18 ноября 2020 г. в Москве в шоуруме компании AVnirvana состоялось тестирование проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-VW870ES.
По удачному стечению обстоятельств нам выдалась возможность увидеть воочию этот проектор и провести в компании с ним некоторое время. Естественно, нельзя было упустить шанс детально протестировать аппарат столь высокого уровня. Поэтому мы приглашаем вас вместе с нами отправиться в это "нежданное путешествие" и с удовольствием поделимся его результатами со всеми, кто интересуется темой домашнего кино и гейминга на большом экране.
Проектор Sony VPL-VW870ES смело можно назвать элитным устройством, так как его цена на момент проведения тестирования составляет более двух миллионов рублей. В линейке проекторов компании Sony этот проектор находится ступенькой выше модели Sony VPL-VW760ES, но ниже топового аппарата - Sony VPL-VW5000ES.
В рамках тестирования мы попытались оценить качество работы проектора как по синтетическим тестам, так и при выводе на экран различного контента – демо-роликов, фрагментов из фильмов и игр.
Итак, вначале нужно представить героя нашего обзора – проектор Sony VPL –VW870ES.
Паспортные характеристики Sony VPL –VW870ES
Среди всех качественных характеристик стоит выделить две наиболее принципиальные для любого современного проектора - разрешение матриц и характер источника света.
Итак, во-первых, это проектор с полным Ultra HD разрешением. Он построен на основе трех работающих "на отражение" LCoS матриц с физическим разрешением 4096 x 2160 пикселей.
Во-вторых, это лазерный проектор, то есть в его основе лежит лазерно-фосфорный источник света, который обеспечивает световой поток в 2200 ANSI-люмен и при этом является очень долговечным: заявленный ресурс работы – 20 000 ч. Для сравнения лампы в традиционных проекторах служат от 3000 до 6000 ч., после чего требуют неизбежной замены.
Проектор поддерживает на вход сигнал с 4К разрешением в формате HDR.
High dynamic range – высокий динамический диапазон. Технология работы с изображениями, диапазон яркости которых, а также цветовой охват превышают возможности стандартных технологий (SDR).
Sony VPL –VW870ES поддерживает 3D, но для этого придется докупить фирменные 3D очки.
Видеовходы HDMI с полосой пропускания 18 гигабит в сек. расположены снизу на боковой панели. Сразу стоит отметить, что у нас не возникло никаких проблем при подключении к игровым приставкам последнего поколения - Sony PlayStation 5 и XBOX Series X – проектор прекрасно зарекомендовал себя в тандеме с ними. Там же можно обнаружить порт Ethernet и порт USB, с помощью которого компания предоставляет возможность обновления прошивки.
Проектор довольно крупный и тяжелый – 22 кг весом, более полуметра в ширину, полметра в глубину и 22 сантиметра в высоту. При этом у него изящный и строгий дизайн, напоминающий очертаниями крейсер Империи из "Звездных войн".
Самая главная фишка проектора Sony VPL –VW870ES – это, конечно же, бескомпромиссный цельностеклянный объектив – тот же самый, которым оснащен флагман компании – Sony VPL-VW5000ES.
Передняя линза диаметром 89 мм кажется огромной. Она состоит из 18 оптических элементов высочайшего качества, что позволяет практически полностью избавиться от хроматических аберраций и обеспечить идеальную резкость не только по центру изображения, но и по краям кадра.
Измеренные показатели яркости и контрастности
На первом этапе нашего исследования мы измерили ключевые параметры, определяющие качество работы проектора – яркость и контрастность.
Измерения проводились в "кинотеатральных" (то есть не самых ярких, но самых точных) режимах (калибровочных пресетах) – "Reference" и "Cinema Film 2" при настройке цветовой температуры D65 (6500 K). При 100% мощности лазерного источника света яркость составила 1900 Лм, а на минимальном уровне мощности лазера яркость была измерена в 900 Лм. Это говорит о максимальной гибкости и универсальности аппарата, который может быть использован с экранами, типичных для домашнего кинотеатра размеров – от 100 до 150 дюймов за счет возможности регулирования мощности лазерного источника света. В проекторах же, основанных на традиционной лампе, средством контроля яркости выступает только ирисовая диафрагма в объективе, реже - дополнительная диафрагма, установленная после лампы, которые при их закрытии могут вносить нежелательные артефакты в изображение и даже снижать т.н. "внутрисценовую" контрастность.
