Что такое севооборот и почему важно его правильно спланировать? Как севооборот влияет на плодородие почвы и здоровье растений? Рассказываю, почему стоит пересмотреть, какие культуры растут у вас на полях.
Если вы читаете меня впервые, то я — Фил, агроном, который работает в IT компании.
Севооборот — это чередование культур на поле в течение нескольких сезонов. Если точнее, культур и паров, то есть полей, оставляемых незасеянными на один сезон. При планировании севооборота фермеры учитывают разные факторы: тип почвы, климат, количество осадков, остаточное действие гербицидов и спрос на сельскохозяйственную продукцию.
В разных регионах севооборот работает по-разному: например, чередование сои и кукурузы — это идеальная схема в кукурузном поясе США. Но несмотря на региональные различия, любому фермеру выгодно вести севооборот по трём причинам.
Причина 1:
Защита от вредителей и болезней
Правильно чередуя культуры на поле, вы лишаете паразитов привычной им среды — и тем самым предотвращаете болезни. Верно и обратное — при неправильном севообороте вы можете заразить следующую культуру болезнями предыдущей. Например, свекловичная нематода, которая паразитирует на сахарной свёкле, также поражает и рапс. Поэтому фермеру желательно не выращивать эти культуры друг за другом на одном поле.
При составлении севооборота важно помнить и об остаточном действии гербицидов, которыми обрабатываются культуры. Например, остаточное действие сульфонилмочевинных гербицидов может негативно сказаться на сахарной свёкле, а гербицидов триазиновой группы — на всходах люцерны.
Причина 2:
Поддержание плодородия почвы
Если не менять культуры на поле, то почва неизбежно начнёт терять питательные вещества, необходимые для роста посевов. Этого можно избежать, высевая те культуры, которые увеличивают содержание гумуса и азота в почве.
Например, фермеры сеют бобовые культуры, которые легко вступают во взаимодействие с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии образуют на корнях клубеньки, в которых азот превращается в аммиак, легко воспринимаемый растениями. А посевы сидеральных крестоцветных культур, например, горчицы белой, оздоравливают почву, выделяя вещества, которые подавляют грибок Rhizoctonia solani.
Полезно также чередовать культуры с разной корневой системой. Растения с более длинными корнями могут доставать питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, чем те, которые имеют короткую корневую систему. Чередование таких культур позволяет поддерживать почву в здоровом состоянии.
Но иногда фермеры, даже зная о преимуществах севооборота, не соблюдают его. Например, если несколько лет подряд держится высокая цена на кукурузу, есть соблазн всё время засевать поля этой культурой — и в течение нескольких лет получать хорошую прибыль. Но в долгосрочной перспективе это приведёт к проблемам: плодородие почвы понизится и выращивать любую культуру, сохраняя высокие показатели урожайности, будет крайне сложно.
Исключение из правил
Есть монокультуры, которые годами приносят хороший урожай на одном и том же поле. Но и тут есть свои хитрости. Чтобы снизить расходы на удобрения и пестициды, к монокультурам в течение одного сезона можно подсевать вспомогательные культуры. Например, фермеры сеют люцерну в междурядья кукурузы. Так можно повысить урожай кукурузы, поскольку люцерна будет обогащать почву азотом.
Причина 3:
Более выгодные условия при страховании
Как правило, страховые компании учитывают севооборот культур на полях при определении условий для фермера. Если вы грамотно чередуете культуры, контролируете состояние посевов и поддерживаете плодородие почвы, шансы на то, что у вас будет хороший урожай, повышаются. Следовательно, вероятность того, что хозяйство (а вместе с ним и страховая компания) понесут убытки, снижаются. Получается, что для страховых компаний хозяйства с грамотным севооборотом выглядят более надёжными партнёрами.
Где вести севооборот?
1. В Exel. Удобно, но у нас, агрономов, компьютер не всегда под рукой.
2. В блокноте. По старинке, удобно, но не надёжно. Легко потерять, да и блокнот не бесконечен, а историю севооборот здорово бы хранить несколько лет.
3. В мобильном приложении OneSoil. На века, бесплатно и удобно.