифра разная (20, 11, 15).

Читайте наш канал и любите литературу!