Нативная (статическая) контрастность, то есть измеренная по методике "on/off" при отключенных системах динамического ее усиления (автоматической диафрагме и лазерном затемнении) составила внушительные 15500:1 при 100% мощности лазера.
Контрастность по методике ANSI (на «шахматном поле»), измеренная на объективе, достигает очень высокого для технологии LCoS показателя - 400:1.
Измерения контрастности проводились с почти максимальным зумом, но при среднем фокусном расстоянии. При его увеличении и уменьшении коэффициента зумирования, цифры измеряемой нативной контрастности будут еще выше.
Как следует оценить измеренные значения контрастности? Для сравнения - типичная нативная контрастность современных 4К проекторов, основанных на наиболее распространённой технологии 1хDLP, составляет от 800 до 1000:1.
Так что измеренные значения контрастности, можно, безусловно, признать высокими, но все же не рекордными. Конкуренты от компании JVC – проекторы JVC D-ILA, особенно топового и предтопового уровня, демонстрируют все же более высокие значения нативной контрастности – порядка 30.000:1 (на максимально открытой диафрагме объектива), что дает им преимущество по глубине черного в самых темных сценах.
Однако проекторы Sony традиционно могут противопоставить им высокую контрастность, измеренную по методике ANSI, преимущества которой проявляются в смешанных и светлых сценах, а также, при сочетании в кадре белых объектов с темным фоном, что дает большую универсальность.
Убедиться так это или нет на самом деле, мы сможем чуть позже, при просмотре различных видеоматериалов на проекторе.
Далее перейдем к оценке качества изображения проектора по синтетическим тестам.
Вначале мы проверили по специальным заливкам оптическую четкость, разрешение и равномерность фокусировки.
Как уже отмечалось выше, у проектора крупный высококачественный цельностеклянный объектив, что отличает Sony VPL –VW870ES от его младшего собрата – 760-й модели, так что мы рассчитывали увидеть все преимущества качественной оптики именно на этих тестах.
Наши ожидания оправдались – на тестовом шаблоне с мелким шрифтом толщиной в 1 пиксель проектор демонстрирует превосходную резкость по всему полю причем без использования цифровых систем ее усиления.
Стоит также отметить безупречное качество сведения RGB панелей, что называется – «из коробки», которое вообще не потребовало никакой коррекции! Безусловно, проектор в полной мере отображает разрешение 4К, отображая линии толщиной в 1 пиксель без какого-либо размытия.
Все это говорит о максимальном потенциале проектора для просмотра 4К-контента. На рынке уже достаточно моделей, не только позволяющих принимать на вход 4К-сигнал, но и имеющих 4К-матрицы, но, кроме этого, очень важно, сможет ли оптическая система проектора передать на экран все детали, как говорится, «без потерь». Наш герой – один из очень узкого круга таких аппаратов высшего класса.
Далее были проведены тесты для оценки равномерности и чистоты (нейтральности) белого и серого цветов.
Как видно, проектор обеспечивает хорошую нейтральность по цвету в режимах Reference и Film 2. Никаких окрасок (тинта) нет, экран освещен достаточно равномерно.
Далее мы проверили, как проектор отображает черный цвет, а также белые объекты на черном фоне.
Стоит отметить, что это самые суровые стресс-тесты для любого проектора. На них обычно проявляются недостатки, присущие проекционной технологии - слишком высокий уровень черного цвета, кажущегося скорее серым, и переотражения внутри оптического тракта, которые могут быть заметны в виде светлых пятен и полос от белых объектов на черном фоне.
Фото тестовых изображений, приведенные ниже, рекомендуется просматривать в темноте с использованием соответствующих плагинов к браузеру наподобие Dark Mode.
Итак, у проектора очень равномерный и сравнительно глубокий черный цвет на полностью черной заливке. Никаких «ярких углов» и засветов нет. Причем необходимо заметить, что этот этап тестирования проводился при отключенных системах автоматического усиления контраста, но при их активации лазерный димминг (затемнение) отключает лазерный источник света и на полностью черной заливке и соответствующих кадрах в кино черный цвет будет абсолютным. Этот "фокус" проекторы, основанные на традиционной лампе, провернуть не в состоянии.
