Найти тему
Мышематика

Моторное планирование

Даже в самый ленивый день, когда вам кажется, что вы только бездельничаете, ваш мозг всё равно решает множество задач, в том числе связанных с моторным планированием — умением удерживать в голове несколько частей движения. Вам кажется, что вы чистите зубы, одеваетесь и играете в математические игры, а на самом деле вы занимаетесь моторным планированием!

Этот навык необходим для учёбы, потому что без него нельзя справиться даже с такой задачкой: "напиши буковку О до конца строчки, пропусти строчку и напиши буковку И до конца строчки". Что уж говорить про более сложные алгоритмы!

Но ни за одной партой мира моторное планирование не тренируется лучше, чем на прогулке, на спортивной площадке и при ходьбе по пересечённой местности. Ходить по горке, перешагивать через корни, подлезать под ветками, удерживать равновесие на бревне — всё это помогает мозгу настроиться на переключение между разными типами движения на этой естественной полосе препятствий.

А ещё можно сделать свою собственную полосу препятствий — на свой вкус и даже на свой цвет! Наш логопед Лиля Луконькова на семинаре по обучению чтению рассказывала, какие полосы препятствий проходят ребята на занятиях в нашем клубе Солнышково: надо пройти осторожно по кочкам, на синей кочке остановиться, прочитать слово, а в конце найти к нему картинку, но в промежутке проползти под стулом или пройти по мостику, а потом решить быструю головоломку. Ученикам 5-6 лет даётся немного другое задание: на зелёной кочке называть дерево, на красной — фрукт. Простая инструкция, казалось бы, но с первого раза не может выполнить никто!

Похожие занятия очень здорово включать в домашние игры или в прогулку, и это зачастую полезнее, чем "мы с ним все тетради прорешали", потому что на полосе препятствий ребёнку надо самому помнить задания и их последовательность. Ну и потому что учиться, прыгая при этом с кочки на кочку, гораздо веселее! 😊

Согласны? А вы с детьми играете в полосы препятствий?