Найти тему

Как научиться решать задачи. 1. Структурируем данные

Многим школьникам задачи даются гораздо сложнее примеров. И неудивительно, ведь многое в решении делается только потому, что "так учитель сказал". В этом видео — о том, для чего же на самом деле нужна "краткая запись".

Сегодня мы поговорим о том, почему у учеников начальной школы возникают трудности с решением задач. И первая проблема — это отсутствие структуры.

Давайте вспомним, как учат решать задачу в школе. Нужно прочитать условие и составить так называемую краткую запись, то есть выписать опорные слова.

Например:
«У Васи было 5 машинок, ему подарили ещё 3. Сколько машинок стало у Васи?»
Мы честно выписываем ключевые слова: было, подарили, стало.

Так обычно учат составлять краткую запись в школе
Так обычно учат составлять краткую запись в школе

И тут возникает вопрос: а что делать дальше? Ну выписали мы эти слова, а как они нам помогут задачу-то решить? Непонятно! Нам могут сказать: ну подумай, вот было, вот ещё подарили, а стало – это всего. Значит, что нужно сделать? Правильно, сложить!

То есть мы подумали – и получилось придумать. Но могло и не получиться! Тогда спрашивается: а зачем мы выписывали все эти слова? Мы и без них могли подумать, а вот придумается или нет — это уж как получится.

Так вот: не надо «как получится» и наугад. У любой краткой записи должна быть своя структура. То есть вот эти слова, эти кусочки мы должны связать между собой так, чтобы не мы думали, а сама схема, сама краткая запись нам бы подсказала, какое действие выбрать. Для того нам краткая запись и нужна, а иначе она не имеет смысла, и вот это выписывание опорных слов — пустая трата времени!

Давайте посмотрим, как изменится наша краткая запись, если мы структурируем наши данные.
Вот те машинки, которые были:

-2

Вот те, которые ещё подарили, то есть добавили:

-3

А вот те машинки, которые в итоге оказались у Васи:

А вот это - грамотная структура, позволяющая определить, каким действием решается задача.
А вот это - грамотная структура, позволяющая определить, каким действием решается задача.

Посмотрите, что делает нижняя дужка: она как бы обнимает собой две части, собирает их вместе. А собрать вместе — это знак плюс. Вот у нас и вырисовывается действие, с помощью которого мы эту задачу решаем.

Конечно, это всё касается не только таких простых задач, но и более сложных, в несколько действий. Это могут быть задачи и с целыми числами, и с дробями — обыкновенными или десятичными, и с разными единицами измерения — неважно. Запомните: любая задача решается структурированием исходных данных! Абсолютно любая!

Другое дело, что для разных задач нужные разные типы кратких записей. А о том какая схема подойдёт к конкретной задаче, я рассказываю на курсе «Математика на 5!» Узнать подробнее о курсе и записаться на него вы можете
по ссылке.

А
в следующий раз мы с вами поговорим о том, как слова из текста задачи нас могут обманывать и что нужно делать, чтобы не попасться в ловушку.