На заливках, совмещающих черный фон и белые объекты на нем, все очень хорошо – границы белых объектов четкие, свечение (гало) самое минимальное, "призраков" от белых объектов на черном фоне нет. Это очень важно как для сохранения высокого уровня контрастности в смешанных сценах, так и для резкости изображения, обусловленной, в том числе микроконтрастом, то есть четкостью границ между темными и яркими объектами.
Далее оценим качество цветопередачи по тестовым изображениям.
Цветопередача близка к эталонной, цвета яркие, насыщенные, но при этом естественные. На черно-белых участках изображений нет заметного подкрашивания.
Далее были проведены тесты, позволяющие оценить плавность передачи градиентов и наличие или отсутствие бандинга – то есть ступенчатости передачи яркостных и цветостных переходов.
Можно отметить заметный color banding, выраженный на границах цветостных переходов. Причем он наблюдается только в режиме изображения "Cinema Film 2", в режиме Reference его нет совсем.
Стоит отметить, что у проекторов Sony есть программная функция, уменьшающая степень выраженности этой проблемы (в том числе, если бандинг записан в самом видео, что довольно типично) – Smooth Gradation («плавная градация»).
Забегая вперед, отмечу, что на реальном материале – то есть на фрагментах из фильмов в форматах SDR и HDR бандинг нами замечен не был, так что указанной проблей в целом можно пренебречь.
Далее мы провели серию тестов, которые позволяют продемонстрировать как проектор справляется с тонмаппингом сигнала HDR, то есть его адаптацией к яркостным возможностям аппарата.
В этих тестах на экран выводятся плашки с разными цветами с яркостью от 250 до 1000 и от 900 до 4000 нит. Если плашки видны - значит проектор удачно справляется с тонмаппингом HDR-сигнала и наоборот. Проверка осуществлялась в двух пресетах изображения - "Reference", оптимальном для SDR, и более ярком - "Cinema Film 2", специально предназначенном для отображения HDR-сигнала.
Вывод, который можно сделать очевиден – проектор справляется с отображением плашек с яркостью только до 1000 нит только в режиме "Reference". В режиме "Cinema Film 2" ему это уже не удается. Это означает, что в фильмах, видеоряд которых содержит объекты яркостью порядка 1000 нит и более, проектор не сможет отобразить детали в этих зонах кадра – они сольются в одно светло пятно. В этом аспекте тестируемый проектор уступает своим конкурентам от компании JVC, которые реализовали алгоритм покадрового тонмаппинга HDR с помощью обновления программного обеспечения ("прошивки").
Отчасти компенсировать эту проблему можно настройками проектора – с помощью ползунка Contrast(HDR), однако при этом будет страдать общая яркость изображения.
Решение этой проблемы возможно путем возложения функции тонмаппинга на плеер, внешний процессор или компьютер, однако нам еще предстоит оценить субъективное качество отображения HDR-контента на реальном материале.
Затем мы провели серию тестов для оценки качества передачи движения и динамичных сцен, а также системы кадровой интерполяции, или, как ее обычно именуют - «уплавнения». К сожалению, даже на снятом нами видео продемонстрировать это практически невозможно в связи с несовпадением частоты кадров тестовых видео, частоты кадров самой записи в камере и вывода на экран в YouTube.
По итогам просмотра тестовых роликов можно отметить очень достойное качество передачи движения проектором Sony VPL-VW870ES, в том числе на «киночастотах» - 24 и 23,976 кадров в секунду, особенно в режиме в режиме True Cinema, который не создает эффекта «мыльной оперы», но в динамичных кадрах, а также на сценах с использованием съемки «с рук» отлично повышает четкость в движении, минимизируя размытие границ движущихся объектов.
Включение кадровой интерполяции в режимах "Smooth High" и "Smooth Low" на знаменитой круговой панораме из фильма "Red" дает отличный результат, устраняя рывки при панорамировании (дискретность движения камеры), но ожидаемо создает явный эффект «мыльной оперы», хоть и с минимальным количеством артефактов, поэтому может использоваться, скажем так, «на любителя».
