Одна из необычных насадок для рыбалки, даже, наверное, самая причудливая это пескоройка. Уверен, 90 процентов рыболовов никогда не ловили на нее. А зря, уловистая насадка на крупную рыбу.
Итак, что за зверь? Пескоройка это личинка миноги. Соответственно обитает там, где минога нерестится. Личинка живет в реках и ручьях, связанных с морем до момента созревания. Обычно это занимает несколько лет. После чего скатывается по течению в море, где и достигает размеров взрослой особи. Сама по себе минога удивительная рыба. Настолько необычная, что даже рыбой ее назвать язык не поворачивается. Необычной является не только внешний вид, но и внутреннее строение, образ жизни и пищевая цепочка. Взрослая минога – это рыба паразит. Я лично других таких не знаю.
Впрочем личинка миноги вполне мирное существо, безопасное для других рыб. Питается мелкими рачками и корнями водорослей.
Как кажется из названия должна водится в песке. Но это совсем не так. Пескоройка живет на мелководье. Часто у берега. Довольно требовательна к грунту. По моим личным наблюдениям избегает песчаного или чисто илистого дна. Скорее ей подходит глинисто-илистая почва. Определить тип грунта на самом деле довольно просто – по растительности. Наверное самым верным признаком подходящего типа грунта является кувшинка. С желтыми или белыми цветками – не важно. Глубина – до метра.
Заходите раздевшись или в болотных сапогах, зачерпываете совковой лопатой грунт. На берегу внимательно и без спешки исследуете его. Впрочем, если нет с собой лопаты, сгодится например крышка от кастрюли или походного котелка. Пескоройка довольно шустро прячется в грунт, даже на берегу поймать ее нужна сноровка. Закапывается в грунт буквально в доли секунды.
Несмотря на потрясающую и общеизвестную живучесть взрослой миноги пескоройка этими качествами не обладает. Поэтому много сразу ее не копайте. Достаточно десятка – полутора для целой рыбалки, оставшиеся нужно отпустить. На время рыбалки можно хранить в банке с водой с небольшим количеством грунта.
Насаживается через дыхательное отверстие, годится крючок от 6 до 8 номера по советской классификации. Крючок лучше с коротким цевьем, потому что на длинном пескоройка может обмотаться вокруг цевья и сняться с крючка. Бородка у крючка должна быть побольше, так насадка держится лучше.
Насадка применяется на поплавочной снасти и различных вариантах донок. Ловятся голавль, окунь, язь и мелкая щука. Поклевки щуки конечно не желательны, часто срезает леску. Использование металлического поводка напрочь обнуляет подвижность живчика. При нерезультативной поклевке на живце остаются 2 сильных пореза, пескоройка напоминает 3 сосиски из связки :). Ну и щука часто режет леску.
Живет на крючке пескоройка около 15-20 минут. После ее лучше заменить, на мертвую насадку клев значительно хуже.
Поклевки обычно резкие, жадные. Подсекать лучше без промедлений, потому что рыба заглатывает насадку глубоко, достать крючок может быть проблематично. Особенно если вы отпускаете пойманную рыбу – это может вообще сделать насадку малопригодной. Мелочь на пескоройку не ловится – экземпляры меньше 200 грамм попадаются редко. Мне не попадались совсем.
Отличная насадка кстати для выживальщика. Легко добыть, для ловли самая примитивная снасть сгодится в виде поставушки – донки с любой ниткой, крючком и грузом. Желательно снасть сделать так, что бы пескоройка не могла спрятаться в грунт или запутаться в траве.
При ловле на течении следует знать, что от течения пескоройка становится “вертолетным” винтом, сильно перекручивая поводок. По этой же причине вытаскивать при перезабросе наживку следует неторопясь.
Можно ловить на многокрючковую снасть, но это уже какая то добыча а не рыбалка. Потому что уловистость насадки очень хорошая. Ни окунь ни голавль средне-крупного размера мимо не пройдет просто никогда.А еще язь, щука, да любой хищник. Для него это деликатес. Ни тебе костей, ни чешуи – чистый белок.
Заходите на наш сайт и подписывайтесь на группу в ВК.
Удачи в экспериментах !