На следующем этапе мы проверили работу систем усиления контрастности в проекторе Sony VPL-VW870ES.
В тестируемом проекторе используется сразу несколько систем усиления контрастности (управления яркостью). Первая – это управление мощностью («димминг») лазерного источника света, которое происходит практически молниеносно. Вторая – это динамическая ирисовая диафрагма в объективе, эффективно дополняющая лазерный димминг. Первые две системы объединяются компанией в понятие Dual contrast control, то есть тандем из лазерного димминга и автоматической диафрагмы объектива. Третья – чисто цифровая, программная - Contrast Enhancer, усиливающая глубину темных тонов и яркость светлых участков изображения с помощью соответствующего изменения гамма-кривой. Использование последней функции настоятельно не рекомендуется, ибо вызываемый ею сдвиг гаммы явно заметен и вызывает у настоящего пуриста лишь раздражение.
На знаменитой сцене из фильма "Интерстеллар" с крутящимся на фоне звездного неба кораблем Endurance можно увидеть, как работает система Dual contrast control.
Фото тестовых изображений, приведенные ниже, рекомендуется просматривать в темноте с использованием соответствующих плагинов к браузеру наподобие Dark Mode.
По итогам тестирования можно заключить, что работа системы Dual contrast control просто превосходна. Причем можно выбрать один из двух режимов работы динамической системы «Advanced Iris & Laser» - Limited и Full. Первый режим менее агрессивен, но, тем не менее, улучшает глубину (уровень) черного вдвое. Второй позволяет лазерному источнику света выключаться на полностью черных кадрах. В обоих режимах система Dual contrast control работала очень деликатно и довольно эффективно – при тестировании нами не было замечено «эффекта накачки», то есть видимых скачков яркости. В темных сценах все детали в тенях были превосходно различимы, яркие блики также не имели даже намека на сдвиг по гамме, цвету или потерю деталей.
Что интересно, система динамического контроля яркости продолжает работать не только на почти черных сценах, но и в смешанных - с яркостью 1%.
Проектор Sony 870 оснащен двумя цифровыми системами усиления четкости и резкости изображения. Первая – Digital Focus Optimizer анализирует кадр и повышает четкость в областях, где считает, что изображение размыто. Вторая система – Reality Creation работает в дополнение к первой, причем степень ее использования можно плавно регулировать – от минимальной к максимальной. На контенте 1080р она отлично работает вместе со встроенным в проектор апскейлером, позволяющим выводить изображение в 4К разрешении, предварительно увеличив его разрешение до 4К (для этого вывод в плеере должен быть установлен на «разрешение видео», а апскейл сигнала запрещен). На UHD-контенте эта функция тоже оказывает скорее положительное влияние и до 25-30% «силы» применяемого эффекта не создает видимых артефактов в виде ложных контуров объектов и излишнего цифрового «шума». В любом случае, отличная оптическая резкость проектора позволяет вообще не пользоваться цифровыми средствами ее усиления.
На приведенном ниже кадре из фильма "Чудо на Гудзоне" можно увидеть результат работы системы Reality Creation.
Система Reality Creation выключена / включена (нажимайте на стрелки вправо и влево, а на смартфоне или планшете воспользуйтесь свайпом)
Оценка качества работы проектора при просмотре фрагментов из фильмов
Просмотр на проекторе Sony VPL-VW870ES кинофильмов в стандарте FullHD (1080р) и стандартном динамическом диапазоне (SDR) не оставил у нас никаких существенных поводов для критики – картинка была четкой, яркой и контрастной с хорошей передачей динамики и отличной цветопередачей. Нас поразила натуральность, детализация и прозрачность изображения - актеры переставали быть цифровыми образами на экране и словно оживали! Когда видишь подобное, становится понятно, что роскошная оптика аппарата оправдывает себя на 100%.
В начальной сцене из фильма «Казино Рояль» проектор демонстрирует эталонную нейтральность черно-белого изображения. Очень контрастные кадры, в которых почти черные и одновременно очень яркие элементы отображаются без намека на «серую пелену», характерную для проекторов с низким внутрисценовым контрастом.
Кадры из того же фильма, где Бонд выходит из самолета, отличает очень насыщенный цвет, проектор сохраняет при этом естественность и натуральность тона кожи.
Фрагмент из фильма «Грань будущего» также демонстрируют высокую контрастность и разборчивость деталей в темных участках изображения.
В сцене из фильма «Гравитация» персонаж Сандры Буллок крутится в космосе с фонариком в руке, при этом при сокрытии фонарика фигурой героини и его появлении контраст визуально совершенно не изменяется.
Это связано с «плавной» кривой графика контрастности в зависимости от средней яркости кадра (ADL) – ведь у этого проектора одновременно высоки и нативный (on/off) и ANSI-контраст. Это обуславливает также превосходный результат в смешанных и светлых сценах, а также высокую четкость и пластичность изображения как следствие высокого микроконтраста.
Сцена из фильма «Обливион», где персонаж Моргана Фримана курит в кромешной тьме – это настоящий стресс-тест для проекционной технологии. И здесь наш испытуемый ведет себя весьма достойно.
Фрагмент из фильма «007: Координаты «Скайфолл» сочетает контрастные переходы от темных тонов к светлым и Sony VPL-VW870ES показывает здесь превосходную динамику и пластичность.
Проектор продемонстрировал богатство полутонов и отличную детальность в теневых участках изображения на фрагментах из фильма «Властелин колец: Братство кольца», которыми мы завершили этот этап тестирования.
Когда мы собирались запустить на Sony VPL-VW870ES 4К HDR–контент, ожидания были достаточно скептические, т.к. у данной модели нет системы адаптивного покадрового HDR-тонмаппинга.
Однако реальность преподнесла нам неожиданный результат – «картинка» в формате HDR на нашем испытуемом заслуживает самой высокой оценки. Изображение было, что называется «ярким, сочным и четким», с прекрасной динамикой. Этот тот редкий случай, когда преимущество формата Ultra HD не придется искать, что называется, с лупой – оптическое качество аппарата таково, что Вы не упустите самых мельчайших деталей. Просмотр отрывков из любимых фильмов не оставлял ни малейшего желания искать недостатки изображения – от него просто невозможно было оторваться!
Удивительно, насколько хорошо проектор справился со сложнейшей сверхтемной сценой из третьего эпизода 8 сезона «Игры престолов» в Ultra HD формате - большинство проекторов не могут продемонстрировать одновременно детализацию в тенях и чистоту изображения, но Sony VPL-VW870ES это удалось!
Отдельного упоминания заслуживает превосходная стабильность контраста. На вступительной сцене к фильму «Звездные войны. Истории: Изгой-один», когда на «космической» сцене со звездным небом появляется довольно крупный светлый объект, видно, что картинка не высветляется, контрастность не «проваливается», как это обычно бывает в проекторах, а остается субъективно столь же высокой.
Было интересно, как проектор поведет себя на втором сезоне сериала «Мандалорец» в Ultra HD формате. Видеоряд его довольно сложный – изображение в нем малоконтрастное и темное, большинство сцен сняты при очень слабом освещении. На таком материале сразу видны все недостатки даже самого современного дисплея, не говоря уже о проекторе. Но и здесь Sony VPL-VW870ES не подкачал - картинка была насколько это возможно объемной и глубокой, а присущий видеоряду этого сериала цифровой шум на задних планах не акцентировался – хотелось просто смотреть и наслаждаться.
В итоге мы не смогли отказать себе в удовольствии и запустили «под занавес» Ultra HD-диск столь любимого нами четвертого эпизода «Звездных войн» - «Новую надежду». Все участники тестирования пришли к единодушному мнению – никогда еще этот фильм не выглядел так хорошо!
Оценка качества работы проектора при использовании в играх
В конце мы решили включить на проекторе игры c новейшей приставки XBOX Series X. Впечатление от гейминга на 135-ти дюймовом экране в 4K HDR со звуком Dolby Atmos можно описать только одним словом – фантастика! Такого погружения в игровой процесс на огромном экране с идеальным качеством изображения и звука невозможно себе представить – это просто нужно видеть!
Стоит также отметить удивительную для лазерного проектора тишину в работе – даже в HDR и на полной мощности лазера.
Выводы
Итак, пришел момент подвести итоги нашего тестового обзора и сделать выводы. Попробуем сформулировать достоинства и недостатки испытуемого аппарата.
«Плюсы»:
- высокая яркость и контрастность;
- высокий микроконтраст и пластичность изображения;
- эффективная и при этом деликатно работающая система динамического усиления контрастности Dual contrast control;
- референсное оптическое качество – эталонные четкость, резкость и равномерность фокусировки, отсутствие хроматических аберраций, практически идеальное сведение панелей «из коробки»;
- отличная равномерность черного и белого поля, «стойкость» к внутренним переотражениям внутри оптического блока, отсутствие «призраков» и гало вокруг белых объектов на черном фоне;
- очень хорошая передача движения в кадре, эффективная система кадровой интерполяции;
- качественный апскейл разрешения видео до 4К;
- тишина в работе.
«Минусы»:
- нативный контраст и глубина черного в самых темных сценах все же уступают конкурентам от JVC;
- «статический» алгоритм встроенного тонмаппинга HDR-сигнала.
Вывод очевиден – проектор Sony VPL-VW870ES можно уверенно отнести к классу референсных устройств отображения видеосигнала. Он в полной мере оправдывает свою немалую цену и может стать «сердцем» домашнего кинотеатра самого высокого уровня.
Прежде, чем завершить наш обзор, стоит упомянуть весьма важное обстоятельство. Проектор для домашнего кинотеатра, тем более такой, как Sony VPL-VW870ES может раскрыть свой потенциал лишь в соответствующих условиях. К таковым относят, во-первых, полный контроль внешней засветки. Иначе говоря, в помещении нужно обеспечить абсолютную темноту при просмотре. И, во-вторых, подготовку помещения с целью минимизации паразитных отражений от стен, пола и потолка, для чего они, в идеале, должны быть обработаны черным светопоглощающим материалом.
Очевидно, что если с первым пунктом справиться вполне возможно, то со вторым – далеко не всегда, т.к. если для вашего кинотеатра не выделено специального помещения и располагается он в обычной гостиной, не каждый решится превратить ее в черный «склеп».
Тем не менее, это вовсе не катастрофа и ставить крест на использовании проектора в своей гостиной с белыми потолком и стенами рано. Существует решение этой проблемы в виде ALR (то есть - ambient light rejecting) экранов, специальная поверхность которых призвана противостоять паразитной засветке и переотражениям внутри помещения за счет ограниченных по сравнению с обычным экраном углами обзора и свойств, усиливающих контраст и глубину черного. Однако, не все такие экраны, как говориться, «одинаково полезны». У дешевых ALR экранов можно наблюдать массу проблем – это, прежде всего, сильный блеск, «зернистая» структура и «горячие пятна», то есть неравномерность распределения яркости на поверхности полотна. Если предположить, что Вы готовы стать владельцем проектора референсного уровня, такого, как Sony VPL-VW870ES и у Вас нет специально подготовленного для этого помещения, то ему в пару стоит взять столь же референсный ALR-экран от компании Screen Innovations – Black Diamond.
Даже в гостиной с самым светлым дизайном он, с таким проектором, как Sony VPL-VW870ES, обеспечит картинку, близкую к тому, что демонстрируют OLED дисплеи, только на по-настоящему большом экране! При этом играть, смотреть спортивные программы или показывать детям мультфильмы Вы сможете без дискомфорта даже при включенном освещении.
Для серьезного просмотра кино все же лучше обеспечить контроль внешней засветки и тогда Вы увидите в полной мере, на что способен этот проектор в паре с таким экраном – WOW–эффект гарантирован!
На этом позвольте закончить тестовый обзор проектора Sony VPL-VW870ES. Надеюсь, что он оказался для вас интересным и полезным.
Выражаем благодарность группе компаний DiGiS, предоставившей проектор Sony VPL-VW870ES на тестирование, также компании BARNSLY за поддержку.
Огромное спасибо Максиму Зарубину за проведенные измерения и помощь в проведении тестирования!
Полный видеоотчет о проведенном мероприятии можно посмотреть на канале компании AVnirvana на YouTube.
© Артем Шамардин, 2020
© AVnirvana, 2020